Почему Венесуэла требует две трети соседней Гайаны

Мадуро закрепляет возможную аннексию указами, но пока это больше напоминает блеф
Matias Delacroix / AP Photo

Президент обладающей крупнейшими в мире запасами нефти Венесуэлы (302,8 млрд барр. по данным ОПЕК) Николас Мадуро 9 декабря (по мск) подписал шесть указов, связанных с вхождением в состав страны региона Эссекибо. Это богатый углеводородами, золотом и медью регион, но он является западной частью соседней Гайаны (все ее запасы нефти оцениваются в 11 млрд барр.)

Главный подписанный Мадуро документ утверждает решение о создании национальной комиссии в защиту Эссекибо. В нее вошли представители совета обороны, федерального правительства, национальной безопасности и др., второй – создание комплексной системы обороны территории. Также был подписан указ о создании в Эссекибо подразделений государственной нефтегазовой компании PDVSA и горнодобывающей CVG. Президент поручил выдавать им операционные лицензии на разведку и разработку углеводородов.

До этого, 7 декабря, национальная ассамблея Венесуэлы одобрила в первом чтении закон «О защите Гайаны-Эссекибо», предусматривающий создание нового, 24-го, штата на международно признанной территории соседней Гайаны. Претензии на них Каракас оформляет с момента референдума, прошедшего 3 декабря, где якобы 95% венесуэльцев высказались за приращение территории за счет соседа. С тех пор уже неделю венесуэльские власти во главе с Мадуро законодательно закрепляют потенциальную аннексию Эссекибо, создавая соответствующую правовую базу, угрожают мобилизацией, но пока не начинают силовых действий. При этом реакция США на ситуацию угрозы суверенитету одной из стран Южной Америки, происходящую в зоне американских интересов, непривычно умеренная.

Вековой спор

Общая площадь спорной территории составляет 160 000 кв. км, общая площадь Гайаны составляет 214 969 кв. км, а Венесуэлы – 916 445 кв. км. История вопроса тянется как минимум с 1899 г., когда Британская Гвиана (на тот момент колония) и Венесуэла, казалось, разрешили спор посредством международного арбитража. Венесуэлу представляли США, а Гвиану – Великобритания. По его решению, более 90% долины реки Эссекибо закреплялись за Британской Гвианой, оставшаяся территория – за Венесуэлой.

По предварительным оценкам ОПЕК, нефтяные резервы Гайаны составляют 11 млрд барр. Но по данным аналитической компании Americas Market Intelligence (AMI), эта цифра может достигать 20 млрд барр. Страна также имеет запасы газа. Согласно компании GlobalData, Гайана занимает 12-е место в мире по производству бокситов и ее доля в мировой добыче составляет 0,16%. 

Стороны были обязаны признать решение арбитров, согласно условиям Вашингтонского договора 1897 г. Но в 1962 г. в Каракасе заявили о незаконности арбитражного решения. В 1966 г. Венесуэла и Великобритания (перед предоставлением независимости Гайане) подписали Женевский договор о поиске мирного решения этого спора. В 2015 г., после обнаружения в Гайане более 30 нефтяных месторождений, споры возобновились. В 2018 г. Гайана обратилась в Международный суд ООН с просьбой утвердить Арбитражное решение 1899 г.

О тянущемся с XIX в. территориальном споре венесуэльские власти снова внезапно вспомнили в апреле 2023 г., когда международный суд ООН заключил, что решение этого вопроса попадает под его юрисдикцию. В ноябре официальный Каракас сообщил суду, что планирует провести референдум 3 декабря. 1 декабря суд ООН рекомендовал Каракасу отказаться от попыток менять статус-кво в регионе.

«Подготовка» к аннексии и реакции соседей

В ответ власти Венесуэлы провели 3 декабря консультативный референдум по вопросу о присоединении Эссекибо. По данным Национальной избирательной комиссии Венесуэлы, более половины граждан страны с правом голоса – 10,4 млн – приняли участие в мероприятии. За инициативу высказались 95%. В бюллетене было пять вопросов: о непризнании результатов Парижского арбитража 1899 г., по результатам которого Эссекибо присуждалась Гайане (на тот момент Британской Гвиане), о признании Женевского соглашения 1966 г. единственным законным инструментом разрешения спора между Гайаной и Венесуэлой. Третий вопрос касался непризнания международного суда ООН как площадки для урегулирования спора. Четвертый – непризнания морских границ Гайаны. Пятый – создания нового штата под названием Гайана-Эссекибо и предоставления проживающим на этой территории венесуэльского гражданства.

Президент Гайаны Ирфаан Али еще до объявления итогов референдума заявил, что считает такие действия агрессией, и пообещал согражданам не идти на уступки Каракасу. Выступая перед парламентом 5 декабря, Мадуро представил законодателям новую карту страны. По ней, помимо международно признанных территорий Венесуэлы, к ним добавляется Эссекибо. Мадуро заявил, что обновленные карты отправят в государственные учреждения, включая школы, а проживающие на территории Эссекибо получат венесуэльское гражданство.

Днем позже, 6 декабря, венесуэльский президент объявил там «зону интегральной обороны» и призвал нефтяные компании, работающие на шельфе Эссекибо, прекратить всю деятельность в течение трех месяцев. Он мобилизовал вооруженные силы страны. В тот же день в министерстве обороны Гайаны заявили об исчезновении боевого вертолета почти в 50 км от поселка Арау близ границ Венесуэлы. Военные заявили, что им неизвестно, были ли в инциденте замешаны венесуэльские ВС. Главы МИД обеих стран провели телефонный разговор (по просьбе Гайаны), в ходе которого обсудили территориальный вопрос. Министры договорились держать дипломатические каналы открытыми.

7 декабря страны – члены южноамериканской интеграционной организации Меркосур, а также Чили, Колумбия, Эквадор и Перу подписали совместное обращение к властям Венесуэлы и Гайаны с просьбой разрешить конфликтную ситуацию вокруг Эссекибо мирным путем. Организация американских государств обвинила Мадуро в «недемократических» действиях в отношении Гайаны. В тот же день вооруженные силы США совместно с силами обороны Гайаны провели авиационные учения. 9 декабря Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Венесуэла начала переговоры с энергетическими компаниями, участвующими в ранее отложенном проекте по добыче газа на шельфе (Plataforma Deltana), чтобы побудить их начать новую разведку и операции вблизи морской границы с Гайаной.

Фактор Вашингтона и его умеренная реакция

США, хотя по тянущейся еще с XIX в. традиции считающие Западное полушарие зоной своих исключительных интересов, официально отреагировали на ситуацию лишь спустя три дня после проведения референдума. Из пресс-релиза американского госдепартамента за 6 декабря следует, что в разговоре с президентом Гайаны Али госсекретарь Энтони Блинкен призвал обе стороны уважать результат арбитража 1899 г. Подчеркивается, что стороны должны опираться на это решение «до тех пор», пока они не придут к новому соглашению или до вынесения решения «компетентным правовым органом». Блинкен заявил, что ожидает близко сотрудничать с Гайаной после получения ею статуса временного члена Совета безопасности ООН в январе 2024 г.

При этом в октябре администрация Байдена и правительство Мадуро достигли соглашения, предусматривающего ослабление американских санкций в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы. Взамен официальный Каракас позволит провести конкурентные президентские выборы в 2024 г. Американо-венесуэльская сделка не предусматривает разморозки активов Каракаса, находящихся в американских банках. Помимо этого, облегчение ограничений будет иметь ограниченный характер, чтобы в случае несоблюдения Мадуро своей части договоренностей можно было быстро восстановить санкционный режим.

Применение американских санкций в отношении Венесуэлы началось в 2005-2006 гг. В январе 2019 г. напряжение внутри двусторонних отношений достигло пика. Тогда администрация Дональда Трампа (2017-2021 гг.) объявила венесуэльские президентские выборы 2018 г. нелегитимными и признала исполняющим обязанности главы государства лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который тогда был президентом Национальной ассамблеи Венесуэлы. В августе 2019 г. Трамп приказал арестовать все активы Венесуэлы на территории США. В январе 2023 г. госдеп подтвердил, что США больше не признают Гуайдо в качестве и. о. президента. Это произошло после того, как представители оппозиции в Национальной ассамблее Венесуэлы проголосовали в пользу расформирования временного правительства в декабре 2022 г.

Блеф Мадуро?

Мадуро не собирается идти на реальный вооруженный конфликт ради аннексии, считает директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ Ян Бурляй. Но даже если венесуэльцы перейдут границу, они попадут в джунгли, которые невозможно взять под контроль, дорог там тоже нет, объяснил эксперт. «Действия Мадуро носят исключительно внутриполитический характер. Тем более что подавляющая часть населения убеждена, что Гайана-Эссекибо – часть Венесуэлы», – полагает эксперт.

Заявления Мадуро в первую очередь направлены на внутреннюю аудиторию, на предстоящие в 2024 г. президентские выборы, согласен и. о. директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. Он также сомневается в намерении Мадуро реализовывать свои планы посредством вооруженных сил. «Он только-только восстановил отношения с несколькими странами региона, военные действия сведут эти результаты на нет. Скорее всего, это попытка склонить Гайану к новому формату отношений, например, к совместной добыче нефти», – резюмировал Розенталь.

В ближайшее время Мадуро вряд ли решится применить вооруженные силы, считает главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец. «Они для этого не приспособлены. Там неудобные для боевых действий районы, опыта работы в таких районах у венесуэльской армии нет», – объяснил эксперт. Хейфец согласен, что действия Мадуро направлены, прежде всего, на внутреннюю аудиторию. Он не мог не показать себя защитником национального суверенитета, когда большинство венесуэльских партий считают Эссекибо частью Венесуэлы. «У самой Венесуэлы полно нефти, поэтому фактор углеводородов здесь не первичен», – отметил эксперт.

Ни одна из стран региона не поддержит действия Каракаса, но и вмешиваться в случае начала боевых действий они не будут. Что касается оборонительного Пакта Рио [подписан между странами Центральной и Южной Америки и США в 1947 г. – «Ведомости»], то он неприменим, так как касается вторжений извне, а не территориальных споров между латиноамериканскими государствами, резюмировал Хейфец.