Россотрудничество рассказало об экспансии в Африке и на Ближнем Востоке
А также работе по распространению русского языка и привлечению иностранных студентовРоссотрудничество в 2023 г. продолжало перестраивать и наращивать работу по продвижению культурного влияния России в мире, а процесс переориентации с Европы на другие направления начался еще до начала спецоперации на Украине. Об этом заявил журналистам на итоговой пресс-конференции глава агентства Евгений Примаков.
Деятельность ведомства ограничена в Прибалтике, Словакии, Чехии, Хорватии, Северной Македонии и некоторых других странах: «Мы, по сути, [там] закрыты». У ведомства по итогам 2023 г. 73 представительства («Русских домов») в 63 странах, по итогам 2022 г. было 89 в 74.
Для компенсации потерь в Европе уже опробована практика ускоренного создания негосударственных «Русских домов» (НРД) на других континентах. По словам Примакова, для создания официальных представительств нужны соглашения через МИД, что требует много времени, а НРД на базе НКО можно открыть быстро. «У нас порядка 20 заявок [на открытие НРД] постоянно в работе», – сказал Примаков.
Всего, по его словам, семь заявок связаны с Африкой. «Есть соглашение об [открытии] НРД с Суданом, в Мали, в Буркина-Фасо, в Алжире, Сьерра-Леоне, ЦАР», – сказал Примаков. А в Анголе открывают официальный «Русский дом».
Говоря о соглашениях с ОАЭ и Саудовской Аравией по открытию «Русских домов» после визита туда в декабре 2023 г. президента России, Примаков отметил, что «точных сроков пока нет». «Мы можем направить туда представителя в состав посольств. <...> Заинтересованные люди были у нас также из Бахрейна, Катара», – сказал глава Россотрудничества.
Идет работа и в зоне арабо-израильского конфликта. Несмотря на войну «Хамас» с Израилем в Газе, в 2023 г. Россотрудничеству удалось открыть и поддерживать работу двух центров (статус Примаков не уточнил): на Западном берегу реки Иордан, в Вифлееме и в Иерусалиме. «Определенные ограничения по безопасности, террористической угрозе есть. Но идут курсы русского языка, выставки, встречи», – сказал Примаков.
В ближнем зарубежье, по словам главы агентства, ситуация противоречивая: в кишиневском «Русском доме» удалось оставить лишь одного сотрудника, при этом открыт еще один филиал «Русского дома» в Гродно – теперь в Белоруссии два культурных центра. Активно развивается работа на Кавказе и в Центральной Азии.
В ведомстве «осторожно, но оптимистично» относятся к работе по распространению русского языка, хотя русскоговорящих в мире становилось меньше, отметил Примаков. Молодежь в СНГ «не так связана ностальгией по общему прошлому».
«Но уже второй год мы видим активное увеличение числа тех, кто идет на курсы русского. Они реально переполнены в ряде стран», – сказал глава ведомства. Для удовлетворения спроса ищутся новые площадки, преподаватели, завозятся учебники и литература: 128 000 экземпляров только в страны СНГ, отдельно 53 000 книг в Армению.
Стабильность интереса к русскому языку подтвердил замглавы агентства Павел Шевцов: «Курсы русского языка даже в наших центрах в Европе показывают серьезные результаты, несмотря на турбулентность». Шевцов привел цифры изучающих русский на курсах в центрах агентства очно и без учета его «огромной партнерской сети»: «В СНГ 3000 человек, до 1000 в Западной Европе, 1200 в Африке и на Ближнем Востоке, 700 в Северной Америке».
Шевцов напомнил, что ведомство развивает инфраструктуру: в 2023 г. открыт 31 новый центр русского языка (за пределами России), «что раньше мы никогда не делали».
«Это и Ближний Восток, и Юго-Восточная Азия. Современное оборудование интерактивное, красивая мебель, наполненность литературой. Серьезное красивое место для людей, которым интересна Россия», – сказал Шевцов.
Мотивом изучения русского языка замглавы Россотрудничества назвал желание обучаться в России. По его словам, второй год подряд 30 000 студентов приезжают по квоте, а «желающих было более чем в 2 раза больше, порядка 10 000 – страны СНГ». «Люди учат русский не столько из любви к Александру Сергеевичу Пушкину, сколько как инструмент для социального, экономического, образовательного роста. Прагматический интерес», – пояснил Примаков.
Шевцов отметил, что в 2023 г. по поручению Владимира Путина «существенно нарастили» квоту Африки. «Мы видим огромный интерес. Традиционно большой интерес – Юго-Восточная Азия. От Европы, несмотря ни на что, запрос на квоту не падает. В эту приемную кампанию Италия попросила дополнительно четыре. Мы видим растущий пять лет интерес к образованию в России», – сказал Шевцов. Он добавил, что для иностранных студентов в топе приоритетов медицина.
«К сожалению, мы вынуждены ограничивать это направление: есть сложности по материальной подготовке. Если бы мы могли, взяли бы всех. В этом году видим прирост и IT-специалистов. Наше образование остается качественным, на него большой спрос», – подчеркнул Шевцов.
Для популяризации российского образования ведомство провело в 2023 г. 19 выставок университетов в странах СНГ, Северной Африки и Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии. В 2024 г. планируется 24, и первая в Индии. «Это не презентация университетов, а возможность обсудить развитие проектов вузами и ведомствами», – говорит Шевцов.
Кроме студентов и абитуриентов Россотрудничество работает с выпускниками. В 2023 г., по словам Шевцова, прошло два форума: в июле в Ханое (Вьетнам) собраны выпускники российских и советских вузов со всей Азии, в начале ноября в Дар-эс-Саламе (Танзания) – со всей Африки. «Второй год подряд Россия заявляет, что мы полноценно вернулись на это направление. Это наш золотой капитал. Люди, которых СССР и Россия выпустили, которым дали путевку в мир, готовы взаимодействовать, развивать проекты, они занимают не последние места в своих странах», – заключил Шевцов.