Журналисты и эксперты впервые за много лет будут наблюдать за ходом выборов в 2023 году не из ЦИК

Зал заседаний комиссии ремонтируют к президентской кампании
Подготовка к федеральной кампании в разгаре, поэтому наблюдателям за выборами 2023 г. придется забыть о насиженных местах/ Евгений Одиноков / РИА Новости

Инфоцентр Центризбиркома (ЦИК) в единый день голосования в 2023 г. будет организован не в зале заседаний самой комиссии, как было заведено в прошлые годы, а в стороннем арендованном помещении. Причиной этого стал масштабный ремонт в здании ЦИК, рассказала «Ведомостям» глава комиссии Элла Памфилова.

«Конечно, есть определенные неудобства, но это неизбежные издержки. Зато к выборам президента все должно быть хорошо», – сказала она. Как отмечает собеседник «Ведомостей» в комиссии, ремонт должен будет завершиться ориентировочно в ноябре-декабре: в конце 2023 г. должны быть назначены президентские выборы, которые состоятся в марте 2024 г.

Зампред ЦИК Николай Булаев пояснил «Ведомостям», что сейчас комиссия подбирает помещение для аренды. По его словам, работа инфоцентра будет организована как обычно: в зале разместят экраны, на которые будут выводиться итоги голосования из системы ГАС «Выборы», будут организованы пресс-подходы и включения региональных комиссий.

23 марта Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК разместил на сайте госзакупок тендер стоимостью 11,6 млн руб. на оказание услуг по установке и обеспечению функционирования «дополнительных средств отображения хода голосования и предварительных результатов выборов» в единый день голосования 10 сентября 2023 г. Речь идет о поставке и монтаже экранов для отображения результатов голосования. Местом исполнения указан дом номер 9 по Большому Черкасскому переулку в Москве. «Ведомости» направили в ФЦИ запрос о том, будет ли заключаться новый тендер для другого помещения.

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, сообщил, что инфоцентр будет располагаться на базе пресс-центра МИА «Россия сегодня» («РИА Новости»). Это же подтверждает собеседник в ЦИК: по его словам, контракт будет заключен в ближайшее время, но будет он стоить комиссии дороже или дешевле, источник сказать затруднился.

Это не первый раз, когда инфоцентр работает для журналистов за пределами ЦИК. К примеру, в 2008 г. во время президентских выборов филиал инфоцентра был открыт в Историческом музее. Тогда это объясняли желанием организовать комфортную ночь выборов для журналистов.

В нынешнем виде инфоцентр начал работу в 2013 г. (хотя и прежде журналистов звали в день голосования именно в Большой Черкасский).

Тогда ЦИК закупил оборудование стоимостью порядка 100 млн руб. На эту сумму было приобретено серверное, аппаратное и телекоммуникационное оборудование. В инфоцентре построили специальную центральную аппаратную, из которой работала режиссерская группа, группа синхронного перевода для обеспечения работы иностранных наблюдателей и операторская группа. В самом инфоцентре была создана специальная видеостена, состоящая из 21 видеопанели. На видеостену проецировали видео из зала заседаний ЦИК, из нового зала заседаний и информацию о ходе выборов.