ЦИК при передаче вакантного мандата в Госдуме вспомнил «кейс Грудинина»

Случившееся станет основанием к изменению законодательства, считают политюристы
Максим Стулов / Ведомости

Центризбирком (ЦИК) РФ с ноября не передает мандат депутата Госдумы, который стал вакантным после того, как был лишен своих полномочий Вадим Белоусов («Справедливая Россия»). Партия приняла решение передать его бывшему депутату заксобрания Кировской области Олесе Редькиной, но избирком направил для проверки в «соответствующие органы» ее документы.

В письменном ответе на запрос «Ведомостей» не представившийся представитель пресс-службы комиссии пояснил, какими нормами закона та руководствовалась. Речь идет о ч. 4 ст. 96 закона «О выборах депутатов Госдумы», где установлены основания, в соответствии с которыми кандидат из федерального списка, допущенный к распределению депутатских мандатов, из него исключается. «В целях передачи вакантного депутатского мандата зарегистрированному кандидату, предложенному коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии, ЦИК России требуется проведение соответствующих проверочных процедур на предмет отсутствия у указанного кандидата таких оснований», – говорится в ответе. В законе предусмотрено восемь оснований для исключения кандидата из партсписка:

– подача кандидатом письменного заявления об исключении его из списка;

– утрата кандидатом пассивного избирательного права;

– вступление кандидата в другую партию;

– реализация кандидатом права участвовать в замещении депутатских мандатов не более двух раз;

– признание кандидата безвестно отсутствующим либо объявление его умершим на основании решения суда;

– смерть кандидата;

– принятие избиркомом решения о регистрации кандидата депутатом Госдумы, в том числе по одномандатному округу;

– наличие у кандидата счетов в иностранных банках.

Наличие последнего основания у экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина не позволило ему в 2019 г. получить мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти ученого Жореса Алферова. ЦИК отказал Грудинину в регистрации 21 марта 2019 г., так как Федеральная налоговая служба подтвердила наличие у него иностранных активов – девяти счетов в швейцарских банках и офшорной компании в Белизе. Вместе с тем тогда о затягивании процесса речи не шло, все проверялось быстро, напоминает политтехнолог, юрист Олег Захаров. Действительно, президиум ЦК КПРФ проголосовал за передачу мандата Алферова Грудинину 18 марта – за три дня до заседания ЦИК. Мандат Белоусова является вакантным с 1 ноября 2023 г.

«ЦИК подменяет презумпцию невиновности объективным вменением. По смыслу закона, если у комиссии на момент решения вопроса о передаче мандата нет сведений о компрометирующих кандидата факторах, мешающих получению мандата, презюмируется, что их нет в принципе, и он получает мандат. ЦИК в данном случае идет от обратного и начинает «рыть отсюда и до заката», проверять, пока что-то не найдется», – говорит Захаров. По его мнению, это противоречит природе передачи мандата, «которая предусмотрена как раз для оперативного замещения вакантных депутатских кресел в парламенте, чтобы обеспечить полноценное представительство в общенациональной легислатуре».

«Ранее никогда лакуна в законе в виде отсутствия срока на передачу мандата у ЦИК не создавала проблемы на практике, мандат всегда передавался оперативно. Сейчас этот случай ставит ребром необходимость устранить это белое пятно и прописать в законе конкретный срок, в течение которого комиссия должна проверить все блокирующие получение мандата факторы и выдать его. Из прецедента рождается правило, бывает и так», – заключил Захаров. С ним согласен политюрист Антон Рудаков: «Полагаю, что случившееся станет основанием к очередному изменению законодательства и более жесткой регламентации процедур повторного перераспределения мандатов с учетом возможных интересов правоохранительных органов к потенциальным депутатам».

Действиями или «бездействиями» ЦИК затронуты, по сути, права двух субъектов – самой политической партии, которая временно осталась без своего депутата, и, конечно же, избирателей, интересы которых временно не представлены в Госдуме, говорит он. «Пауза явно затянулась и находится вне правового поля и действующего законодательства. Будь хоть немного политической воли у «Справедливой России», они бы уже давно могли обжаловать действия/бездействия не только в органах прокуратуры, но и в суде», – считает Рудаков.

По мнению политюриста Романа Смирнова, поправки в законодательство внести будет проще при наличии судебной практики по данному вопросу. «Важно понять логику правоприменителя – она соответствует логике законодателя в данном контексте или нет? Правомерна ли была проверочная процедура с точки зрения увеличения сроков замещения мандата? И с точки зрения самой процессуальной стороны – можно ли было ее проводить таким образом? Мнение здесь может высказать только суд», – сказал он «Ведомостям».

Редькина шла второй в региональной группе № 16 (Удмуртская Республика и Кировская область), в составе которой в 2021 г. был избран депутатом Госдумы Белоусов. Последний, заочно приговоренный к 10 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупном размере, был лишен мандата 1 ноября 2023 г. за прогулы. Верховный суд РФ 27 декабря 2023 г. отменил приговор и направил уголовное дело в отношении экс-депутата на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Накануне заседания ЦИК, на котором планировалось передать мандат Белоусова Редькиной (так решила «Справедливая Россия»), Следственное управление Следственного комитета России по Кировской области объявило о предъявлении ей обвинения в фиктивном трудоустройстве в Кировскую инфекционную больницу, где Редькина занимала должность главврача, четырех человек. Вопрос передачи мандата не был рассмотрен.