В России не хватает 4000 судей

На семинаре-совещании судей России объявили, что нехватка кадров негативно сказывается на общей нагрузке
Момотов рассказал, что вакантных должностей федеральных судей сейчас более 4000/ Максим Стулов / Ведомости

Около 150 судей, облаченных в парадные черные костюмы с золотыми нашивками, встретились в «Президент-отеле» на Большой Якиманке в Москве. Два дня семинара-совещания председателей советов судей судов и председателей судов субъектов РФ посвящены итогам уже проделанной работы и обсуждению развития судебной системы, а также реформированию российского законодательства.

«Судейское сообщество, обладая устойчивой созидательной силой, способствует успешной реализации судебных реформ последних десятилетий, а сталкиваясь с кризисами и сложными для общества и государства периодами, подтверждает свою жизнеспособность, сплоченность и стабильность», – объявил председатель Совета судей Виктор Момотов.

Момотов рассказал, что вакантных должностей федеральных судей сейчас более 4000. «Количество вакантных должностей судей федеральных судов общей юрисдикции составляет 3581 вакансия (14,05%), а количество вакантных должностей судей федеральных арбитражных судов – 599 (13,33%)», – уточнил он. Из-за этого объем работы фактически распределяется на действующих судей, что негативно влияет на нагрузку.

При этом ситуация с работниками аппаратов судов еще сложнее, уточнил глава совета. Текучесть кадров, продолжил он, связана с низким уровнем оплаты труда при высокой нагрузке, а также отсутствии необходимой квалификации у кандидатов.

Отдельно Момотов обратил внимание на путь судопроизводства к цифровизации. К 2030 г. планируется переход на электронное правосудие. Оно предусматривает, что от момента подачи иска и до судебного заседания взаимодействие участников процесса будет происходить в онлайн-формате. До конца текущего года будет запущен суперсервис «Правосудие онлайн», добавил он. Этот сервис позволит дистанционно участвовать в судебном процессе.

После, отвечая на вопросы журналистов, Момотов заявил: «Судья имеет право на ошибку». Председатель уточнил, что такие ошибки могут быть связаны с тем, что не до конца выработана судебная практика по какой-то определенной категории дел.

В настоящий момент, по словам Момотова, Совет судей готовит законопроект, предусматривающий дополнительные критерии для разделения судебной ошибки и дисциплинарного проступка. «Иногда неоднократные судебные ошибки не могут образовать такого проступка, потому что была неустоявшаяся судебная практика, у судьи было убеждение, что он поступает верно, что он руководствуется законом. Самое главное, чтобы он это мотивировал, чтобы его судебное постановление было законным и обоснованным», – подчеркнул он.

За некоторые ошибки приходится нести ответственность. Общее число судей, привлеченных к дисциплинарной ответственности в 2023 г., составило 249 человек, сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Николай Тимошин. По его словам, относительно 2022 г. их число выросло на 20%. Основаниями для привлечения к ответственности, поделился он, стали «грубые и систематические нарушения закона о статусе судей» и этического кодекса. Среди прочего Тимошин назвал волокиту при рассмотрении дел и неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса и иных граждан.

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Петр Серков объявил, что в России сократилось количество обвинительных приговоров на 4% за прошлый год. «Судами прекращено уголовное преследование в отношении 19% обвиняемых, а количество осужденных сократилось на 25 700 лиц», – сказал он.

Кроме того, по словам и. о. председателя, сократилось число постановлений о заключении под стражу – на 6%. Серков анонсировал принятие в первом полугодии трех постановлений пленума – о подготовке дел к судебному разбирательству в арбитраже, о практике отмены условного осуждения и продления испытательного срока условно осужденным и о некоторых вопросах в судебной практике по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетних в центрах временного содержания (для несовершеннолетних правонарушителей, специальных учебно-испытательных учреждений закрытого типа).

Совещание продолжится 3 апреля.