Минвостокразвития приступило к определению опорных населенных пунктов Арктики

Мастер-планы развития 25 городов Дальнего Востока запущены в работу
Андрей Гордеев / Ведомости

Минвостокразвития России приступило ко второму этапу комплексного социально-экономического развития городов и определяет 18 опорных населенных пунктов в Арктике. Об этом в ходе парламентских слушаний комитетов Совета Федерации по экономической политике и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сообщила замглавы ведомства Эльвира Нургалиева. Мастер-планы 25 городов Дальнего Востока, по ее словам, уже «приняты, защищены, они сейчас сформулированы в распоряжении правительства» и Минвостокразвития приступило к их реализации.

«Ключевое для определения стратегии развития этих мастер-планов городов, безусловно, городская экономика – мы искали ключевые драйверы роста и новые отрасли развития городских экономик этих городов, где-то переосмысляли ценности городов, создавали возможности для новых предприятий, новых рабочих мест и, безусловно, вокруг этого формировали новую социальную инфраструктуру для городов Дальнего Востока и Арктики», – сказала Нургалиева.

По ее словам, при разработке мастер-планов Минвостокразвития опиралось на мнение местных жителей, бизнеса и региональных властей: «Это такой консенсус того, как будет развиваться тот или иной город». На площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики создана информационная система управления проектами и мастер-планами. «Мы интегрально, вместе с регионами, муниципалитетами, федеральными органами власти, поскольку в реализацию мастер-планов городов Дальнего Востока вовлечены все отраслевые министерства, будем управлять реализацией этих комплексных планов», – заявила замглавы Минвостокразвития.

Как резюмировал глава комитета верхней палаты по экономической политике Андрей Кутепов, главный вызов, стоящий перед властями, – «сохранить численность населения Дальнего Востока, который занимает 50% территории у нас вместе с Арктикой». Его заместитель Константин Долгов (Мурманская область), в свою очередь, заявил, что в любой точке России должны быть «базовые условия хоть как-то соизмеримы для решения социальных задач, ведения бизнеса, экономических задач, инфраструктурного развития и т. д.».

«Я провел, извините, проработал 13 лет, так сказать, в стране, крайне враждебной к нам (Долгов находился на дипломатической службе в США. – «Ведомости»). Вот в той стране есть одно преимущество – у них в штате Айдахо и в штате Нью-Йорк приблизительно базовые условия социально-экономического развития одинаковые. Поэтому люди из Айдахо не бегут миллионами или сотнями тысяч в Нью-Йорк», – привел пример сенатор.

Долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов до 2030 г. были утверждены правительством России 9 января. В ходе послания Федеральному собранию 29 февраля президент Владимир Путин предложил по примеру мастер-планов для дальневосточных городов подготовить проекты развития 200 крупных и малых городов в других частях России. Нургалиева в Совете Федерации заявила, что Минвостокразвития готово «поделиться опытом и нашими подходами в дальневосточных и арктических городах, и в том числе системой управления». «Ведомости» направили запросы в Минвостокразвития и правительство России.

Разработка мастер-планов – хороший шаг для планирования и развития опорных населенных пунктов в Арктической зоне, говорит член комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Денис Гусев (Ненецкий автономный округ). По его словам, план долгосрочного развития будет разработан, в частности, для Нарьян-Мара. «Плановое развитие в долгосрочной перспективе с учетом финансового обеспечения и планирования инфраструктуры, ЖКХ и транспорта, создания комфортной городской среды очень важно для нашей агломерации», — сказал сенатор «Ведомостям».

В богатой ресурсами арктической зоне живет находятся почти 30% территории и менее 2% населения России. Освоению Арктики помогает крупнейший в мире ледокольный флот из 34 дизельных и семи атомных ледоколов. Еще два атомохода строятся прямо сейчас. Потребность развития Северного морского пути ежегодно возрастает. С 2013 г., когда Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на XXI век, был создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития Дальнего Востока и в Арктике. Принято 77 новых федеральных законов, 475 постановлений и распоряжений правительства России, 10 актов президента. За 10 лет здесь запущено 3 000 новых инвестпроектов, создано 53 000 рабочих мест, построено более тысячи социальных объектов, повысилась доступность авиаперелетов, реализуются программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар».