Медведев делает ставку на региональные организации
Интеграционные форматы типа БРИКС, ШОС и других объединяют человечество, считает он
Пленарное заседание Петербургского международного юридического форума началось с обращения президента России Владимира Путина к участникам и гостям форума. Его приветственную речь зачитал министр юстиции Константин Чуйченко.
Путин обратил внимание на актуальность главной темы форума – «Суверенитет в праве». Применение нелегитимных санкций, игнорирование принципов равенства стран, невмешательства в их внутренние дела, разрыв договоров в сфере стратегической стабильности, по мнению президента, наносят серьезный урон международно-правовой системе, разрушая саму ее суть.
В пленарном заседании, помимо Чуйченко, приняли участие зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, министры юстиции Индонезии Ясонна Лаоли и Египта Омар Марван, а также юрисконсульт Международного трибунала по бывшей Югославии и президент Центра восстановления международного права Горан Петрониевич и другие.
Медведев продолжил мысль президента, отметив, что на фоне кризиса международного права важную роль приобретают региональные организации. В частности, БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз, Союзное государство с Белоруссией и объединения государств Ближнего Востока, Азии и Африки, с которыми у России «крепнут партнерские отношения». Именно такие интеграционные форматы, а не «пресловутая семерка» объединяют человечество, заявил зампред Совбеза РФ.
Почему российские власти критикуют МУС?
Окончательно доверие мирового сообщества к международным судебным органам подорвал «юридический выпад Международного уголовного суда (МУС)» в адрес российского президента, считает Медведев. МУС был создан на базе Римского статута, в котором не участвуют крупнейшие страны, продолжил он. «Если эти страны его не признали, значит, этот орган изначально превратился в маргинальный, то есть заведомо для них бесполезный. Этакое сборище «правовых импотентов», – сказал Медведев, выступая на форуме.
По его мнению, МУС уже давно дискредитировал себя, не отреагировав на преступления США в Афганистане и Ираке. А сейчас, выдав ордер на арест президента России, подписал себе окончательный приговор, заключил зампред Совбеза РФ. «По настойчивому заказу США они пытаются преследовать Россию и ее высших должностных лиц. Удивляться тут нечему: кто платит, тот и музыку заказывает», – пояснил Медведев.
По его словам, США спонсируют МУС ради выгодного для них рассмотрения конкретных антироссийских дел. В 2023 г. бюджет этого суда вырос на 24 млн евро, отметил Медведев. «Это выглядит как взятка американских властей, которая выдана специально под антироссийские дела, связанные с конфликтом на Украине», – заключил политик.
В своем выступлении Медведев оценил как ничтожные шансы на справедливое международное расследование подрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» в сентябре 2022 г.
Российские власти неоднократно призывали провести международное разбирательство инцидента с участием российских представителей и указывали на нежелание Запада прозрачно расследовать дело о газопроводах. 27 марта Совет Безопасности ООН отклонил предложение РФ по созданию комиссии для расследования терактов на «Северных потоках».
Взрыв на «Северных потоках»
Тем не менее Россия продолжит использовать все доступные правовые инструменты для привлечения виновных к ответственности, заявил зампред Совбеза на форуме. В случае с расследованием взрывов на «Северных потоках» европейские страны «как по заказу» забыли о своих обязательствах, которые определены в Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, добавил Медведев. По его мнению, Россию обвиняют в терактах вопреки очевидным фактам, которые указывают на причастность к этому радикальных группировок.
Россия до сих пор придерживается Устава ООН, несмотря на давление и недружественные акции стран Запада, сказал зампред Совбеза. При этом «терпение у нашей страны не бесконечно», подчеркнул он.
«Если юридические институты не работают, им на смену приходят другие – эффективные и способные выражать волю конкретного государства, а не волю ряда стран», – сказал Медведев. По его мнению, для России уже нет никакого резона подчиняться решениям правовых структур, которые себя изжили или окончательно дискредитировали.
«Если международные конвенции не применяются, а признанные странами решения судов не исполняются, то тогда работает ствольная и реактивная артиллерия и даже летят гиперзвуковые ракеты», – резюмировал выступающий.