Бурятия первой из регионов вводит порядок запрета на выезд депутатов из России
Подобные ограничения появятся и в других субъектах, прогнозируют политологиНародный хурал (парламент) Бурятии разработал порядок принятия решений об ограничении права на выезд из РФ своих депутатов, «осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях». Постановление в случае его принятия даст право председателю хурала запретить депутатам выезд из России в случаях, если они имели доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.
Решение об ограничении выезда может быть принято председателем и в отношении самого себя, следует из проекта постановления. Срок принятия решения – семь дней с момента последнего ознакомления депутата или председателя с такими сведениями.
Запрет на выезд оформляется отделом государственной службы и кадров аппарата регионального парламента. Срок ограничения по общему правилу не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, но он может быть и продлен.
Депутат, в отношении которого будет принято такое ограничение, должен в течение пяти рабочих дней со дня доведения до него решения передать свой паспорт на хранение в отдел госслужбы и кадров аппарата хурала до истечения срока временного ограничения. При сложении полномочий паспорт депутата будет передан на хранение в госорган, выдавший документ.
В пояснительной записке к проекту говорится, что оно принимается в связи с изменением 4 августа 2023 г. закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Оно предусматривает, что решение об ограничении права на выезд региональных депутатов принимается председателем законодательного органа региона «в порядке, определяемом законодательным органом субъекта РФ». Постановление Народный хурал планирует принять 29 февраля, его представит зампред заксобрания Татьяна Мантатова. Она не смогла оперативно прокомментировать «Ведомостям» инициативу.
Инициатива Народного хурала касается именно тех депутатов, которые ознакомлены с секретными документами или имеют соответствующий допуск. В отличие от федеральных парламентариев, у которых допуск оформляется в особом порядке – «автоматически» без проверочных мероприятий (статья 21.1 закона о гостайне).
Как допускают к гостайне региональных депутатов
Оформление допуска к государственной тайне депутатов законодательных органов регионов осуществляется по месту работы: депутатам, работающим на постоянной основе, допуск оформляется аппаратом заксобраний органов государственной власти субъектов Российской Федерации, остальным депутатам – по месту основной работы, если там имеется такая возможность, или как гражданам, работающим по совместительству (порядок прописан соответствующей инструкцией правительства).
В 2010 г. Самарская губернская дума вносила поправки в федеральный закон, которым предлагала и региональных парламентариев допускать к гостайне в особом порядке. Профильный комитет Думы и правительство рекомендовали инициативу отклонить (в итоге она была отозвана). Как указывал комитет, «у депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации изредка возникает необходимость работы со сведениями, составляющими государственную тайну».
В беседе с «Ведомостями» депутат регионального парламента подтвердил, что, как правило, допуск есть у председателя и его заместителей. «Но по факту вся тайна сводится к использованию спецсвязи», – говорит он. Собеседник в заксобрании другого субъекта замечает, что зампреды с допуском обязаны уведомлять о планируемых поездках, но ограничений как таковых нет.
Инициатива Бурятии выглядит логичной и подчеркивает ответственность депутатов, схожую с той, которую имеют региональные чиновники, говорит политолог Ростислав Туровский. Он замечает, что Бурятия нередко выступает с инициативами, которые потом получают распространение в регионах. «Одним из примеров стало недавно введение норм о правилах умерщвления бездомных животных (республиканский закон был принят 16 ноября 2023 г. – «Ведомости»)», – напоминает он. Запрет на выезд парламентариев за границу «поможет отсечь случайных людей, для которых депутатский мандат был чем-то вроде дорогого аксессуара», полагает политолог Константин Калачев.
Запрет на выезд за границу парламентариев, имеющих доступ к засекреченной информации, был принят в отношении депутатов Госдумы и сенаторов 4 августа 2023 г. Решения об ограничении на выезд принимают председатели обеих палат парламента.
Ограничения на выезд депутатов и чиновников региональные власти неофициально стали вводить в 2023 г. после серии громких скандалов, связанных с отпусками на зарубежных курортах, писал «Коммерсантъ». Официально запретить им покидать страну власти на тот момент не могли. Рекомендации не выезжать за пределы РФ в отношении депутатов и чиновников действовали, в частности, в Вологодской, Тамбовской, Ульяновской областях, Марий Эл, Северной Осетии, Чувашии и других субъектах РФ.