Ниже 65% явка на выборах президента России опустилась лишь в восьми регионах

В семи из них представитель КПРФ Николай Харитонов не смог занять 2-е место
Александр Манзюк / ТАСС

Восемь российских регионов – республики Коми и Карелия, Алтайский край, Удмуртия, Иркутская, Новосибирская и Томская области, а также Хабаровский край – продемонстрировали самую низкую явку на выборах президента России (ниже 65% при 77,44% в целом по стране). В двух субъектах – Коми и Алтайском крае – на избирательные участки пришло менее 60% избирателей (58,52 и 59,89% соответственно). Это ниже, чем на предыдущих президентских выборах 2018 г., когда в Коми явка составила 60,4%, а в Алтайском крае – 65,4%. В среднем по стране она была 67,5%.

Во всех указанных регионах, за исключением Алтайского края, 2-е место занял кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков, а не коммунист Николай Харитонов, как в целом по России. Только в одном субъекте из перечисленных выше президент Владимир Путин набрал менее 80% – в Карелии (78,9%). В Хабаровском крае, которым руководит член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер этой партии Леонид Слуцкий занял последнее место, как и в целом по стране. Позиции ЛДПР в этом дальневосточном регионе ослабли после ареста экс-губернатора Сергея Фургала (ЛДПР) в 2020 г. Партию покинули многие ее сторонники, на выборах мэра Хабаровска в 2023 г. ЛДПР поддержала единоросса Сергея Кравчука.

Регионы с наименьшей явкой на выборах президента России

Республика Коми 58,52%
Республика Карелия 60,08%
Алтайский край 58,89%
Томская область 60,12%
Удмуртская Республика 62,55%
Иркутская область 63,17%
Новосибирская область 63,19%
Хабаровский край 64,7%
Источник: ЦИК

Регионы с низкой явкой могут ждать определенные кадровые выводы, полагает политтехнолог, работавший на кампании. Низкая явка в части регионов обусловлена их физико-географическими характеристиками, объясняет руководитель департамента по работе с регионами прокремлевского центра ЭИСИ Дарья Кислицына. «Для них такая явка характерна, я бы даже сказала, что все, что выше 60%, – это уже в целом хорошо. Многие из избирателей в этих регионах фактически по месту прописки не проживают. Поэтому там, где явка 60%, из фактически живущих она может быть более 80%», – говорит Кислицына.

Как оценят регионы с просевшей явкой, будет ясно позже: в зависимости от того, как внутренне будут воспринимать показатели рекордных регионов – как рациональные или как избыточно рекордные, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Думаю, что причиной проблем это стать не должно – только если поводом, если накопится раздражение. Баланс между рекордностью официальных данных и их легитимностью – всегда тонкая материя», – сказал он «Ведомостям».

«Ведомости» направили запросы в администрации регионов, продемонстрировавших худшие результаты по явке.