Владимир Путин открыл «Россию» заново

Как президент провел 4 декабря
Владимир Путин за один день успел дать наставления детям, геополитический урок послам, а о помощи мигрантам и родственникам бойцов поговорил с кремлевскими правозащитниками/ Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин 4 декабря впервые приехал на выставку «Россия», которая работает на ВДНХ уже месяц. Накануне организаторы сообщали, что за месяц через нее прошло 2 млн человек – обычно на ВДНХ столько не ходит. Нельзя сказать, что визит первого лица был неожиданным – все-таки выставку решили провести не просто так, а по его указу. То есть Путин в какой-то степени был ее идеологом. Поэтому не исключено, что до 12 апреля (когда выставка закончится) поводы для визитов еще будут.

На этот раз Путин осмотрел экспозицию «Движения первых» и платформы «Россия – страна возможностей» под названием «Первые в России – стране возможностей». После осмотра залов президент написал маркером от руки пожелание на стене павильона: «Исполнения желаний, [исполнения] планов». Дети, вместе с которыми президент осматривал павильон, в свою очередь, пожелали своим ровесникам «добра, любви», «добра и удачи» и «быть первыми».

В сопровождении главы Росмолодежи Ксении Разуваевой президент снял три открытки в форме шарика с мечтами детей с «Елки желаний». Повезло 13-летней Ксении из Санкт-Петербурга, восьмилетней Кристине из Самарской области и семилетнему Никите из Костромской области. Дети мечтают попробовать себя в роли ведущего новостей, побывать на озере Байкал и посетить Эрмитаж соответственно.

Что такое выставка «Россия»

Выставка «Россия» открылась в День народного единства 4 ноября. Она была организована по указу президента от 29 марта. Форум продлится до 12 апреля. Выставка должна помочь в «визуализации» тех смыслов, которые закладываются в развитие страны на ближайшие годы. Ее работа найдет отражение и в избирательной кампании 2024 г. (тематические линии «было», «стало» и «будет»): человек, посетив ВДНХ, должен испытывать эмоции «гордости, уверенности и надежды», отмечали источники «Ведомостей».

Вместе с вице-премьером Денисом Мантуровым президент посетил павильон Минпромторга «Сделано НАМИ». Помимо этого Путин осмотрел выставочный павильон «Атом», посвященный технологиям использования ядерной энергии в мирных и оборонных целях. Ему продемонстрировали макет бункера, из которого в СССР наблюдали за испытаниями первой атомной бомбы.

Президент, как и писали «Ведомости» 28 ноября, вручил премию «Волонтер года» в рамках форума гражданского участия «Мы вместе». Награду из рук президента получила организатор экоотряда «Юннаты из Ростка» жительница Воронежа Наталья Аминева.

Сейчас вместе с семьей она помогает участникам боевых действий: изготавливает маскировочные сети и окопные свечи, вяжет носки. 

«Особенно хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете в помощь нашим бойцам, которые находятся на передней линии борьбы за нашу страну, за Россию. Оказываете помощь и им напрямую, их семьям в тылу: матерям, отцам, женам и их детям. Вот за это – а для нас это на сегодня одна из главнейших задач – низкий вам поклон, спасибо большое», – поблагодарил глава государства.

По словам президента, в культуре народов России чувство сопричастности, а также стремление помочь нуждающимся всегда присутствует на протяжении всей истории существования страны. Именно поэтому сейчас волонтеры работают практически во всех сферах жизни общества: здравоохранении, экологии, образовании, добавил Путин.

Перед встречей с членами СПЧ, Путин принял верительные грамоты у 21 посла. Он заявил дипломатам, что Россия не имеет предвзятых и враждебных намерений к кому бы то ни было, но рассчитывает на равноправие в отношениях с иностранными партнерами. Особое внимание президент пообещал уделить работе с партнерами по ШОС, которая стала «институциональной опорой» Евразии после «подключения Индии, Пакистана и Ирана».

«Вы возглавляете посольства в весьма сложный для международных отношений период, когда нарастают кризисные явления в глобальной политике и экономике, обостряются региональные конфликты», – обратился он к дипломатам. По словам президента, главная тенденция состоит в том, что на смену прежней однополярной системе приходит новый, более справедливый, многополярный миропорядок. 

Новым послам он также посоветовал посетить выставку-форум «Россия» на ВДНХ, чтобы на «наглядных примерах» посмотреть, как развивается Россия, чем она живет. «Это страна, в которой вам предстоит работать и прожить несколько лет», – заключил он.

Наконец, уже поздно вечером Путин начал сеанс видеоконференцсвязи с членами президентского совета по правам человека (СПЧ). С ними он общается в конце каждого года – 10 декабря отмечается День прав человека.

На встрече звучали важные темы. Глава СПЧ Валерий Фадеев говорил, что Россия не должна закрываться от своих соседей – жителей стран Средней Азии и других бывших республик Советского Союза. Но баланс нарушает «образование этнических анклавов» в некоторых российских городах.

Владимир Путин
президент

Это сотрудничество [России и Германии] в буквальном смысле слова было подорвано в том числе диверсией на «Северных потоках»

Мигранты «должны быть готовы с языковой, с этнокультурной точки зрения», рассказал на заседании СПЧ Путин. «Дети [мигрантов] должны учиться, но этот процесс не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения наших ребятишек в школе», – добавил президент.

Говорили также о Донбассе (СПЧ зафиксировал 8123 эпизода обстрелов ВСУ гражданских объектов и рассылает информацию по 1800 адресам, в том числе в ООН, ЕС и ОБСЕ, рассказывал Фадеев). Говорили и о Прибалтике.

Новый член СПЧ Кирилл Вышинский сообщил о ситуации «с нашими гражданами, живущими в Латвии по временным видам на жительство, которых заставили пройти через достаточно унизительную процедуру сдачи языкового экзамена»: «В итоге <...> 3255 человек, по данным Министерства иностранных дел, сейчас оказались в положении, когда, начиная с 1 декабря, их могут начинать принудительно депортировать». 

«Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны и с ними будут так по-свински обращаться, то, в конце концов, они сами с таким свинством и столкнутся внутри своих стран», – ответил на это Путин.

Глава комитета семей воинов Отечества и новый член СПЧ Юлия Белехова заявила, что ее организация, состоящая из матерей и жен мобилизованных, «не дает раскачать лодку» в стране, хотя «пытаются оказывать в том числе и психологическое воздействие». А Путин поручил аккуратно («чтобы не было злоупотреблений») подумать о механизмах поддержки тех вдов бойцов, которые жили с ними в гражданском браке без официальной регистрации отношений. В таких союзах часто рождаются дети, пояснил президент.

Кульминацией же этого разговора был, вероятно, ответ на вопрос члена СПЧ Евы Меркачевой. Она рассказала президенту о деле Александры Баязитовой, которая недавно была осуждена на пять лет лишения свободы за вымогательство у топ-менеджера «Промсвязьбанка».

«Огромные сроки за ненасильственные преступления – это феномен, который появился именно в последние годы, – обратилась к президенту Меркачева. – Кажется, как будто у нас продолжительность жизни увеличилась в два-три раза, но ведь этого не произошло. Так чем руководствуются те люди, которые просят эти сроки?». 

«Думаю, что надо подготовить и принять соответствующее решение в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы», – ответил на это президент. Тут же он обратил внимание, что во многих странах большие сроки получают именно совершившие экономические преступления.

«Это сознательная позиция государства, так как при этом наносится значительный ущерб большим группам людей», – разъяснил Путин. К примеру, нанесение ущерба «в области антимонопольной деятельности, картельного сговора или налоговых преступлений, законодателем может считаться преступлениями большой общественной значимости».

Амнистия по закону должна быть объявлена Госдумой. В последний раз такое решение принималось в 2015 г.