Россия выдвинула пять условий для продления зерновой сделки

Она все меньше нужна большинству ее участников
Условия зерновой сделки учитывают интересы России лишь номинально/ BO AMSTRUP / Ritzau Scanpix / AFP

Россия не видит возможности продлевать зерновую сделку по вывозу зерна из портов юга Украины после 18 мая, если не будут решены «пять системных проблем» заключенного летом 2022 г. соглашения. Об этом 13 апреля сообщил МИД России. Согласно позиции ведомства, продленные 14 марта на 60 дней соглашения обслуживают исключительно коммерческий экспорт Украины из ее южных портов в интересах западных стран.

В число условий МИДа заявлены подключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT; возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, попавшего под западные санкции; отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов с зерном и снятие запрета на их доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса (ООН обещала открыть его в декабре 2022 г.); разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

В ноябре 2022 г. президент Франции Эмманюэль Макрон обещал содействовать снятию препон на вывоз заблокированных в портах ЕС российских удобрений в Африку. Но кроме отправки единственного корабля в этом направлении, результатов достичь так и не удалось.

Российская сторона в заявлении 13 апреля отметила, что более 40% поставок украинского зерна за время действия сделки отправились не в сторону развивающихся стран, а в Европу, а доля поставок остро нуждающимся государствам сократилась с 3 до 2,6%. «Доля гуманитарных поставок по линии Всемирной продовольственной программы ООН (543 928 т) выглядит смехотворно на фоне общего объема вывезенного продовольствия в 27,7 млн т», – подчеркивается в заявлении МИДа.

7 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре в очередной раз обсуждал зерновую сделку. Лавров отметил, что «если и дальше не будет никаких сдвигов в снятии препон на пути экспорта российских удобрений и зерна, мы тогда будем думать, нужна ли эта сделка». Если Россия не удовлетворится обещаниями остальных сторон соглашения, она будет работать вне этой инициативы, в том числе с Турцией и Катаром, говорил Лавров.

Официальная позиция турецкой стороны по продлению сделки была более оптимистичной: «Успех стамбульской зерновой сделки показал, что дипломатия работает и что Турция не пожалеет усилий для достижения справедливого и прочного мира». 

Реальные возможности турецкой стороны повлиять на дальнейшую пролонгацию действующей зерновой сделки уже сильно ограничены, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. По его словам, главную роль в текущих переговорах играют руководство США и ЕС, а они вряд ли согласятся идти на компромиссы по российским требованиям. «Основные объемы украинского зерна уже отгружены. А даже частично снимать санкции они не готовы, так как главная цель – продолжать давление на российскую экономику на фоне украинского конфликта», – сказал эксперт. Надеин-Раевский подчеркивает, что и проблема «нуждающихся в зерне стран» уже не стоит в глобальной повестке. «Москва пытается найти альтернативные форматы и механизмы выхода российского сельхозпроизводителя на мировой рынок через Турцию и Катар, включая решение вопроса страхования судов», – говорит эксперт. 

Рынок зерна остывает, перегрев прошлого года закончился, зерновые соглашения и перспективы их разрыва так, как раньше, в ценах не отражаются, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, рынки вряд ли значительно отреагируют, если после 18 мая соглашение не продлят. Злочевский также отмечает, что даже переподключение к SWIFT РСХБ не поможет российским экспортерам сельхозпродукции полностью решить проблемы с платежами. По его словам, платежи покупателей идут через корсчета в западных банках и здесь находится главная проблема расчетов. «Сделка могла бы иметь какой-то позитивный эффект, если бы она повлияла на страхование грузов, фрахт и полное прохождение платежей – это три магистральные проблемы», – говорит эксперт. Злочевский также отметил, что в Европе, куда шел основной объем украинских поставок, наблюдается переизбыток ввезенных вне правил ЕС сельскохозяйственных культур с Украины, что ведет к недовольству местных фермеров. «Основная украинская культура, поставляемая в Европу, – фуражная кукуруза. Фактически происходит демпинг – кукуруза идет через Венгрию, Польшу, Болгарию. Перекупщики и спекулянты берут именно украинскую – ей, по условиям сделки, дан зеленый свет, она вне пошлин, правил и квот ЕС, поэтому гораздо дешевле, чем у местных, что ущемляет восточноевропейских фермеров», – напоминает эксперт.  

«Ведомости» направили запрос в Россельхозбанк.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Литова