Парламентарии ищут способы защиты русского языка от атак и заимствований

Петр Толстой предложил ввести санкции за его негосударственный статус
Евгений Разумный / Ведомости

На русский язык в последнее время «идет целенаправленная атака со стороны наших недругов», заявила во вступительном слове на парламентских слушаниях в Совете Федерации председатель палаты Валентина Матвиенко. В частности, по ее словам, «на Украине он фактически поставлен вне закона, хотя понятно, [что] для миллионов людей он родной, первый язык». «Именно защита русскоязычных граждан, их жизни и свободы, их права говорить на русском языке – это также одна из главных целей специальной военной операции наряду с демилитаризацией, денацификацией», – напомнила Матвиенко.

Вместе с тем, по ее словам, иногда можно услышать, «что нам нужно отказаться чуть ли не от всех иностранных слов». «На мой взгляд, это все-таки слишком радикальный подход», – считает спикер. Она напомнила, что русский язык «на протяжении веков вбирал в себя элементы языков самых разных народов: и европейских, и тюркских, и многих других, и тысячи некогда заимствованных слов уже стали органической частью нашего языка, мы не можем с этим не считаться». «Другое дело, когда чуждые слова используются в официальной речи без надобности, при наличии устоявшихся русских соответствий», – заметила Матвиенко.

Она привела несколько таких слов: «модератор» («мы уже привыкли, правда, но это же «ведущий» – нормальное русское слово, даже более глубокое»), «дедлайн» («срок исполнения»), «кофе-брейк» («понятно, что это перерыв»). По мнению спикера, с таким явлением «нужно спокойно бороться». «Я предлагаю начать с себя, с органов публичной власти. Поверьте, что я не в открытом режиме, но я часто разговариваю с представителями органов власти – высоких, невысоких. Я пытаюсь объяснять, что и «кэшбэк» – это плохое слово, не надо его использовать в официальных документах», – добавила Матвиенко.

Она раскритиковала ряд российских брендов, в том числе пришедших «на смену ушедшим с нашего рынка западным», которые «продолжают использовать зарубежные названия, подражать дизайну зарубежных продуктов». «Мода на все западное, которая обанкротилась, которая себя дискредитировала. Эта мода, на мой взгляд, безвозвратно должна уйти, а наши граждане все больше – и мы это видим – поддерживают понятные русскоязычные бренды. От этой старой привычки мимикрировать под зарубежных производителей нужно, конечно, отказываться», – заявила спикер, использовав четыре «чуждых» слова.

Как защищали язык в 2023 году

25 октября в Госдуму был внесен законопроект о расширении перечня сфер, в которых недопустимо использование иностранных слов: запрет на применение заимствований может коснуться объявлений об акциях и названий жилых комплексов. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 г.

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой считает, что из-за обилия англицизмов часть россиян стала говорить на «англосуржике».

Впрочем, основная часть его выступления касалась ситуации с русским языком за рубежом, которую он оценил как «катастрофическую». В частности, депутат заметил, что жители многих стран бывшего СССР «учат английский и прекрасно себя чувствуют», хотя в России бы хотели, чтобы они учили русский. «Более того, они стараются в своих странах вытеснить русский язык, заменить его своим национальным языком», – добавил Толстой. Россия же в связи с этим, по его словам, не делает ничего, хотя могла бы сохранять русский язык «не только открытием школ и университетов, но и абсолютно конкретными законодательными решениями в отношении граждан стран, где русский язык не является государственным». 1 сентября президент России Владимир Путин и президент Киргизии Садыр Жапаров дали старт началу строительства трех русскоязычных школ – в Бишкеке, Баткене и Караколе. Всего их в будущем станет девять.

«Если у тебя русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать в публичных местах: водителями, продавцами и уж тем более курьерами «Яндекса». Такая ответственная работа не для них», – сказал Толстой. Базовый уровень знания русского языка обязателен для всех трудовых мигрантов, считает президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Можно ввести некую градацию, что для работы грузчиком или строителем нужен уровень А, для работы в такси – Б, для работы врачом – С. Ну это как вариант. Если языка не знаешь – это туризм. Если работа – язык [знать] обязательно», – пояснил он.

Общая радикализация риторики размывает границы между самопрезентацией и полезностью, замечает политолог Михаил Виноградов. По его словам, на сегодняшний день российский рынок мигрантов и без того переживает спад, что потребитель может почувствовать в росте цен на такси. «Продуктивность аналогичного роста цен на другие оказываемые в публичных местах услуги создает выбор из двух плохих вариантов: исчезновение этих услуг или резкое удорожание на фоне инфляции», – сказал он «Ведомостям».