Преследовать за нарушения на выборах стали чаще

Число уголовных дел по сравнению с прошлой кампанией выросло почти в пять раз
Максим Стулов / Ведомости

Первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой в последний день голосования заявил, что нарушений, способных повлиять на итоги выборов, зафиксировано не было. При этом количество уголовных дел по сравнению с прошлой президентской гонкой выросло почти в пять раз.

В 2018 г. Горовой докладывал в Центризбиркоме (ЦИК) о возбуждении 13 уголовных дел, «так или иначе затрагивающих вопросы избирательной кампании». В 2024 г. в течение трех дней голосования было возбуждено 61 уголовное дело. В основном по статье о воспрепятствовании осуществления прав избирателей (ст. 141 УК) и о заведомо ложном террористическом акте (ст. 207 УК).

Россияне «подверглись» съемкам и «несогласованным экзит-полам» в очередях к пунктам голосования 17 марта, заявил Горовой. «Мы контролировали <...> съемки этих очередей, проведение интервью, проведение несогласованных экзит-полов», – сказал Горовой. Он заверил, что если в адрес ведомства поступят заявления от избиркомов или от граждан, которые посчитают, что подобные действия воспрепятствовали их свободному волеизъявлению, то МВД вместе со СК будет давать правовую оценку, предусмотренную ст. 141 УК.

«Алгоритм, цели и задачи, которые они получали, нам были известны. Соответствующие команды в территориальные органы даны. Был выработан механизм по купированию всех этих действий», – сказал представитель полиции. Были и другие ситуации на участках, оценку которым давали органы.

Еще в первый день голосования 15 марта начались массовые случаи порчи урн – зафиксированы несколько случаев залития их зеленкой, а также поджоги на территориях избиркомов. В акциях с зеленкой и поджогами «очевиден управляемый срежиссированный процесс, никак с политическими взглядами участников этих провокаций не связанный», отмечал член СПЧ Александр Брод. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила усилить ответственность и увеличить наказание для тех, кто портит бюллетени и осуществляет деятельность по воспрепятствованию выборам.

В 2018 г. количество дел, связанных с выборами, было не только меньше нынешней кампании, но и сильно меньше, чем в 2012 г. (23 дела). Кроме того, шесть лет назад было значительно меньше кибератак на сайт ЦИК. В отчете МВД говорилось об одной хакерской DDOS-атаке, исходившей с IP-адресов 15 стран.

Адвокат конторы «Берест» Максим Сикач в беседе с «Ведомостями» отметил, что в этом году несколько избирателей задержали за порчу бюллетеней, если на них были антиправительственные надписи. Раньше за порчу бюллетеней не задерживали. По словам эксперта, порча бюллетеня никак не может быть воспрепятствованием деятельности комиссии из особенностей объективной стороны преступления. «Это выражение воли избирателя, если он не согласен ни с одним из кандидатов», – пояснил он.

Еще 2012 г. тогдашний глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснял, что каждый избиратель вправе выражать свою волю на выборах, ответственности за порчу, перечеркивание и другие действия с бюллетенем нет. «С того момента ничего не изменилось в законодательстве», – уточнил адвокат. Недействительными по итогам выборов признали 1,19 млн бюллетеней, следует из данных ЦИК.

Дела террористической направленности раньше не возбуждались, потому что здесь также никак объективная сторона преступления не связана с избирательных процессом, отметил Сикач. «Электоральный процесс обособлен несколькими статьями Уголовного кодекса, которые применяются только во время выборов», – заметил собеседник.

Адвокат Екатерина Малиновская рассказала, что и в 2018 г., и в этом году немало административных протоколов должно быть составлено по ст. 5.14. КоАП (об административной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму). Привлечение к ответственности, продолжает юрист, возможно и за мелкое хулиганство (например разлили зеленку на мебель) – то есть по ст. 20.1. КоАП. Всего в 2024 г. составили 155 протоколов.

По уголовным статьям, которые инкриминируют задержанным, наказание может достигать 10 лет лишения свободы. По статье о ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК) законодатель, в зависимости от части статьи, предусмотрел наказание от штрафа в размере от 200 000 до 2 млн. руб. или реальное лишение свободы сроком до 10 лет. Содержание ст. 141 с 2018 г. также практически не изменилось. По ней предусмотрено наказание от штрафа в размере до 500 000 руб. до лишения свободы сроком до четырех лет.

«Мы предупредили все комиссии, чтобы [...] привлекли Росгвардию, чтобы усилили охрану ящиков для голосования, коль пошла эта цепочка. Подонки за деньги из-за рубежа используют других подонков», – говорила глава ЦИК Элла Памфилова Памфилова, комментируя порчу бюллетеней еще в первый день выборов. Это связано с высокой явкой, говорила она. Запад «поднатаскал» нарушителей и те на «иудины деньги» стали не просто распространять фейки, с которыми, по словам Памфиловой, система научилась бороться, а начали портить бюллетени.