Зачем Александр Лукашенко поехал в Африку

Белорусский президент второй раз за год посещает Черный континент
t.me/pul_1
t.me/pul_1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с 9 декабря начал турне по странам Африки с Экваториальной Гвинеи. Там он провел переговоры с президентом республики Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Это уже второе посещение Черного континента белорусским лидером с начала года, первое произошло в конце января во время его поездки в Зимбабве.

До Экваториальной Гвинеи Лукашенко принял участие во Всемирном климатическом саммите в Дубае, а 8 декабря в личной резиденции главы ОАЭ в Абу-Даби провел переговоры с президентом страны шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. Во время встречи лидеры обсудили вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. 1 декабря на полях саммита Лукашенко также встретился с президентом Союза Коморских островов и председателем Африканского союза Азали Ассумани.

За несколько часов до государственного визита Лукашенко в столице Экваториальной Гвинеи Малабо вице-президент страны Теодоро Нгема Обианг Манге принимал в своей резиденции белорусскую делегацию во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником. После переговоров Манге отправился в столичный аэропорт, чтобы лично встретить белорусского президента. Помимо официальных лиц в аэропорту белорусского президента встречали местные жители и творческие коллективы, исполняющие традиционные песни и танцы.

Во время переговоров с Мбасого Лукашенко отметил высокий потенциал для развития страны: «Вы действительно небольшая страна, но с огромными возможностями. Некоторые объекты, которые я увидел здесь, просто потрясают своей красотой. Я подумал, что и нам бы было сложно построить такое». Глава белорусского государства также отметил, что за последние полгода Минск и Малабо «совершили впечатляющий рывок в двусторонних отношениях – обменялись визитами на высшем уровне, создали совместную постоянную комиссию по сотрудничеству, провели ее первое заседание и существенно активизировали деловую активность».

Кроме того, он призвал африканцев совместными усилиями отвечать на глобальные вызовы, поскольку Белоруссии и Экваториальной Гвинеи в одиночку «будет очень сложно устоять в этом безумном мире».

По итогам переговоров в расширенном составе стороны выработали дорожную карту по развитию двустороннего сотрудничества, рассчитанную до 2026 г. Это среди прочего: возведение 100 социальных жилых домов; создание завода по производству керамического кирпича мощностью до 40 млн штук в год; поставка пожарных машин, строительной и другой техники, в том числе для реализации совместного проекта по лесозаготовке и созданию новых сельхозугодий; проведение работ по электрификации удаленных районов. «Хотел бы особо отметить, что достигнуты соглашения о реализации первого этапа создания регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки», – отметил Лукашенко.

Помимо этого стороны также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на прибыль и имущество. На второй день визита, 10 декабря, белорусский президент из островного столичного города Малабо прибыл на материковую часть страны, чтобы посмотреть на строящуюся новую столицу Экваториальной Гвинеи – Сьюдад-де-ла-Пас (с испанского – Город мира).

Эмират на экваторе

Экваториальная Гвинея, несмотря на малые размеры страны (площадь 28 000 кв. км при численности 1,5 млн человек), – один из крупнейших производителей нефти в Африке. В 1995 г. Mobil (ныне ExxonMobil) открыла крупное месторождение Зафиро с оценочными запасами в 400 000 000 баррелей в сутки. В настоящее время в стране помимо ExxonMobil разведку и добычу черного золота также ведут Marathon Oil, Kosmos Energy и Chevron.

В первый раз Лукашенко встретился с президентом Экваториальной Гвинеи в Минске 7 сентября. Тогда белорусский президент пообещал своему коллеге помочь выйти «из-под диктата западных транснациональных корпораций» и помочь в индустриализации страны и модернизации сельского хозяйства. Кроме того, стороны договорились довести к 2030 г. объем двусторонней торговли до $100 млн. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в 2021 г. товарооборот двух стран был всего $8300.

Поездка Лукашенко в Африку призвана снизить последствия экономических санкций против Белоруссии, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. В первую очередь, продолжает эксперт, в этом регионе белорусский лидер пытается найти новые рынки сбыта для белорусских производителей машиностроительной продукции и техники. «Белоруссия ни в одном регионе мира не выступает в качестве основного игрока производителя техники, но даже небольшие объемы экспорта – важное подспорье для белорусской промышленности», – отметил эксперт.

Еще, по мнению политолога Андрея Суздальцева, через поездку по африканским странам Лукашенко старается решать проблему легитимности своей власти. После президентских выборов в 2020 г. победу действующего главы Белоруссии признали всего 20 государств, из которых два – африканские страны (Руанда и Эритрея). «С тех пор Минск фактически находится в международной полуизоляции, а контакты со многими иностранными лидерами ограничены. С точки зрения белорусского президента, климатический саммит в ОАЭ и переговоры с африканскими лидерами откроют окно возможностей для выхода из международного тупика. А через совместные проекты с Экваториальной Гвинеей Лукашенко рассчитывает заработать валюту», – уточнил эксперт.

По словам Офицерова-Бельского, на африканском направлении активность Белоруссии и России создает синергию. Как отмечает эксперт, африканские страны сами заинтересованы в поиске партнеров, которые помогли бы ослабить их зависимость от западных стран.

Помимо машиностроительной техники Белоруссия потенциально могла бы поставлять в Африку удобрения, продолжает Офицеров-Бельский. «Обеспечение продовольственной безопасности – важный вызов для африканских стран, учитывая стремительный рост численности населения континента. Белорусские производители могли бы смягчить остроту этой проблемы, учитывая, что они удерживают порядка 20% мирового рынка калийных удобрений», – заключил эксперт.