«Единая Россия» проведет семинар для кандидатов, которые приехали из зоны боевых действий

На них партия делает особую ставку на этих выборах
Единороссы научат кандидатов, побывавших в зоне боевых действий, участвовать в выборах/ er.ru

«Единая Россия» в пятницу, 14 апреля, проведет семинар для участников праймериз по отбору на выборы кандидатов, которые участвовали в спецоперации. Об этом «Ведомостям» сказали три собеседника в «Единой России». Мероприятие пройдет на площадке «Молодой гвардии «Единой России», проведет его руководитель центрального исполкома партии Александр Сидякин.

По словам одного из собеседников, в семинаре будут участвовать «кандидаты в кандидаты», т. е. те, кто заявился для участия в предварительном голосовании «Единой России» и хочет представлять партию на выборах в заксобрания, гордумы и местные советы. «Участникам семинара расскажут, как проводятся праймериз, поделятся опытом», – говорит он. По его словам, сейчас партия ведет серию обучающих мероприятий для таких кандидатов, в том числе в своем проекте «Политстарт». «По сути, это подготовка кандидатов и людей, которые будут сопровождать предварительное голосование, готовим их к работе в новых условиях», – добавляет он.

Партия ранее объявила о том, что в эту избирательную кампанию будет делать ставку на участников спецоперации и волонтеров гуманитарной миссии, напоминает Сидякин. «Мы дали поручение региональным исполкомам, чтобы они юридически сопровождали таких кандидатов, подсказывали, как работать с избирателями, как регистрироваться в процедуре», – сказал он «Ведомостям». Всего в мероприятии примут участие 40 человек, которые участвовали в спецоперации или являются волонтерами. Это представители ЛНР, ДНР, Ярославской, Смоленской, Свердловской, Ульяновской, Тюменской, Иркутской, Ростовской, Архангельской областей, Пермского и Краснодарского края, Бурятии и др.

По его словам, с участниками предварительного голосования встретятся в том числе и депутаты Госдумы, которые служили добровольцами в зоне спецоперации и в 2021 г. сами проходили через праймериз, вроде Дмитрия Хубезова и Сергея Сокола. Предполагается, что на семинаре будет три блока вопросов – по социологии, по стратегии ведения избирательной кампании, по образу политика и его соответствию ожиданиям избирателей. «Сопровождение этих людей продолжится как на предварительном голосовании, так и в ходе основной кампании, если они победят на нем», – говорит он.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак 5 апреля рассказал, что около 100 участников праймериз в регионах – это вернувшиеся домой после участия в боевых действиях военнослужащие или волонтеры, участвующие в гуманитарной миссии «Единой России». Период подачи документов на праймериз продлится до 27 апреля. Среди этих 100 участников примерно 40% – это военнослужащие, большинство из которых уже вернулись с передовой, пояснял «Ведомостям» замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Остальные, по его словам, – это волонтеры «в широком смысле слова».

Поскольку это первый эксперимент по участию участников спецоперации в выборах, здесь нужна известная осторожность, говорит политолог Ростислав Туровский: «И очевидно, что у «Единой России» немало разных приоритетных кандидатов, не только участников спецоперации. Поэтому основания для участия в праймериз должны быть общими».