Торговля зерном с Украины и из России продолжится и после отмены зерновой сделки

Но для транспортировки зерновых через Черное море возникают серьезные риски
Евгений Разумный / Ведомости

Соглашение об экспорте зерна из портов Черного моря прекратило свое действие, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Срок сделки истекал 17 июля. Накануне, 16 июля, как сообщает портал Marintraffic, из порта Одессы вышло судно, которое Reuters назвало последним в рамках черноморских договоренностей. «К сожалению, часть, касающаяся России, в этой черноморской договоренности не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается. Как только будет выполнена российская часть, российская сторона вернется незамедлительно к реализации этой сделки», – заявил Песков.

МИД России направил ноты в адрес ООН, Украины и Турции о выходе РФ из соглашения, а также уведомил Международную морскую организацию об отзыве гарантий безопасности прохождения судов в районах, где они были даны российской стороной в соответствии с условиями сделки. Координационный центр в Стамбуле, который занимался выдачей разрешений судам для захода в украинские порты, закрыт, сообщил ТАСС. Российский МИД опубликовал заявление, где подробно изложил причины выхода из сделки. В тексте говорится, что никакие российские требования по облегчению экспорта сельхозпродуктов, вытекающие из соглашения, не были выполнены. А обещание ООН поставить бесплатно странам Африки заблокированные в портах ЕС российские удобрения было выполнено в ничтожном объеме. Из 262 000 т продукции, заблокированной в Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландах, были отправлены всего две партии – 20 000 т в Малави и 34 000 т в Кению, причем оплату произвели российские владельцы со своих счетов в ЕС, разблокированных для этих целей.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила решение России, назвав его «циничным». Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил в связи с российским решением сожаление. Президент Украины Владимир Зеленский призвал в связи с прекращением сделки обеспечить безопасное движение судов в украинские порты. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что эта инициатива уже вошла в историю как «значительный дипломатический успех», который позволил обеспечить продовольствием множество нуждающихся стран, и выразил мнение, что сможет обсудить ее судьбу с Владимиром Путиным.

Суть соглашения

Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 г. между Россией и Украиной при посредничестве ООН и Турции. Украинская часть сделки подразумевает беспрепятственный вывоз зерна из портов Одессы, Южного и Черноморска под гарантии России и после их осмотра, а российская – облегчение ограничений в отношении российского сельхозэкспорта. Но последние пункты так и не были выполнены, на что неоднократно указывала российская сторона. В апреле Москва выдвинула пять условий для продления черноморского соглашения, среди них – переподключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT (банк был лишен доступа к этой системе в июне 2022 г.). 11 июля представитель ООН Стефан Дюжарик сообщил, что генеральный секретарь организации Гутерриш направил письмо Путину, содержащее предложение по реализации зерновой сделки. Целью этого сообщения, по словам Дюжарика, было устранение «препятствий для финансовых транзакций через Россельхозбанк» при сохранении экспорта украинского зерна.

Еще одно из российских условий продления соглашения – перезапуск аммиакопровода Тольятти – Одесса. В начале текущего лета он был поврежден взрывом в Харьковской области. В аварии Москва обвинила украинскую сторону. 7 июля ООН предложила России и Украине направить технических специалистов от организации для оценки ущерба. Позже заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс указал на невозможность немедленного восстановления работы аммиакопровода.

Юридическая ситуация

Руководитель практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин отмечает, что в случае с зерновой сделкой «политики больше, чем права» и дальнейшую ее судьбу будут решать не правовые механизмы, а дипломатические договоренности сторон. Россию не может принудить продолжить правоотношения по сделке ни обращение в международные суды, ни обращение в какие-либо другие международные органы, подчеркивает эксперт. «В теории какая-нибудь африканская страна может подать в Международный суд ООН иск с требованием о возвращении РФ в сделку, но этот вариант не приведет никуда, потому что Россия может заявить о непризнании юрисдикции этого суда. Суд будет полтора года рассуждать, в его ли компетенции рассмотрение спора, а потом заявит, что у него нет этой компетенции», – сказал Гландин.

«Гипотетически вернуться к исполнению обязательств по сделке стороны могут в любой момент. Но если условия будут пересмотрены или, например, в число участников соглашения войдут некие новые стороны, потребуется подписание нового документа», – сообщил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он указывает, что Черноморская зерновая инициатива – это срочное соглашение, т. е. выполнение обязательств по нему ограничено конкретным сроком. Изначально (документ подписан сторонами 22 июля 2022 г.) срок действия сделки составлял 120 дней. Последний раз сделка продлевалась на 60 дней 17 мая. Соглашение предполагает возможность автоматического продления при условии, что ни одна из сторон (Россия, Украина, Турция и ООН) не заявит о своих намерениях из нее выйти. «Если стороны всё устраивает, сделка продляется сама, никаких действий для этого совершать не нужно. Но если хотя бы одна из сторон принимает решение о выходе, она об этом заявляет, что делает автоматическое продление невозможным», – рассказал Жарский. Вопрос о вероятности возвращения к сделке в прежнем или измененном виде лежит вне правового поля и относится к вопросам геополитической и экономической природы, подчеркивает Жарский.

Шансы на возвращение и новые риски

Нельзя исключать, что Россия вернется в зерновую сделку при выполнении ее условий, говорит программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов. Ключевые из них – подключение Россельхозбанка к SWIFT и устранение препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. При этом сейчас важно обратить внимание на африканский контекст происходящего, так как на конец июля запланирован саммит Россия – Африка, продолжает Барабанов. Москве важно показать готовность обеспечивать продовольственную безопасность континента, в том числе и без зерновой сделки.

Формальных ограничений больше у России нет, но она вряд ли будет препятствовать трафику в порты Украины силовым путем. А от Киева ожидать можно любых действий, включая атаки российских судов с сельскохозяйственными грузами, считает Барабанов. Важным фактором становится то, что без юридических рамок зерновой сделки резко вырастут страховые платежи, добавляет он.

Решение Москвы по выходу из зерновой сделки логично и обоснованно, но, к сожалению, запоздало, считает эксперт Финансового университета при правительстве России Денис Денисов. На протяжении всей зерновой сделки западные страны применяли в отношении России вопиющие двойные стандарты и откровенно врали о том, что украинское зерно накормит бедные африканские страны и поможет выравнять мировые цены. При этом «чтобы выравнять цену, нужно было дать возможность России экспортировать зерно», поясняет эксперт.

Оснований для того, чтобы зерновая сделка когда-либо была восстановлена, нет, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Торговля зерном Украины после закрытия сделки будет осуществляться по Дунаю или железнодорожным транспортом. Против российского экспорта зерна нет санкций, но нарушена логистика, нет возможности страховать грузы у западных страховщиков, отмечает эксперт.

Российский Союз экспортеров зерна распространил заявление в связи с окончанием зерновой сделки, в котором подтвердил выполнение своих обязательств. «Российские экспортеры зерна подтверждают свою приверженность делу борьбы с мировым голодом. Россия – крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы высоко ценим доверие своих клиентов и планируем и дальше снабжать их российским зерном по конкурентным ценам вне зависимости от развития событий вокруг зерновой сделки. Все контрактные обязательства российских экспортеров зерна будут выполнены», – говорится в заявлении.

Для России само закрытие сделки не приведет к негативным последствиям, так как сделка оказывала давление на экспортные цены российской продукции, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Дополнительных рисков для экспорта в связи с отказом России от участия в зерновой сделке не видит гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко: на ситуацию отреагировали биржевые цены на сельхозпродукцию, но роста стоимости пшеницы на внутреннем и внешнем рынках не наблюдается.

«Киев надеется продолжить поставки зерна черноморским коридором без России, ждет подтверждения готовности от ООН и Турции», – заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. По его словам, в рамках Черноморской инициативы было заключено два соглашения: между Украиной, Турцией и ООН и между Россией, Турцией и ООН.

В случае объявления в Черном море закрытого района суда, заходящие в него, будут действовать на свой страх и риск, отмечает научный сотрудник группы оценки рисков Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник. Что касается угрозы со стороны Украины, то ее масштабы невелики. По словам эксперта, российские суда давно не ходят вблизи украинского побережья, в том числе из-за почти прекратившихся связей с Румынией и Болгарией.

Что Киев реально может сделать, так это повторить опыт 2022 г. с постановкой минных заграждений. Часть мин, добавляет Крамник, может оторваться от якорей и впоследствии сдетонировать при столкновении с судами, что приведет к нескольким трагическим инцидентам.

В подготовке статьи участвовали Глеб Мишутин, Ксения Калиневич, Алексей Полухин