Финны не определились с президентом

Оба вышедших во второй тур кандидата не являются сторонниками нормализации отношений с Россией
MIKKO STIG / Reuters

В Финляндии 28 января завершился первый тур президентских выборов. Лидирует кандидат от правоцентристской Национальной коалиционной партии (Saml), бывший премьер-министр и экс-глава МИДа Александр Стубб (27,2%). Совсем немного от него отстает кандидат от партии «Зеленый союз», еще один экс-министр иностранных дел, открытый гей Пекка Хаависто. Третьим идет спикер парламента, экс-лидер ультраправой Партии финнов Юсси Халла-ахо – 19%. Четвертым – глава Банка Финляндии, член центристской партии «Финляндский центр» Олли Рена – 15,3%. Предварительные результаты первого тура объявлены минюстом Финляндии утром 29 января на основе подсчета 100% голосов.

Окончательные итоги выборов минюст утвердит 30 января. Тем не менее Стубб и Хаависто, набравшие больше всего голосов, в любом случае не достигли отметки в 50%, чтобы победить в первом туре, поэтому 11 февраля с их участием пройдет второй тур выборов. Один из них станет новым главой государства после 12-летнего правления Саули Ниинистё, за которое Финляндия коренным образом пересмотрела свою внешнюю политику и от нейтралитета перешла к членству в НАТО после начала российской спецоперации на Украине.

Стубб долгое время являлся сторонником присоединения Финляндии к НАТО (вступила 4 апреля 2023 г. после ратификации заявки 31 марта турецким парламентом. – «Ведомости»). Кроме того, он выступает за сокращение полномочий президента страны, которые и так являются скорее представительскими. Стубб опытный политик: в 2008–2010 гг. он был министром иностранных дел в правительстве Матти Ванханена, в 2010–2014 гг. – министром по делам ЕС и внешней торговли в правительствах Мари Кивиниеми и Юрки Катайнена. В 2014–2015 гг. Стубб достиг поста премьера. В 2017 г. он объявил об уходе из финской политики. В 2018 г. неудачно попытался выдвинуться в кандидаты на должность главы Еврокомиссии от Европейской народной партии. В 2020 г. посвятил себя международным исследованиям в Европейском университетском институте (Флоренция, Италия).

Согласно опубликованному 22 января опросу газеты Helsingin Sanomat, Стубба поддерживает 22% избирателей, Хаависто – 20%, а Халла-ахо – 18%. Когда респондентов спрашивали, кого из этих кандидатов они выберут во втором туре, большинство назвало Стубба. Остальные отстают от него на 10% и более.

Хаависто уже третий раз пытается избраться президентом. В 2012 г. он стал первым открытым геем, участвовавшим в выборах главы государства, и во втором туре уступил Ниинистё – по мнению внешних наблюдателей, из-за влияния своей ориентации на пожилых избирателей. Хаависто руководил МИД Финляндии в 2019–2023 гг., а в 2014 г. несколько месяцев был министром в кабинете Стубба.

Оба кандидата известны своими негативными оценками прошлой и современной политики Москвы. Стубб называл Россию «ревизионистской» и «агрессивной» страной. Он в своей риторике приводит в пример историю советско-финских войн 1939–1940 и 1941–1944 гг., которые называет «борьбой финнов за свободу и независимость», в которой они «выжили», а «свобода взяла верх». В ситуации с Украиной Стубб усматривает «параллели» с советско-финскими отношениями в ХХ в.

Хаависто разделяет эти взгляды, хотя придерживается более мягкой риторики. По его словам, западные союзники и Финляндия должны продолжать помогать Украине, а в резком ухудшении отношений с Россией и отказе от поставок ее энергоносителей в Финляндию он усматривает положительный момент для перехода к возобновляемым источникам, что является одним из столпов идеологии его партии. В отличие от Стубба, до 2022 г. он выступал против членства своей страны в НАТО.

Итоги первого тура выборов президента Финляндии довольно ожидаемы и практически совпадают с результатами предварительных социологических опросов о популярности кандидатов, говорит младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Никита Белухин.

«Так как в вопросах внешней политики кандидаты во многом совпадают, то наибольшее значение для финских избирателей имели и продолжают иметь личные качества кандидатов и восприятие их персональной харизмы, особенно во втором туре, когда оба кандидаты имеют схожие или почти равные шансы на победу. Хотя один из предварительных прогнозов все же отдавал победу во втором туре Стуббу», – сказал «Ведомостям» Белухин.

По его словам, антироссийские меры финского правительства продолжатся, так как в этом вопросе оба кандидата, прошедшие во второй тур, согласны друг с другом. «Расхождения больше касаются иммиграционной политики, приема беженцев и т. д.», – объясняет Белухин.

Высокая явка в 74,9% объясняется кризисом европейской безопасности, вызванным конфликтом на Украине. В этой ситуации финские избиратели проявляют повышенный интерес к президентским выборам, считают важным повлиять на них, поскольку именно глава государства при тесном сотрудничестве с правительством ответствен за вопросы внешней политики и обороны. «Социально-экономический барометр – это парламентские выборы, президентские больше про конкретные личности и симпатии населения к ним», – говорит эксперт.