Пискарев предлагает ужесточить наказание за нарушения при обращении с патогенами

Правительство одобрило проект поправок в УК
Василий Пискарев (на фото слева) решил, что наказание за неосторожное обращение с патогенами должно быть более жестким/ Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев разработал поправки в Уголовный кодекс (УК) о повышении ответственности за нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами (ПБА). Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила на него положительный отзыв, сопроводив рядом замечаний («Ведомости» ознакомились с документами).

«Ведомости» направили запрос представителю Пискарева.

В статью 248 УК («нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами») депутат хочет добавить ч. 3, предусматривающую повышенную ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Внесение такого проекта обосновывается принятием в конце 2020 г. закона «О биологической безопасности в РФ».

К ПБА Роспотребнадзор относит патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, грибы), включая генноинженерномодифицированные, яды биологического происхождения (токсины), а также любые объекты и материалы, включая полевой, клинический, секционный, подозрительные на содержание перечисленных агентов. При этом, отмечается в отзыве правительства, статья 226.1 уже сейчас признает предметом преступления контрабанду ядовитых и отравляющих веществ.

Законопроект не учитывает принятые 5 декабря 2023 г. поправки в УК и УПК в части уточнения ответственности за незаконное перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и государственную границу РФ. Этот закон предусматривает дифференциацию мер ответственности за деяния, изложенные в диспозиции ч. 1 ст. 226.1 УК (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ).

«Дело в том, что не все ядовитые и отравляющие вещества по способу своего происхождения являются природными, биологическими – следовательно, отнесение ПБА к предмету преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК, призвано заткнуть пробел в законодательстве и обеспечить биологическую безопасность», – считает старший юрист, адвокат «Рустам Курмаев и партнеры» Тельман Оганесян.

Оганесян заметил, что законопроектом также предлагается и расширение подследственности дознавателей ФТС. В большинстве случаев преступления, связанные с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей и особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, совершаются не в качестве самостоятельных, а преследуют цель уклонения от уплаты таможенных платежей, т. е. образуют идеальную совокупность с преступлениями, предусмотренными ст. 194 УК. В случае принятия закона нагрузка на аппарат дознания ФТС увеличится, предупреждает он.

В свою очередь, управляющий партнер Key Consulting Group Анастасия Зыкова отметила, что в практике российских судов ч. 1 ст. 248 УК практически не применяется. По данным судебного департамента при Верховном суде, всего по ст. 248 в 2022 г. и первом полугодии 2023 г. не было осуждено ни одного человека. По ст.  226.1 в 2022 г. осудили 336 человек, в первом полугодии прошлого года – 137.

В апреле 2023 г. комиссия по парламентскому расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине представила свой доклад, предложив ряд мер для обеспечения биологической безопасности (см. «Ведомости» от 7 апреля 2023 г.).