Эксперты в СФ оценят ход мусорной реформы

В РЭО заверили, что все методики оператора эффективны
В Совете Федерации решили внимательно рассмотреть реализацию мусорной реформы/ Андрей Гордеев / Ведомости

Экспертный совет при комитете верхней палаты по аграрно-продовольственной политике (АПК) и природопользованию парламента подготовил проект доклада по ходу реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил собеседник, близкий к Совету Федерации. Копия есть в распоряжении «Ведомостей». Проект документа, по его словам, якобы был подготовлен по итогам закрытого совещания комитета 21 февраля.

Источник в комитете говорит, что обсуждение итоговой версии документа еще находится в процессе и его не направляли руководству палаты. Факт работы в ответ на письменный запрос «Ведомостей» подтвердил первый зампредседателя комитета Олег Кувшинников. «Замечания, которые находятся в редакции "Ведомостей", подготовлены экспертным сообществом», – сообщил он. При этом он подчеркнул, что «никаких закрытых заседаний» по вопросам ТКО 21 февраля не проводилось

Дискуссионным в проекте документа назван метод сравнительного анализа при определении нормативов накопления мусора: этот метод был разработан Российским экологическим оператором (РЭО) на основе эконометрических исследований. «При определении нормативов методом сравнительного анализа были собраны все данные о замерах, которые проводились в России, – это более 50 000 наблюдений. Результат расчетов – по сути, усреднение данных с учетом сезонности и региональных особенностей», – пояснил гендиректор РЭО Денис Буцаев. Он заверил, что в компании готовы рассмотреть расчеты авторов доклада.

«Методика, как и иные нормативные акты, прошла все согласительные процедуры, оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу Минюста России, после чего была утверждена постановлением правительства. Во время проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) замечания поступали и были учтены», – заявил Буцаев.

Отдельно эксперты намерены дать оценку новым правилам расширенной ответственности производителей. Вопросы вызвало направление средств экологического сбора утилизирующей компании через РЭО. «После утверждения порядка выделения средств на компенсацию затрат утилизаторов мы должны компенсировать совокупные затраты на утилизацию не менее 50 000 т отходов совокупно», – поясняет Буцаев. По его словам, доведение денег утилизатору через РЭО – это дополнительный механизм гарантии оплаты работы утилизатора.

Внимание экспертов привлек закон, устанавливающий возможность продления срока действия статуса регоператора, если объем инвестиций в строительство объектов обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО составил не менее 1 млрд руб. Как пояснил «Ведомостям» член комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Сергей Завьялов, региональных операторов выбирали на конкурсной основе сроком в среднем на 10 лет – если кто-то из них что-то инвестировал, то только через концессию, которую оформляли с платой концедента, т. е. бюджетной субсидией. «Получается, что предпринимается попытка за бюджетные деньги продлить срок полномочий региональным операторам», – сказал он.

Внимание к теме отходов

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 29 февраля сказал, что к 2030 г. необходимо сортировать «все, что подлежит сортировке, все твердые отходы», а не менее четверти из них надо использовать вторично. На это будут выделены дополнительные финансовые средства, заверил Путин.

Помимо прочего эксперты просят предусмотреть возможность передачи региональным операторам функции по обслуживанию контейнерных площадок и определить перечень видов отходов, образующихся у населения, которые не должны размещаться в контейнерах для накопления смешанных ТКО, а должны собираться раздельно (растительные отходы, отходы капитального ремонта, шины, бытовая техника и т. д). А на создание площадок накопления ТКО предлагается направить средства от оплаты за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы за нарушение экологического законодательства.

Сейчас большая часть контейнерных площадок в регионах не закреплена за собственниками, отвечают за них органы местного самоуправления, пояснила председатель совета директоров ГК «Чистый город», глава профильного комитета «Опоры России» Полина Вергун. «Передача региональным операторам функций по обслуживанию контейнерных площадок целесообразна, но расходы на эти цели должны быть предусмотрены контрактами с собственниками площадок или муниципальными контрактами», – подчеркнула она. Необходимо будет определить, что входит в понятие содержания, определить стоимость работ по содержанию в соответствии с санитарными правилами, учесть эти затраты, сказал «Ведомостям» директор регоператора по обращению с ТКО в Вологодской области «Аквалайн» Алексей Копейкин.

Предложенные идеи направлены на увеличение эффективности мусорной реформы, считает общественный уполномоченный по вопросам экологии в Москве Михаил Замарин. Нужно заниматься экопросвещением населения, что должно быть закреплено за РЭО, добавляет он.

«Ведомости» направили запрос в правительство.