Кандидаты в президенты не будут подавать подписи, собранные за рубежом

Изначально было ясно, что у таких подписей высок риск брака
Алексей Орлов / Ведомости

Сбор подписей за пределами России в поддержку регистрации кандидатов на президентских выборах не пользовался популярностью. Кандидат от Российской партии свободы и справедливости, политтехнолог Андрей Богданов сказал «Ведомостям», что его команда решила с этим «не заморачиваться» (представителям непарламентских партий требуется от 100 000 подписей). «Это и дорого, и логистика сложная», – отметил он.

Сергей Бабурин от Российского общенародного союза, Сергей Малинкович от «Коммунистов России» и Ирина Свиридова от Демократической партии России о сборе за рубежом не сообщали. Не объявляли о сборе подписей за границей также баллотирующиеся в качестве самовыдвиженцев Владимир Путин, блогер Рада Русских и экоактивист Анатолий Баташев (требуется по 300 000 подписей).

А организовавший сбор подписей за рубежом в поддержку своего выдвижения в президенты политик Борис Надеждин от «Гражданской инициативы» заявил, что в Центризбирком (ЦИК) он их не понесет. Во-первых, из-за того что собрано достаточно подписей внутри страны (его штаб назвал цифру в 200 000), а во-вторых, для уменьшения риска отказа в регистрации. «Подписи из-за границы мы приветствуем, но в ЦИК не понесем, поскольку у нас достаточно подписей, собранных внутри страны», – сказал он в интервью «Независимой газете».

Согласно ст. 38 закона «О выборах президента», при сборе подписей за границей подписи «избирателей, не проживающих постоянно за пределами территории РФ», признаются недействительными. То есть, чтобы легально поставить подпись за границей, необходимо состоять там на консульском учете, а значит, не иметь постоянной регистрации в России. На президентских выборах сбор подписей локализован по регионам и в каждом из них можно собрать не более 2500 автографов избирателей (если человек выдвинут от партии), столько же отводится в общей сложности на весь сбор за границей, пояснил электоральный юрист Олег Захаров.

«У тех, кто проживает за рубежом постоянно, есть право поставить подпись за кандидата, если они прописались там. При этом собранные за границей автографы обычных граждан, сохранивших постоянную регистрацию в России, нельзя «приписать» к тому региону, где они прописаны, закон это прямо запрещает», – говорит Захаров. Избирателей, которые сменили постоянную регистрацию на зарубежную, довольно мало, подчеркнул эксперт. «И вычленять такие подписи из общего массива собранных за рубежом штабу кандидата затруднительно, поэтому логично, что ими решили не рисковать. Тем более что к ним могут возникнуть вопросы в части официальной оплаты, например, за счет каких средств они были изготовлены и доставлены через границу», – продолжил эксперт.

В теории подписи, собранные за рубежом, могли быть поданы как собранные в регионе, в котором человек прописан, но при тщательной проверке это легко выявить, сказал «Ведомостям» электоральный эксперт Андрей Бузин. «Проверяющий сравнивает указанные в листе места жительства подписанта и сборщика. Если они не совпадают, то это вызывает у него подозрение. Он пишет сотруднику ЦИК, что надо проверить местонахождение подписанта и сборщика. Тот посылает запрос в МВД и ФСБ: нет ли у вас сведений, что они выезжали за границу? А у ФСБ все эти сведения есть: они имеют информацию от авиакомпаний и проч.», – разъяснил механизм Бузин. Полученного положительного ответа, по его словам, будет достаточно, чтобы признать подпись недействительной.

Коммунист Николай Харитонов, кандидат ЛДПР Леонид Слуцкий и представитель «Новых людей» Владислав Даванков были зарегистрированы еще в январе. Их выдвинули думские партии, поэтому сбор подписей им для этого не был нужен.