В 2025 году заменят треть судей Конституционного суда
Сейчас идет работа по поиску кандидатов на замену тем, кто уйдет в отставку по возрасту
В 2025 г. по возрасту в отставку по достижении 70 лет уйдут сразу четыре из 11 судей Конституционного суда (КС). На двоих – председателя КС Валерия Зорькина и его заместителя Сергея Маврина – такие возрастные ограничения не распространяются. При этом, чтобы КС мог собираться и принимать правомочные решения, кворум должен составлять не менее восьми судей.
Если он не соблюдается, то до назначения нового судьи на должность «выбывший» предшественник продолжает исполнять свои обязанности. Подобные примеры были в начале 2000-х гг., писали «Ведомости» 31 марта 2022 г.: Виктор Лучин продолжал работать до назначения нового судьи 11 месяцев, Тамара Морщакова – год.
В Совет Федерации предложения по кандидатам на должности судей вносит глава государства. Как считают близкие к администрации президента собеседники «Ведомостей», не стоит опасаться, что в КС не будет кворума.
Кто покинет КС в этом году
Наивысший судебный орган будет правомочен в течение всего 2025 года, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей». «Отобранные претенденты на должности судей обеспечат стабильную работу КС», – говорит он. Можно «с уверенностью сказать», что на смену первому уходящему судье – Сергею Казанцеву, которому исполнится 70 лет в феврале, – кандидатура уже определена, сказал другой источник «Ведомостей».
«Консервативный сценарий при выборе кандидатов – самый реалистичный», – отметил руководитель Центра конституционного правосудия Иван Брикульский. «Большинство судей в прошлом были преподавателями и связаны с СПбГУ или МГУ», – отмечает он. Также важно обратить внимание на роль, которую на себя, по крайней мере публично, возлагает КС, – «замещение ЕСПЧ и международных правозащитных органов». Нельзя забывать, обратил внимание юрист, что должность в КС может рассматриваться и как награда.
Требования к кандидату
Умеренно прогрессивный сценарий менее вероятен, но полностью исключать его нельзя: перед КС все чаще встают проблемы, связанные в том числе с медициной, искусственным интеллектом и проч., считает Брикульский. «Очевидно, что в числе судей КС требуются редкие специалисты, которые разбираются в смежной отрасли», – добавил он. «Наконец, самый маловероятный сценарий – назначение судьи из числа сотрудников секретариата», – заявил Брикульский.
Логику кадрового обновления КС определяют две вещи. Во-первых, место суда в политико-правовой системе, где он, если отбросить выхолощенные формулировки нормативных актов, выступает высшим юридическим легитимизатором, сказал юрист Антон Тимченко. Во-вторых, продолжил он, текущий момент, в котором есть и беспрецедентное внешнее давление, и необходимость проведения ряда чувствительных преобразований, и цифровой с поколенческим вызовы. «В таких условиях принятие решений КС должно быть полностью предсказуемо, а также синхронно общей государственной стратегии», – отметил он.
По словам Тимченко, всю кадровую историю КС сопровождает перекос в «мужскую» сторону (тем более что в 2025 г. сразу две женщины покинут состав суда). Он считает, что его могут частично исправить в этом году. Юрист по конституциональному праву Виталий Исаков убежден, что в кадровой политике КС сохраняется тренд на единообразие, при котором ориентируются на его председателя. Поэтому сюрпризы маловероятны, считает он.