Зерновая сделка стала средством заработка, а не достижения мира

Ее реализация не была выгодна ни России, ни беднейшим странам Африки
Gideon Maundu / AP

Одно из самых заметных внешеэкономических событий 2023 г. – прекращение Россией участия в Черноморской зерновой инициативе. Это решение, вопреки преждевременным упрекам Запада, не привело к дефициту продовольствия на мировом рынке. И хотя 17 июля, в день выхода Москвы из сделки, цена на пшеницу на Чикагской бирже подскочила на 4,2% до $6,7 за бушель (около 30 кг), а к 25 июля – до $7,2 (максимальное значение), уже к 1 августу она опустилась до $6,4 и с тех пор не превышала эту величину.

При этом проблемы на мировом рынке продовольствия появились задолго до начала военной операции в феврале 2022 г. Они обострились из-за глобальной пандемии COVID-19, вызвавшей нарушение логистических цепочек доставки продовольствия, экстремальных погодных условий в Европе, Африке и на Ближнем Востоке и роста цен на энергоресурсы на мировом рынке. Согласно данным ООН, в 2021 г. цены на зерно выросли на 23% по сравнению с 2020 г. Безусловно, дополнительные вызовы для мировой продовольственной безопасности возникли после начала активных боевых действий на территории Украины и в акватории Черного моря: по данным МВФ, обе страны производят одну восьмую от всех потребляемых в мире калорий.

Одна из политических причин решения Москвы объясняется так: за время действия соглашения основными получателями экспортных поставок украинских зерновых стали не голодающие страны Африки и Азии, как это изначально предполагалось участниками соглашения, а платежеспособные государства Европы и Дальнего Востока. Рост цен на продовольствие бил в первую очередь по самым бедным странам Африки. Согласно исследованию ООН, если в 2021 г. количество людей, столкнувшихся с острой нехваткой еды, составило 193 млн человек (рост почти на 40 млн по сравнению с предыдущим годом) в 53 странах, то в 2022 г. их уже было 258 млн человек в 58 странах.

Для снижения остроты продовольственного кризиса в наиболее уязвимых странах мира генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в мае 2022 г. на совещании по продовольственной безопасности ООН, призвал Россию «разрешить безопасный и надежный экспорт зерна, хранящегося в украинских портах», а также предложил открыть доступ российским производителям продовольствия и удобрения на мировой рынок. А уже 22 июля Москва и Киев подписали в Стамбуле соглашение о зерновой сделке при посредничестве Турции и ООН. Украинская часть сделки подразумевала беспрепятственный вывоз по Черному мору сельхозпродукции из украинских портов под гарантии российской стороны и после их осмотра, а российская – снятие западных ограничений на продовольственный экспорт из России.

Но последняя часть сделки так и не была выполнена, а тезис об обеспечении бедных стран продовольствием остался лингвистической уловкой. Всего за время действия зерновой сделки, по данным ООН, Украина вывезла 32,9 млн т сельхозпродукции в третьи страны (общий объем торговли зерновыми в мире в этом году составит порядка 473 млн т). Около 65% вывезенной продукции получили Китай (8 млн т), Испания (6 млн т), Турция (3,2 млн т), Италия (2,1 млн т), Нидерланды (2 млн т).

По подсчетам российского МИДа, порядка 70% украинских грузов были доставлены в страны с высоким и средним уровнем доходов, а на долю беднейших государств пришлось менее 3%. В апреле 2023 г. Россия выдвинула пять новых условий для продления зерновой сделки, среди них – переподключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT (банк был лишен доступа к этой системе в июне 2022 г.), разблокирование активов российских сельзхозкомпаний, отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов и возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Но и они не были выполнены, а за сутки до истечения сделки, 17 июля, Москва объявила о выходе из договора.

Когда зерновую сделку заключали летом 2022 г. при посредничестве ООН и Турции, были оценки, что ее функционирование поможет начать переговоры о перемирии между Россией и Украиной. Этого не произошло. А дальнейшие события показали, что обе страны, особенно Россия, могут обойтись для экспорта своего зерна и без этой сделки. Эта проблема была одной из тем во время саммита Россия – Африка в конце июля 2023 г. в Санкт-Петербурге. И хотя президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси по инерции заявил о необходимости достичь консенсуса по зерновой сделке, в ее продление, по всей видимости, уже никто не верил. Вместо этого президент России Владимир Путин предложил бесплатно отправить российское зерно в наиболее уязвимые африканские государства.

На бедные страны прекращение сделки негативного влияния не оказало, и она осталась таким же памятником несбывшихся надежд о мире, как и стамбульские переговоры марта 2022 г. С августа 2022 г. по июнь 2023 г. на поставках зерновых украинские компании заработали $9,8 млрд, из них $5,5 млрд – благодаря экспорту через черноморские порты, следует из данных украинского минсельхоза и таможни.