Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: «Я сделал только половину работы»

«Я сделал только половину работы»

Дэвид Кэмерон не хочет покидать кресло премьера, но намерен отказаться от третьего подряд срока на этом посту
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Stefan Wermuth / REUTERS

В Великобритании полным ходом идет избирательная кампания – 7 мая в стране должны пройти всеобщие парламентские выборы. Дэвид Кэмерон уже заявил, что в случае победы консерваторов он останется на второй срок на посту премьера.

Выходец из богатой и знатной семьи, потомок короля Великобритании Вильгельма IV, Кэмерон окончил престижную школу Хэтердаун, в которой учились сыновья королевы Елизаветы II принцы Эндрю и Эдвард, а также дети британских миллиардеров. Ближайшим другом Кэмерона в школе был сын нефтяного магната Джона Пола Гетти – Питер Гетти. Как и большинство детей из богатых британских семей, Кэмерон окончил элитный колледж Итон, а затем колледж Брейзноуз при Оксфордском университете, незадолго до поступления в который он чуть не стал агентом КГБ СССР. Перед началом своего обучения Кэмерон решил поработать в команде крестного отца – Тима Рэтбоуна, члена парламента от консерваторов. Потом – торговым агентом в Гонконге, откуда возвращался домой по железной дороге через СССР, где, по его словам, произошла встреча, очень похожая на вербовку. В юности Кэмерон, как вспоминают его друзья, не проявлял интереса к политике, не показывал и впечатляющих академических успехов, зато стал участником скандала: его с товарищами застали за курением наркотиков. В университете он изучал философию и политологию, но политических кружков избегал, предпочитая весело проводить время за развлечениями.

Выдающийся юноша

После окончания учебы Кэмерон остепенился и решил, что именно политическая деятельность – его призвание. Он устроился на работу в исследовательский отдел консервативной партии. В партии до сих пор ходит легенда о том, как в июне 1988 г. перед поступлением выпускника Оксфорда на работу в партию позвонил какой-то человек из Букингемского дворца и сказал: «Я сделал все, чтобы отговорить его тратить время на политику, но мне не удалось. Я звоню, чтобы сказать, что сейчас вы встретитесь с действительно выдающимся юношей».

Личное дело

Кэмерон принимает активное участие в благотворительной деятельности, как и мэр Лондона Борис Джонсон, даже после своего избрания лидером британских консерваторов Кэмерон ездил на работу на велосипеде. Широкий резонанс вызвала кража его велосипеда в июле 2008 г. Велосипед, правда, нашелся.
Со своей будущей супругой Кэмерон познакомился в 1992 г. Саманта окончила Камберуэлльский художественный колледж, была исполнительным директором сети магазинов по продаже предметов интерьеров, а в 2008 г. стала творческим директором Smythsons of Bond Street. Британцы считают, что жена Кэмерона оказывает большое влияние на политические взгляды своего мужа. Первенец пары умер в 2009 г. в возрасте шести лет. Ребенок от рождения страдал церебральным параличом. «Как будто по вам пронесся товарный поезд, вы не можете смириться с тем, насколько ваши мечты далеки от реальности, – откровенно говорил Кэмерон о том, каково быть отцом ребенка-инвалида. – Но мы пережили это». Сейчас у Кэмерона и Саманты растут трое здоровых детей – дочери Нэнси (родилась в 2004 г.) и Флоранс (2010 года рождения) и сын Артур (родился в 2006 г.).
Премьер любит готовить, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом, болеет за английский футбольный клуб «Астон Вилла».

СвернутьПрочитать полный текст

Кэмерон действительно проявил завидное рвение и недюжинные способности. Уже через три года он возглавил отдел, занимающийся разработкой экономической стратегии партии, писал речи для премьер-министра от консерваторов Джона Мейджора. После победы консерваторов на выборах 1992 г. Кэмерон был переведен на работу к канцлеру казначейства Норману Ламонту и занял пост его политического советника. Однако когда 16 сентября 1992 г. фунт был выведен из европейской валютной системы и девальвирован, что привело к повышению налогов, Ламонта отправили в отставку. Кэмерон партийного доверия не потерял: в июне 1993 г. он получил место специального советника в министерстве внутренних дел Великобритании.

В тот же год Кэмерон впервые попытался попасть в парламент. Попытка, впрочем, окончилась досадной неудачей: он не успел подать заявление на участие в выборах из-за задержки поезда.

Сгоряча Кэмерон решил, что заканчивает с политической деятельностью, и поменял работу, заняв пост директора по корпоративным связям телекомпании Carlton Communications. На эту должность ему помогла устроиться его невеста Саманта Гвендолин Шеффилд – старшая дочь знатного британского землевладельца сэра Реджинальда Адриана Беркли Шеффилда. Карьера Кэмерона в телекомпании складывалась удачно, но в феврале 2001 г. он покинул Carlton Communications, чтобы вновь побороться за место в британском парламенте.

На этот раз ему повезло – он одержал победу на довыборах в графстве Оксфордшир. После избрания в палату общин Кэмерон возглавил специальный комитет по внутренним делам – видный пост, особенно для молодого парламентария. Он активно участвовал в дебатах, предлагал уменьшить ответственность за употребление наркотиков, выступал против запрещения охоты на диких животных с собаками и курения в ресторанах.

Талантливый политик

Хотя Кэмерон и был активным депутатом, лидер консерваторов Ян Дункан Смит на переднюю скамью Кэмерона не выдвигал, из-за чего тот даже отказывался следовать политике партии и стал членом «теневого кабинета министров».

После ухода Смита с поста председателя партии в 2003 г. Кэмерон смог занять место ее вице-председателя, а позже и вовсе стать ее лидером. В первом интервью The Observer после своего избрания на пост лидера консервативной партии Кэмерон пообещал вернуть партию в мейнстрим британской политики: «Я обещаю говорить о том, о чем мы раньше не говорили, изменить лицо партии, чтобы в ней было больше женщин и представителей этнических меньшинств, вернуть городских избирателей».

Но партию он возглавил только в 2005 г., когда после победы лейбористов на всеобщих выборах лидер консервативной партии Майкл Говард объявил о своей отставке. Кэмерон сразу же заявил, что будет баллотироваться на пост премьер-министра, победив на общепартийных выборах. Первый заход на премьерское кресло провалился, победу одержал Тони Блэр. А Кэмерон стал лидером оппозиции и членом Тайного королевского совета Великобритании. Уже в 2007 г. Кэмерон стал самым популярным политиком, а поддержка избирателями консерваторов была самой высокой за последние 14 лет. В мае 2010 г. в Великобритании прошли очередные парламентские выборы, победа досталась консервативной партии. Набрать достаточное количество голосов, чтобы сформировать правительство в одиночку, у партии не получилось – пришлось создавать первую за последние 70 лет коалицию, в которую вошли либерал-демократы во главе с Ником Клеггом, ставшим заместителем нового премьер-министра Кэмерона. Политики симпатий друг к другу не питали. В 2007 г. Клегг отказался идти на официальный ужин с Кэмероном по случаю своего избрания лидером либеральных демократов. А Кэмерон как-то назвал своего будущего заместителя «шуткой в политике». «Эта коалиция свела вместе самых ярых сторонников стимулирования расходов с самыми ярыми сторонниками их сильного ограничения, убежденных сторонников единой Европы и ожесточенных евроскептиков», – заявлял лорд Эндрю Адонис. «Многие могут посчитать, что на всех местах работы у него [Кэмерона] была протекция, но на большинстве постов он зарекомендовал себя как способный сотрудник, – считает Алексей Громыко из Института Европы РАН. – Британская политическая система такова, что стать лидером, а тем более премьером, не обладая большими талантами, практически невозможно. А Кэмерон смог стать самым молодым премьер-министром Великобритании с 1812 г.».

Прагматичный премьер

Кэмерон – политик новой формации, об этом заговорили сразу после его избрания. «Кэмерон больше прагматик, чем приверженец определенной идеологии. В отличие от Маргарет Тэтчер он готов выносить на обсуждение многие темы, чтобы выработать общую позицию. Способность приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам может характеризовать его премьерство», – уверен политолог Питер Сноудон. Первым делом Кэмерон бросился бороться с последствиями мирового финансового кризиса, который обернулся для страны сильнейшей со времен Второй мировой войны рецессией. Дефицит госбюджета в 2009 г. приближался к 13% ВВП, падение ВВП составило 4,8%, а государственный долг достиг 80% ВВП. В стране насчитывалось почти 2,5 млн безработных. Кэмерон выбрал путь сокращения расходов. «Покажите мне компанию, которая не могла бы сократить свой бюджет за год на 2,8%», – объяснял свой подход Кэмерон в интервью Financial Times. Правительство повысило ставку налога на прибыль крупных корпораций, отказалось от повышения социальных взносов работодателей, запланированного предшественниками. Кэмерон повысил ключевые налоги, усилил контроль за выплачиваемыми в Сити бонусами, запретил банкам рисковать депозитами населения пол угрозой закрытия.

Но все-таки главной повесткой для Кэмерона стала внешняя политика. За время своего премьерства он был вынужден уговаривать депутатов не проводить референдум по выходу Великобритании из ЕС и бороться с членами парламента за право вмешательства в Сирии. Британские парламентарии предлагали вынести на референдум вопрос, должна ли Великобритания остаться в ЕС, перед голосованием Кэмерон обратился к членам своей партии даже не с просьбой, а с требованием голосовать против референдума. «Это не самое подходящее время, потому что, когда у соседа горит крыша, надо помогать ему тушить ее, а не делать все, чтобы огонь не распространился и на ваш дом», – заявлял Кэмерон. Но главным испытанием для молодого премьера стал референдум Шотландии о выходе из Соединенного Королевства.

Сговорчивые шотландцы

Чтобы не допустить положительного исхода голосования, Кэмерон объездил всю Шотландию. Премьер обещал рост финансирования, увеличение автономии местного парламента и новые полномочия по контролю за здравоохранением. Расширить полномочия местных властей также обещали и лидеры либерально-демократической и лейбористской партий. Премьер даже использовал тактику запугивания – три крупных британских банка заявляли о намерении закрыть штаб-квартиры в Эдинбурге, а владельцы крупных универмагов предупреждали о росте цен на продукты в случае объявления Шотландией независимости. Все европейское сообщество с замиранием сердца наблюдало за ходом голосования. К давлению на Шотландию присоединились и лидеры стран ЕС, испанский премьер Мариано Рахой заявлял, что независимая Шотландия лишится всех привилегий, которые дает членство в ЕС, и сообщал, что лидеры всех стран ЕС «не хотят развала существующих государств и автоматического приема в свои ряды отделившихся регионов». «Выход Шотландии из Великобритании стал бы кошмарным сценарием для сторонников единой Европы, мог бы иметь разрушительные последствия для континентальной части ЕС», – считает председатель венгерского Общества Европы Иштван Хегедус. «Независимость Шотландии привела бы к аналогичной ситуации в Уэльсе и Северной Ирландии, укрепила бы евроскептически настроенную Партию независимости Соединенного Королевства», – подчеркивает директор Трансатлантической академии Стивен Сзабо. По оценкам Ангуса Армстронга из Национального института социально-экономических исследований, выход Шотландии из Соединенного Королевства обернулся бы для нее двойным дефицитом: бюджета и счета текущих операций в размере 6% ВВП. Доходы Шотландии стали бы менее стабильными и в гораздо большей степени зависели бы от нефтедобычи. Но главный удар экономика получила бы от банковского сектора из-за перетока средств с депозитов в Англию.

Референдум по вопросу независимости Шотландии был проведен в сентябре прошлого года: 55,3% проголосовавших выступили против независимости.

Великобритания

Территория – 244 820 кв. км. Население (на 30 июня 2013 г.) – 64,1 млн человек. Номинальный ВВП (2014 г.) – 1,79 трлн фунтов стерлингов. Инфляция (февраль 2015 г.) – 0%. Безработица (январь 2015 г.) – 5,7%. Внешнеторговый оборот (2014 г.): экспорт – 507,7 млрд фунтов, импорт – 541,5 млрд фунтов. Государственный долг (февраль 2015 г.) – 1,78 трлн фунтов. Международные резервы (февраль 2015 г.) – $118,2 млрд. Капитализация фондового рынка (9 апреля 2015 г.) – $3,7 трлн. Источник: Bloomberg

«Работа сделана наполовину»

Британский премьер признает, что его работа для Британии еще не закончилась, а на критику, что Великобритания превратилась в «маленькую Англию», Кэмерон отвечает, что пяти лет у власти ему хватило бы, чтобы укрепить статус его страны в мире. «Главное – это закончить начатое, с учетом 5% дефицита бюджета и по-прежнему высокого роста безработицы мы сделали только половину работы, но амбиции британцев всегда были высоки», – говорил он в недавнем интервью FT. «Британия – лучшее место в Европе для ведения бизнеса, здесь лучшие школы, лучшая система пособий, люди в этой стране испытывают глубокое чувство национальной гордости», – продолжал он. Сам премьер надеется, что мир его запомнит как политика, который решил два важнейших вопроса первой половины XXI века: сохранил единство Соединенного Королевства, а Великобританию – в составе ЕС. «У меня не было выбора, кроме как согласиться на референдум [в Шотландии], но вместо того чтобы ссориться, мы сделали все достойно», – рассказывал Кэмерон про осенние события прошлого года FT.

Седьмого мая в Великобритании пройдут всеобщие парламентские выборы. Кэмерон говорит, что в случае победы на выборах консерваторов он останется на своем посту полный пятилетний срок. И уже после его окончания откажется от премьерских амбиций и покинет резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

О том, что он не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства третий раз подряд, Кэмерон рассказал в интервью телеканалу BBC: «Наступит время новых лидеров. Вы знаете, вокруг очень много талантливых людей. Я окружен очень хорошими людьми». В качестве своих возможных преемников Кэмерон назвал министра внутренних дел королевства Терезу Мэй, министра финансов Джорджа Осборна и мэра Лондона Бориса Джонсона.

«Бремя руководящей должности» премьер сравнил с популярным в стране завтраком Shredded Wheat, состоящим из хлопьев из цельной пшеницы. «Две порции – в самый раз, однако три – это скорее всего перебор», – пошутил Кэмерон.

Читать ещё
Preloader more