Британский суд не решился экстрадировать Ассанжа в США

Вашингтон должен гарантировать, что ему не грозит казнь
Джулиан Ассанж еще проведет некоторое время в британской тюрьме
Джулиан Ассанж еще проведет некоторое время в британской тюрьме / Zuma / ТАСС

Высокий суд Англии и Уэльса 26 марта отказался немедленно экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы за публикацию десятков тысяч секретных документов американского правительства. Как пишет агентство Reuters, суд дал США три недели на предоставление достаточных гарантий того, что в ходе судебного процесса в этой стране австралийский журналист сможет опираться на первую поправку к конституции США о свободе слова, суд не будет предвзят из-за австралийского гражданства обвиняемого и не вынесет ему смертный приговор.

Сейчас Ассанжу не предъявлено обвинений, по которым ему грозит казнь в США, но теоретически позже его могут, например, обвинить в госизмене. Защита Ассанжа, в частности, приводила в качестве своих доводов слова бывшего президента США Дональда Трампа от 2010 г., когда он, обсуждая дело WikiLeaks, сказал: «Я думаю, что должна быть смертная казнь или что-то в этом роде».

Если подобных гарантий получено Лондоном не будет до 16 апреля, то «будет дано разрешение на подачу апелляции, а затем состоится слушание по апелляции», говорится в решении суда. Если же заверения из США поступят, то после этого стороны смогут еще подать свои ходатайства, прежде чем будет вынесено окончательное решение по прошению о подаче апелляции, пишет BBC News (признано Минюстом РФ иноагентом). При этом лондонский суд не принял аргументы защиты о политическом характере преследований. Следующее слушание состоится 20 мая.

Отмечается, что супруга Ассанжа Стелла раскритиковала решение британского суда и призвала США снять обвинения с Ассанжа. Она также указала на плохое состояние здоровья мужа, из-за чего он пропустил несколько заседаний, и сравнила его с Алексеем Навальным. Стелла уверена, что если австралийского журналиста все-таки экстрадируют в США, то он умрет.

Власти США пытаются добиться выдачи основателя WikiLeaks из-за 18 уголовных обвинений, в том числе за шпионаж и взлом правительственных компьютеров. В общей сложности ему грозит до 175 лет тюрьмы. Обвинения связаны с публикацией WikiLeaks с 2006 г. десятков тысяч секретных документов, в том числе дипломатической переписки и информации о преступлениях американской армии за рубежом. США отказываются считать Ассанжа журналистом – так, в феврале 2024 г. официальный представитель госдепа Мэттью Миллер говорил, что «способы работы основателя WikiLeaks отличаются от законных репортерских практик».

Джулиан Ассанж еще проведет некоторое время в британской тюрьме

20 марта газета The Wall Street Journal писала, что министерство юстиции США рассматривает вопрос предоставления Ассанжу возможности признать себя виновным в ненадлежащем обращении с секретной информацией по смягченному обвинению без экстрадиции из Великобритании. Кроме того, уже отбытые пять лет заключения будут зачтены при вынесении приговора судом в США. Утверждалось, что в последние месяцы представители минюста и адвокаты Ассанжа проводят предварительные переговоры о том, как может выглядеть сделка о признании вины, но они «находятся в подвешенном состоянии», а адвокаты не видят у минюста США желания идти навстречу по вопросу экстрадиции.

52-летний Ассанж с апреля 2019 г. содержится в тюрьме Белмарш в Лондоне, куда его отправили из-за неявки в суд в 2012 г. Тогда против Ассанжа выдвигали в Швеции и обвинения в сексуальном насилии, но позднее дело закрыли. Он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где получил политическое убежище. Там он проживал до апреля 2019 г., после чего эквадорские власти решили сдать его британской полиции. Официально Кито объяснял это вмешательством Ассанжа в дела других государств и «невежливым и агрессивным поведением». Однако возможной причиной такого решения СМИ называли появившийся в прессе в феврале 2019 г. пакет документов под общим названием INA Papers, в котором раскрывалась структура офшорной компании INA Investment, созданной Эдвином Морено Гарсесом – братом тогдашнего президента Эквадора Ленина Морено. При этом прямых доказательств того, что к той утечке причастна WikiLeaks, не было.

Британцы заинтересованы в том, чтобы решение по Ассанжу было принято с учетом их интересов, говорит эксперт РСМД Сергей Шеин. Политической элите Британии во главе с премьером Риши Сунаком сейчас важно избегать в международном контексте любых вещей, которые могут трактоваться как поражение, чтобы не допустить снижения и без того низких рейтингов правящей партии. И потому весьма осторожная, чисто британская тактика будет соблюдаться даже в деле, которое связано с ближайшим союзником в виде США, говорит Шеин.

США не смирятся с нынешним решением Высокого суда и будут добиваться своего, возможно и с применением политических инструментов давления, полагает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. С точки зрения официального Вашингтона, австралиец нанес вред американской нацбезопасности, и какая бы администрация ни приходила там к власти – требования по экстрадиции продолжаются. По мнению Суслова, в США не собираются казнить Ассанжа, но очевидно, что он никогда не выйдет на свободу, если попадет на их территорию.