МАГАТЭ разрешило сбросить воду из АЭС «Фукусима» в океан

Китай последовательно осуждает это решение
Hidenori Nagai / The Yomiuri Shimbun via AFP

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) 4 июля сочло безопасными планы оператора японской АЭС «Фукусима-1», компании Tokyo Electric Power, сбросить в Тихий океан накопленную зараженную радиоактивным изотопом трития воду. Она использовалась для охлаждения поврежденных землетрясением и цунами в 2011 г. энергоблоков АЭС, ее больше невозможно складировать на площадке станции.

«На основании своей всеобъемлющей оценки МАГАТЭ пришло к выводу, что выбранный подход к сбросу воды <...> а также связанная с этим деятельность Японии проводится в соответствии с применимыми международными нормами безопасности», – констатировал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в предисловии к докладу организации. Гросси отметил, что сбросы очищенной воды «окажут незначительное радиационное воздействие на население и окружающую среду». Решение принято спустя два года исследований экспертов МАГАТЭ.

Решению МАГАТЭ предшествовал вердикт Управления по ядерному регулированию Японии (NRA), которое одобрило план по сбросу воды в мае 2023 г. Вода, хранящаяся в резервуарах, очищена почти от всех радиоактивных веществ, кроме трития, радиоактивного изотопа водорода. Перед сбросом Япония пообещала, что будет разбавлять воду, чтобы довести содержание трития до уровня ниже нормативных стандартов.

У японской стороны не осталось другого выхода, говорит редактор отраслевого ресурса Atominfo Александр Уваров. Площадка АЭС «Фукусима-1» уже заполнена баками с зараженной водой, пусть и отфильтрованной от всего, кроме трития, что уже само по себе создает опасность в случае новых землетрясений.

Выпаривать воду то же самое, что сбросить ее в океан, полагает Уваров. Перевозка же баков в другое место на территории Японии наталкивается на неприятие населением, напоминает он. «План слива воды условно безопасен. Но в ходе операции возможны нештатные ситуации, стоит вопрос о квалификации оператора – той же компании, что допустила аварию в 2011 г.», – говорит эксперт. По его словам, есть также вопросы по контролю изотопов, качеству системы очистки, невозможности оценить долгосрочные последствия попадания трития (период полураспада 12 лет) в экосистему океана, рыбу, водоросли и другие организмы, масштабы его распространения по акватории.

Любой сброс в окружающую среду промышленных жидкостей с АЭС – это все же ЧП, говорит эколог Элмурод Расулмухамедов. По его мнению, МАГАТЭ согласовало сброс вынужденно. Тритий присутствует в океанской воде, в районе вулканических разломов земной коры на дне, но в других пропорциях, там изотоп изолирован водой, говорит Расулмухамедов.

Как повлияет его дополнительное попадание в океан на глубинах до километра, пока неизвестно. Поэтому необходимо вести контроль как минимум в зонах хозяйственной деятельности за уровнями концентрации трития. К примеру, говорит он, «косякам рыб для негативных изменений необходимо долгое время находиться рядом с источником излучения, а эти косяки высокомобильны».

Несмотря на заключение МАГАТЭ, намерение Японии сбросить воду 4 июля в очередной раз осудил Китай. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал МАГАТЭ «сделать ответственное заключение» по планам Японии.

«Китай призывает японскую сторону принять во внимание законную озабоченность международного сообщества, прекратить проталкивать план по сбросу загрязненной воды в океан, утилизировать радиоактивные сточные воды научно обоснованным, безопасным и прозрачным способом», – сказал Ван.

В апреле Пекин, обвинявший Токио в сокрытии информации по АЭС, консультировался по этому вопросу с Южной Кореей и Россией, также выражавшими озабоченность ситуацией. МИД России подчеркивал в начале июня, что, хотя «ни в чем не обвиняет» Токио, просит его быть «более открытым» в прояснении вопросов по сбросу радиоактивной воды.

Тема воды из «Фукусимы» – внешнее проявление враждебности в китайско-японских отношениях, считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он напомнил, что ситуация вызывает обеспокоенность всей Северо-Восточной Азии. «Но если власти Южной Кореи стараются погасить ее и заявляют о незначительном негативном эффекте, то китайское правительство ставит этот вопрос на политическом уровне», – говорит Кашин.

Страна, осуществляющая подобные безответственные действия, не может, по логике Пекина, претендовать на региональное лидерство, продвигать стандарты поведения или управления, добавляет профессор СПбГУ, китаист Яна Лексютина. Так КНР получает удобный повод поставить под сомнение ответственность и авторитет Токио, говорит она.

У Пекина нет каких-либо серьезных юридических инструментов давления на Токио в этой ситуации – в международном праве мирный атом регулирует статут МАГАТЭ, говорит партнер BGP Litigation, эксперт в области международного права Сергей Гландин. КНР не может подать иск в какой-либо арбитраж в случае начала сброса зараженной воды с «Фукусимы». «Единственный путь для Пекина – обратиться в Совет Безопасности ООН, поставить на повестку внеочередного заседания эту тему и предложить резолюцию. Там он может указать санкции, которые хотел бы применить в отношении японской стороны», – заключил Гландин.