Источники «Ведомостей»: Дронов может стать губернатором Новгородской области

Нынешний и. о. главы региона может быть назначен врио указом президента
Константин Чалабов / РИА Новости
Константин Чалабов / РИА Новости

Основным кандидатом на пост губернатора Новгородской области стал Александр Дронов. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре собеседника, близких к администрации президента. После отставки Андрея Никитина 7 февраля Дронов стал исполняющим обязанности главы региона (по должности) – он является первым вице-губернатором. Собеседники «Ведомостей» говорят, что с большой вероятностью президент подпишет указ о его назначении временно исполняющим обязанности (врио) губернатора Новгородской области.

«Безусловно, этого [назначения врио губернатора] стоит ожидать в ближайшее время. Пока по врио, по состоянию на сейчас, не было принято решения. Но это будет в самое ближайшее время», – сказал журналистам 10 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Ведомости» направили запрос Пескову с вопросом, действительно ли Дронов будет назначен указом президента врио губернатора Новгородской области.

Дронову 45 лет, он родился в Моздоке в Северной Осетии. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и РАНХиГС. Свою карьеру он начал в дорожной отрасли, работал в системе Федерального дорожного агентства, структурах правительства Москвы, региональных и федеральных органах управления дорожным хозяйством. В правительство Новгородской области Дронов перешел в апреле 2017 г. после прихода в регион Никитина. Он стал и. о. директора Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Центральном регионе Федерального дорожного агентства.

В том же 2017 году он стал вице-губернатором Новгородской области, а с 2018 г. еще и зампредом правительства региона. С 2020 г. Дронов был первым вице-губернатором региона. Дронов – выпускник IV потока «школы губернаторов», программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Никитина 7 февраля. В указе говорится, что это отставка по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. В тот же день премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Никитина замминистра транспорта.

Отставка Никитина стала неожиданной. Он возглавил регион в 2017 г. В 2022 г. переизбрался на второй срок. Его полномочия на посту истекали только в 2027 г. Никитин давно хотел оставить пост и вернуться в Москву, говорит его знакомый. По словам источника «Ведомостей», в Минтрансе Никитин будет заниматься развитием беспилотных авиационных систем в связке с Министерством обороны. С 2011 по 2017 г. Никитин возглавлял Агентство стратегических инициатив, созданием которого занимался нынешний министр обороны Андрей Белоусов. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что 7 февраля Никитин встречался с президентом.

Если такое назначение врио состоится, то это будет сигнал, что Никитин, перешедший на формально невысокий пост, ушел на комфортных для него условиях, его статус не снизился и, возможно, он останется – по крайней мере в первое время – «ответственным» за регион, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Такие случаи преемственности редко, но бывают – например, недавно в Еврейской АО [вместо губернатора Ростислава Гольдштейна регион возглавила его бывший заместитель Мария Костюк]», – напоминает он.

Последнее время появилась тенденция преемственности при назначении губернаторов из числа заместителей, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Подобная практика означает, что, по оценке федерального центра, у команды, которая работает в регионе, есть достаточный потенциал для дальнейшего развития субъекта и не требуется никаких серьезных перезагрузок». Появление нового руководителя всегда означает перезагрузку, а если им становится человек из прежней команды, это означает, что ее работа оценивается положительно, резюмировал Костин.