Почему Лукашенко собрался на новый срок
О планах он сообщил в день парламентских выборов в Белоруссии
Выборы в нижнюю палату парламента (палату представителей) Белоруссии 25 февраля открыли первый политический сезон в стране по нормам обновленной в 2022 г. конституции. После них в апреле местные депутаты и президент определят состав верхней палаты – Совета республики, а затем будет созван высший представительный орган народовластия – Всебелорусское народное собрание (ВНС). В него войдут президент, представители всех ветвей власти, чиновники, а также общественники.
Согласно новым полномочиям ВНС, оно имеет право принимать решение о легитимности выборов, может объявить импичмент президенту из-за систематического или грубого нарушения конституции либо совершения госизмены, утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны и объявлять военное положение. При этом будет создан президиум ВНС из 15 человек, который станет постоянно действующим органом.
Нынешние парламентские выборы – часть реальной подготовки к транзиту власти в Белоруссии, считает директор Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ МГИМО Вячеслав Сутырин. Сейчас в Белоруссии формируется партийная система, основную роль в которой играет бывшая общественная организация «Белая Русь», оформившаяся теперь в политическую партию. Несистемная оппозиция эти выборы бойкотирует, потому что никак не может на них повлиять, находясь в эмиграции. Все представленные политические силы являются системными, отмечает эксперт.
Наблюдение за выборами
Кроме того, на выборы идут люди из пула лояльных Александру Лукашенко представителей экспертной среды, медиа, общественного сектора, для которых парламентская кампания – первая ступень для вхождения в руководящую группу ВНС, нового конституционного органа, призванного обеспечить управляемый транзит власти. По итогам часть этих людей войдет в состав «нового политбюро», сформировав круг персоналий, которые получат высокие должности и выступят гарантами этого транзита. При этом не исключено, что процесс транзита растянется во времени.
Сам Лукашенко голосовал в Белорусском государственном университете физической культуры, где заявил о намерении участвовать в седьмых для себя выборах главы государства в 2025 г.: «Пойду-пойду-пойду [на выборы президента]. Передайте им (оппозиции в эмиграции. – «Ведомости»), что пойду <...> Чем будут больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы». Летом 2020 г. Лукашенко переизбрался уже на шестой президентский срок, после чего в стране вспыхнули массовые протесты. Официально он тогда набрал 80,1% голосов, а его оппонент Светлана Тихановская – 10,1%.
Авторитет белорусской власти базируется на позитивной предсказуемости, на отсутствии резких колебаний и смены режима, говорит руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. В стране сложилась суперпрезидентская республика, а попытка, как ее характеризует эксперт, «цветной революции» в 2020 г. не увенчалась успехом. С партийным строительством в Белоруссии долгое время не задавалось, а теперь фаворитом выглядит партия «Белая Русь», ближайший союзник «Единой России». При этом эксперт говорит, что в Белоруссии по социальным и экономическим вопросам сложился межпартийный консенсус. Большое значение в текущих политических реалиях играет именно ВНС, с которым связана донастройка политической системы.