Рада вернула на доработку правительству Украины законопроект о мобилизации
Документ предполагал широкие ограничения прав военнообязанных
Законопроект об ужесточении политики мобилизации граждан на Украине возвращен правительству страны на доработку. Об этом днем 11 января сообщил глава правящей фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия. При этом он же еще поздно вечером 10 января опровергал информацию о том, что решение об отзыве принято, отвечая на заявление депутата Рады от «Слуги народа» Алексея Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). 11 января документ должен был рассматриваться в первом чтении.
Теперь, когда информация об отправке законопроекта на доработку подтвердилась, Арахамия объяснил, что решение приняли по итогам закрытого совещания с военным командованием, в котором участвовали главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, министр обороны Украины Рустем Умеров, руководство рады, главы фракций и комитетов.
«Мы понимаем запрос военного командования [по ужесточению норм мобилизации и увеличению призыва] и готовы идти навстречу. Но не все нормы могут быть поддержаны. <...> По результатам совещания законопроект возвращается инициатору», – написал Арахамия в своем Telegram-канале.
При этом, по его словам, «все политсилы поняли и поддерживают необходимость [дополнительной] мобилизации». В конце ноября украинский президент Владимир Зеленский поручил военным и правительству подготовить ее комплексный план.
Потенциальные расходы на дополнительную мобилизацию президент Украины оценил в 500 млрд гривен (около $13,4 млрд). 19 декабря на пресс-конференции Зеленский сообщил о запросе военных на мобилизацию до 500 000 мужчин в течение 2024 г. Главком ВСУ Залужный 26 декабря отрицал, что военные требуют именно такого объема мобилизации.
Как хотят проводить мобилизацию на Украине
При этом внесенный параллельно законопроект об ужесточении наказаний за уклонение от мобилизационных мероприятий остался в повестке Рады и возвращаться на доработку не будет.
По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, власть хочет показать обществу, что самый жесткий вариант законопроекта благодаря ее усилиям удалось отклонить. «Но одновременно это и способ донести до общества содержание следующих шагов, постепенное согласие с которыми нужно вырабатывать уже сейчас», – отмечает Офицеров-Бельский.
Более того, продолжает эксперт, изначально заложенные в законопроект жесткие мобилизационные меры уже начинают неоднозначно восприниматься в ЕС.