За вовлечение детей в преступления ужесточат наказание

Многократность вовлечения обойдется в 5–8 лет тюрьмы
Бороться с преступностью среди подростков будут ужесточением ответственности за вовлечение в «хулиганку»/ Александр Кондратюк / РИА Новости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправку об усилении уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение нескольких преступлений.

Изменения предлагается внести в ст. 150 Уголовного кодекса «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», дополнив ее новым квалифицирующим признаком – вовлечение несовершеннолетнего в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести (п. «в» ч. 4 ст. 150 УК). Наказание составит от пяти до восьми лет лишения свободы.

В пояснительной записке к документу, который подготовило МВД, необходимость новелл объясняется тем, что сейчас такие деяния квалифицируются по ч. 1 указанной статьи независимо от количества преступлений, в которые вовлекается ребенок, а значит, максимальное наказание для преступников – лишение свободы до пяти лет. Еще один аргумент – активизация попыток «внешних и внутренних деструктивных сил дестабилизировать обстановку в стране путем вовлечения несовершеннолетних и молодежи в противоправную деятельность, в том числе акты хулиганства и вандализма, незаконные публичные мероприятия, умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества, заведомо ложные сообщения о минировании зданий и сооружений и т. п.».

Квалифицирующий признак неоднократности был исключен из УК в 2003 г., и авторы поясняют, что предлагаемый подход «не ориентирован на возврат к упраздненному в 2003 г. правовому институту в прежнем его уголовно-правовом значении, а предполагает точечное усиление ответственности за действия совершеннолетнего лица, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в совершение охваченных единым умыслом и общей целью трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести, т. е. за единичное деяние, состоящее в вовлечении несовершеннолетнего в систематическую (продолжаемую) преступную деятельность».

Разработчики законопроекта не учли, что ряд преступлений небольшой или средней тяжести, как правило, оцениваются в качестве «единого продолжаемого преступления», т. е. одного преступления, говорит руководитель уголовной практики Key Consulting Group Владислав Радов. «Например, когда подросток будет вовлечен в совершение пяти актов тайных хищений из одного магазина, это будет вовлечение ребенка (юридически) лишь в одно преступление (единое, продолжаемое). В связи с этим видится противоречивой пояснительная записка в этой части», – считает он.

Адвокат согласен с позицией Следственного комитета, высказанной в связи с поправкой: такая мера, «конечно же, не поможет разрешить вопросы социального контроля над преступностью несовершеннолетних, ибо социальные проблемы не решаются статьями УК РФ». «К сожалению, все еще существует «представление, будто именно уголовный закон способен одним ударом разрубить гордиев узел социальных проблем», как писал профессор уголовного права Геннадий Борзенков», – заключил Радов. В целом он не считает такую инициативу вредной.

В качестве примера в пояснительной записке к законопроекту приводятся случаи, когда взрослые вовлекали детей в совершение серии краж, состоящей из 5–8 эпизодов, обращает внимание заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. По его словам, за подобное преступление суды редко приговаривают к лишению свободы на срок больше трех лет, а с принятием законопроекта эта ситуация значительно изменится. «Необходимо отметить, что первоначальный вариант законопроекта, подготовленного МВД, предусматривал повышение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение двух и более преступлений, в согласованной же редакции речь идет о совершении не менее трех преступлений средней и небольшой тяжести», – сказал он «Ведомостям».