Около 300 000 немцев протестовали в субботу против правых радикалов
На высокие рейтинги «Альтернативы для Германии» это не повлияет
Более 300 000 немцев вышли 20 января на демонстрации против крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), что в несколько раз превышает показатели предыдущего уикенда. Об этом 21 января со ссылкой на данные полиции сообщила газета Die Welt. 35 000 человек протестовали во Франкфурте-на-Майне под лозунгом «Защитим демократию». О 30 000 демонстрантов сообщила полиция в Дортмунде, по 20 000 человек вышли на улицы в Штутгарте и Карлсруэ, 12 000 – в Касселе. Другими лозунгами демонстрантов стали «Вместе против АдГ», «Нет места нацистам» и проч.
К участию в протестах призывали представители правящей социал-демократической партии, «Зеленых» и профсоюзов. Лидер оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что общенациональные демонстрации обнадеживают. «Молчаливое большинство возвысило свой голос, показывая, что они хотят жить в открытой миру и свободной стране», – заявил Мерц агентству DPA. Со словами благодарности демонстрантам выступил и премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Хендрик Вюст (ХДС). По его словам, АдГ не является консервативной партией и в принципе неконституционна. Схожим образом высказался и руководитель внутренней германской спецслужбы, Федерального ведомства по защите конституции, Томас Хальденванг. «Было бы желательно, чтобы молчаливое большинство нашего населения заняло четкую позицию против экстремизма и антисемитизма. И, к счастью, в настоящее время многие люди выступают против этого», – подчеркнул он.
Протесты против АдГ ведутся с середины января, поводом для них послужил скандал вокруг партии. Как сообщало 10 января издание Correctiv, в ноябре 2023 г. высокопоставленные члены АдГ встречались со своими сторонниками неонацистских взглядов, в том числе юристами, политиками, предпринимателями и врачами. На встрече якобы обсуждалась возможность выслать из Германии миллионы человек: просителей убежища, иностранцев с видом на жительство и «неассимилированных граждан». После этого по стране прокатилась волна протестов, участие в которых приняли и высшие государственные лица – канцлер ФРГ Олаф Шольц и министр иностранных дел Анналена Бербок.

Как пишет германское издание Bild, даже в нынешней ситуации теоретически АдГ может найти себе союзника в лице новой партии, консервативного «Союза ценностей». Эта партия отпочковалась от ХДС/ХСС, приняв решение стать самостоятельной политической силой. В своих социальных сетях руководитель «Союза ценностей» Ханс-Георг Маассен написал, что его новая партия будет выступать против «всех форм тоталитаризма и неосоциализма» и «снова поведет страну вперед». При этом в своей программной речи перед членами «Союза ценностей» Маассен заявил о «сползании» ХДС/ХСС в лагерь левых и зеленых. Ожидается, что в 2024 г. партия Маассена будет участвовать в выборах в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге, при этом не исключается возможность сотрудничества «Союза ценностей» с АдГ.
Полностью дискредитировать АдГ и серьезно опустить ее рейтинги с 22% протесты не способны, считает научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов. Как показывают опросы общественного мнения, первые протесты не отразились на по-прежнему высоких рейтингах партии. Организаторы уличных акций делают ставку на их массовость, чтобы создать картину массового же недовольства деятельностью АдГ. Кроме того, следует учитывать, что участие в протестах против АдГ означает демонстрацию поддержки правительству Германии – фактически немцы так голосуют за статус-кво, который поддерживают нынешние власти. Большим успехом для протестующих будет, если рейтинг АдГ опустится до 15%, но пока этого не происходит, резюмирует эксперт.
Текущие протесты не уронят рейтинги АдГ, соглашается заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. Возросший уровень поддержки АдГ в Германии эксперт объясняет запросом на приход к власти политической силы, которая сможет решить стоящие перед страной проблемы. Пока такой силы в ФРГ нет – не является ею ни АдГ, ни оппозиционный ХДС. При этом голосующие за АдГ зачастую понимают, что партия вбирает в себя множество позиций и подходов, а ультраправое крыло пользуется симпатиями меньшего количества избирателей, говорит Белов.