Нестабильная стабилизация: как колебались отношения США и Китая в 2023 году

Год начался со скандала из-за зондов в американском небе, а заканчивается ожиданием нового хозяина Белого дома
Reuters

Инцидент с китайским зондом стал поводом для резкого обострения в отношениях Китая и США в начале 2023 г. 28 января «разведывательный» – с точки зрения Пентагона – и гражданский – по мнению КНР – аэростат вошел в воздушное пространство США и вызвал переполох. Это происшествие подорвало остатки доверия между двумя странами. Спустя несколько дней наблюдения в США сбили шар, но аэростаты уже было не остановить – они снова и снова появлялись в американском небе.

Политические последствия до сих пор не до конца ясных инцидентов оказались существенными. «Оттепель», признаки которой многие увидели на первой личной встрече президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в качестве лидеров на Бали в ноябре 2022 г., закончилась отменой запланированного визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин. В тот момент казалось, что стороны всё лучше осознают неэффективность попыток остановить деградацию отношений стран с товарооборотом в $690,59 млрд (данные по итогам 2022 г.), «самых важных двусторонних отношений в мире», как говорил Си.

Но с середины 2023 г. признаки стабилизации в отношениях двух ведущих экономик мира начали проявляться. В Китай один за другим отправились американские министры, причем активнее, чем в ковидном 2022 году: Энтони Блинкен (госсекретарь посетил КНР впервые за пять лет), Джанет Йеллен, Джина Раймондо. В июле в последний раз в своей жизни Китай посетил 100-летний экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. На подобных встречах со стороны американцев много раз говорилось о нежелании, чтобы конкуренция переросла в конфликт.

Конкретных договоренностей было немного, но сам факт диалога стал позитивным фактором. Исключением в межстрановых коммуникациях было упорное нежелание Пекина восстанавливать военные связи. Впрочем, активный диалог с китайцами не помешал Белому дому усилить в 2023 г. технологическое сдерживание Китая – США ужесточили существующие ограничения в сфере высокопроизводительных чипов и в сфере ИИ, а также перекрыли ряд лазеек по обходу уже действующих санкций.

Кульминацией «разрядки» стала новая встреча Байдена и Си на полях ноябрьского саммита АТЭС в Сан-Франциско. Впрочем, формальные итоги тех четырехчасовых переговоров оказались весьма скромными – речь шла про совместную борьбу с фентанилом и восстановление военных связей. Главный итог: Си отверг (по данным американских СМИ) планы по проведению военной операции на Тайване. При этом он снова говорил о желании добиться воссоединения с островом мирным путем, хотя, как говорили источники, и упоминал «условия потенциального использования силы». Что это за условия, доподлинно неизвестно.

Отношения США и Китая будут продолжать задавать тон всей мировой политике и в 2024 г. Ключевыми переменными здесь станут два голосования – выборы президентов Тайваня в январе и президента США в ноябре. Наибольшие шансы на победу в обоих случаях у еще более резко настроенных к Пекину политиков – кандидата Демократической прогрессивной партии Тайваня Лай Циндэ и республиканца Дональда Трампа. Именно он развязал в 2018 г. полномасштабную торговую войну с Китаем.

Поэтому в ближайшее время в китайско-американских отношениях не предвидится спад напряженности: ее существование неизбежно в условии противодействия сверхдержав. Миру стоит подготовиться к новому витку острого конфликта США и Китая как минимум в торговой сфере.