О чем Путин говорил с депутатами после окончания сессии

Политики хвалили его за прямую линию и выставку «Россия», а Зюганов раскритиковал за отсутствие шапки на морозе
Максим Блинов / РИА Новости / Пресс-служба президента России

Вечером 15 декабря, в день завершения осенней сессии, президент Владимир Путин провел встречу с лидерами думских фракций Госдумы Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Алексеем Нечаевым («Новые люди»), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия – За правду») и Леонидом Слуцким (ЛДПР). На встрече также присутствовали председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. 

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что Путин может встретиться с лидерами фракций на следующей неделе, но к тому моменту он, вероятно, уже получит статус выдвинутого кандидата на президентских выборах.

Глава государства поблагодарил парламентариев за «напряженную законотворческую работу», отдельно отметив их «консолидированную позицию на международных площадках. «Депутаты Госдумы в ключевые, решающие, переломные моменты демонстрируют настоящую сплоченность, патриотизм, по сути дела отражают волю своих избирателей. Так было и в 2014 г., когда с Россией воссоединились Крым и Севастополь. И в 2022 г., когда неотъемлемой частью России вновь стали наши освобожденные исторические регионы Донбасса и Новороссии», – объявил Путин. 

Затем Путин перешел к теме предстоящих президентских выборов. Любое вмешательство во внутренние дела России во время кампании будет жестко пресекаться, заявил Путин своим, вероятно, будущим соседям по бюллетеню. «Все должно происходить на конкурентной основе и в полном соответствии с законом Российской Федерации», – предостерег политиков Путин. 

По традиции в пятницу российские социологические центры уже опубликовали данные своих соцопросов. Они выявили, к примеру, что на прямой вопрос о доверии Путину положительно ответили 79,3% респондентов. На тот же вопрос касательно Зюганова отвечают 31,9%, Миронова – 30,8% опрошенных, Слуцкого, – 18,6%, а Нечаева – 7,7%.

В ходе предстоящей избирательной кампании, заметил Путин, все политические партии и фракции будут определять свою позицию. «При этом считаю главным для всех глубокое понимание коренных национальных интересов, своей ответственности перед народом, перед нашей страной и ее будущим», – сказал президент РФ.

Первым из политиков слово взял Зюганов. Он признался президенту, что Дума впервые прервала работу на время прямой линии и депутатов всех вместе отправили ее слушать. Он согласился с Путиным, что «последние пару лет Дума работает достаточно консолидированно». Кроме того, он похвалил отчеты правительства, которые предусмотрены поправками в Конституцию. Они появились еще в 2008 г., но после 2020 г., сказал Зюганов, перед палатой стал отвечать не только глава правительства, но и министры. Напрямую в основном законе это не прописано, но такая практика сложилась исходя из права Госдумы согласовывать их назначение.

Зюганов похвалил также выставку «Россия» на ВДНХ (ранее он возмущался, что депутатов туда отдельно не звали): «Свое домашнее войско привез и сказал: пока все не изучите от Камчатки до Калининграда, я вас кормить не буду». Впрочем, ее программа ему показалась «маловатой»: «Я сказал Кириенко, если б вы еще дополнили советскую эпоху в полной мере».

Путин согласился и кивнул первому заместителю руководителя своей администрации с поручением «посмотреть, что можно сделать». Выставку хвалили затем все лидеры, кроме Нечаева, – тот на ней внимание не акцентировал.

Зюганов заверил, что «все» занимаются поддержкой участвующих в спецоперации на Украине военных. Он отметил, что занимаются этим, в частности, в регионах, где во главе исполнительной власти стоят коммунисты – в Хакасии (глава Валентин Коновалов), Ульяновской области (губернатор Алексей Русских), Новосибирске (мэр Анатолий Локоть), Орловской области (губернатор Андрей Клычков).

В завершение Зюганов обратился к истории, но уже не советской: он похвалил Ивана III за строительство Кремля, Петра I за основание Санкт-Петербурга и Александра III за Транссиб. Путин тему об Александре III был намерен поддержать, напомнив, что на днях «принимал лодки» в Северодвинске (одна из них носит имя царя), но Зюганов его перебил. 

«Я бы просто выпорол того, кто вас выпустил без шапки! Минус пятнадцать градусов, – не удержался коммунист. – Я извиняюсь, здоровье главнокомандующего в условиях войны это здоровье нации. Мы им делаем замечание. Категорически неприемлемо!» Путин согласился с замечанием, отметив, что принимает его и на свой счет. «А выпороть – это легко, это у нас не заржавеет за этим. Это мы умеем», – ответил президент.

Слуцкий начал выступление с того, что партия уже 20 месяцев живет без своего основателя Владимира Жириновского. «Без него тяжело, – признался он. – Но партия живет. Нас стало больше на 100 000 членов партии». 

Кроме того, Слуцкий поднял проблему отъезда молодежи из страны, обвинив в этом, в частности, Болонскую образовательную систему, которая была создана для «переманивания молодежи» (дипломы бакалавров стран, подписавших Болонское соглашение, принимались для обучения в магистратуре во всех других странах).

Затем Слуцкий заверил Путина, что партия работает за него: «Мы действительно работаем плечом к плечу за здравые идеи президента, за народ, за скорейшую победу».

Миронов пришел со значком «Z» на лацкане пиджака. Он объявил, что он и его партия «с удовольствием» поддержат кандидатуру Путина на президентских выборах. Лидер справороссов призвал создать государственный алиментный фонд, «чтобы женщины не страдали и деньги им выплачивали, а государство "бегунков" найдет».

Нечаев резюмировал, что с приходом в Думу его партии бизнесу «дали голос» - в частности, на парламентских слушаниях. Он поблагодарил Путина за сказанные на прямой линии слова о том, что «срок в 14 лет за экономические преступления - это перебор». Столько просил прокурор для бывшей журналистки Александры Баязитовой за вымогательство. В итоге она получила пять лет.

Нечаев вновь поднял проблему утилизационного сбора при ввозе автомобилей. «Очень правильная мера, потому что с перекупщиком боремся и отечественное производство поддерживаем. Возник казус в моменте. Мы получили несколько десятков тысяч обращений. Есть пример: семья четыре года копила на машину, но цены осенью поднялись, и они решили купить за рубежом. На время покупки сбор был 5000 руб., но пока машина была в пути, сбор повысили до 528 000», – рассказал он. Нечаев предложил ввести переходный период для таких людей. Путин возразил, что закон обратной силы не имеет, но указал, что если сделка была до введения сбора, люди повышенный сбор платить не должны.

Последним выступил Васильев. Он напомнил, что поправки в Конституцию не все поддержали, но «это очень хорошо», так как люди «критично оценивают». «Но сегодня мы видим, что если бы не было поправок, мы бы не смогли работать так с правительством, как мы сейчас работаем. Непросто! А нам, как партии большинства, вдвойне непросто!» – признался он.

Васильев также разделил с Путиным ответственность за прямую линию. «Это был и наш отчет. Мы прямо сидели смотрели по комитетам и видели: вот здесь недоработали, вот здесь вы говорите задачи. Мы доработаем. Все, что необходимо», – пообещал он. 

Васильев также поблагодарил президента за то, что тот в ходе прямой линии высказался в поддержку отмены банковских комиссий для пенсионеров при оплате ЖКХ. Изначально законопроект предполагал отмену комиссии в принципе – но банки выступили резко против, после чего норму смягчили. 

Путин ответил, что результатом этого стала его «хорошая оговорка»: «На самом деле решение было принято в отношении льготных категорий граждан. Исходили из того, что пенсионеры, как правило, это все льготники. Но не все все-таки. Но поскольку я сказал «пенсионеров», после этого, будем считать, что я оговорился, правительство приняло решение распространить это решение, распространить эту норму на всех пенсионеров. Польза от этих прямых линий очевидна».

В завершение встречи Володин заявил об окончании формирования правового поля новых территорий в составе России. «Мы закончили формирование правового поля новых субъектов Российской Федерации, на это ушел год и два месяца», – резюмировал он, отметив для сравнения, что «те же задачи по Крыму и Севастополю решались в течение пяти лет». 

Володин сообщил, что для решения задачи по формированию правового поля новых территорий было принято 63 закона.

Среди приоритетов работы Госдумы председатель назвал законодательное обеспечение реализации послания президента Федеральному собранию. «Сегодняшний день исполнение [прошлого послания] – 90%. В этой части принято 67 законов, пять законопроектов находятся на рассмотрении и готовятся ко второму чтению, и два законопроекта мы ожидаем от правительства, и пока они не внесены, но надеемся, что уже в начале следующего года мы выйдем на стопроцентное законодательное обеспечение послания», – резюмировал Володин.