Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: «На возрождение Финляндии уйдет не менее 10 лет»

«Наша страна заслуживает лучшего»

Как новый премье-министр Юха Сипиля собирается выводить Финляндию из кризиса
Избранный премьер-министр Финляндии Юха Сипиля
M.KAINULAINEN / LEHTIKUVA / AFP

Юха Сипиля до избрания премьером жил в общине Кемпеле на севере Финляндии. Главная достопримечательность Кемпеле – одна из старейших деревянных церквей в стране, построенная в конце XVII в. Население Кемпеле не превышает 20 000 человек. Жена Юха – Минна-Мария – родила ему пятерых детей, которых они счастливо воспитывают. Себя Юха Сипиля характеризует как «умеренного консерватора», человека с «христианским мировоззрением». На днях 53-летний лидер партии «Центр» Юха Сипиля официально вступит в новую должность и переедет в Хельсинки.

Они ждут перемен

Победа оппозиционной партии «Центр» на прошедших 20 апреля парламентских выборах в Финляндии сюрпризом не стала. Во многом победу обеспечила невероятная популярность ее председателя Юхи Сипили. Сипиля, в прошлом успешный бизнесмен, в политике недолго – всего четыре года, но это и есть его преимущество в глазах избирателей, особенно среднего класса, пишет французская газета Le Figaro.

Сам Юха Сипиля после подведения итогов голосования, которое привело его в кресло премьер-министра Финляндии, заявил: «Думаю, что своим выбором избиратели дали понять, что Финляндии требуются перемены, сегодня мы будем праздновать, но уже завтра начнем работу. Мы в сложной экономической ситуации, поэтому требуется комбинация реформ и сокращений, чтобы вернуться на путь роста».

Центральной темой его предвыборной кампании стала именно экономика. Экономическая ситуация «оставляет желать лучшего», аккуратно пишет The Wall Street Journal (WSJ). На самом деле ситуация ужасна: уровень безработицы в стране очень высокий, страна потеряла кредитный рейтинг из-за вступления в еврозону, главный флагман страны Nokia утратила лидирующие позиции.

Теперь Сипиле предстоит сформировать правительство, чтобы провести реформы и вывести страну из самого серьезного кризиса с начала 1990-х гг. Сипиля отдает приоритет стимулированию экономики и восстановлению конкурентоспособности ключевых отраслей и компаний страны.

Шутки кончились
Шутки кончились

Александр Cтубб (на фото) – необычный пользователь социальных сетей. Он часто фотографирует себя и аплодирующую ему публику на заднем плане и выкладывает эти фотографии в сеть. Также премьер ведет свой блог, в котором часто встречаются фотографии улыбающегося Стубба. Политик – большой любитель шуток и даже официальные речи разбавляет юмором. Стубб слишком эмоционален и крайне улыбчив, писала газета Ilta-Sanomat.

Важнейшим фронтом работ Сипиля считает корректировку внешнеполитического курса страны: необходимо порвать с пронатовской политикой предыдущего премьера, сохранить «добрососедские отношения с Россией» и придерживаться политики нейтралитета, которую поддерживает большинство населения. «Финляндия – часть западного мира и действует в соответствии с решениями ЕС по вопросам санкций», но важно «продолжать отдавать приоритет диалогу между ЕС и Москвой», говорил Сипиля. «Из всех стран ЕС у Финляндии самая протяженная граница с Россией, и эта страна – один из ключевых торговых партнеров [Финляндии]», – приводит его слова Der Spiegel. Раньше более 6000 россиян ежедневно пересекали российско-финскую границу, теперь рассчитанные на российского покупателя торговые центры, отели и рестораны опустели, пишет швейцарская газета Le Temps.

По оценке минфина Финляндии, экономика страны находится в «предельно сложном положении», в том числе из-за сокращения объемов экспорта. Например, финская компания Valio в апреле объявила о сокращении 320 из 4600 рабочих мест, выручка компании в 2014 г. из-за российского продовольственного эмбарго оказалась на 142 млн евро ниже прогнозируемой.

Нынешний премьер-министр Финляндии Александр Стубб, который также участвовал в выборах, но проиграл, упрекает Сипилю в чересчур мягкой позиции по отношению к Москве. Сипиля парирует: «Для некоторых финляндизация означает, что с Россией нельзя торговать, но, по-моему, совершенно ясно, что Россия – наш сосед, мы ведем с ней торговлю и поддерживаем хорошие соседские отношения, это далеко от финляндизации».

Такие разные премьеры

Новоизбранный премьер родился в 1961 г. в Ветели в Финляндии. Диплом инженера получил в Университете Оулу. До 1988 г. Сипиля работал менеджером по развитию массового производства товаров в компании технологического профиля Lauri Luokkanen Ltd. Затем – менеджером производства и управляющим директором компании Solitra Ltd. (выпуск радиокомпонентов). В 1998–2002 и 2005–2011 гг. Сипиля был управляющим директором собственной компании Fortel Invest Ltd. С 2002 по 2005 г. он был управляющим директором IT-компании Elektrobit Plc. Успешная карьера менеджера и инвестора сделала Сипилю миллионером.

В 2011 г. он начал политическую карьеру. Был избран в парламент Финляндии по избирательному округу Оулу. «Наша страна заслуживает лучшего», – писал он на своей странице в социальной сети. В апреле 2012 г. он заявил о намерении баллотироваться на пост председателя партии «Центр», в том же году был избран ее новым лидером. А уже вскоре решил покорить кресло главы правительства.

Первоочередными задачами правительства Сипиля называет оздоровление национальной экономики за счет снижения внешнего долга и увеличения занятости. Он намерен создать 200 000 рабочих мест в частном секторе в ближайшие 10 лет, а также сделать более предсказуемым налоговое законодательство. «Там нет фокусов, это 10-летний проект для выправления экономики и придания ей конкурентоспособности», – пояснил он. На втором месте в числе своих приоритетов Сипиля назвал балансировку государственных финансов.

«Первым делом нужно изменить управление в стране», – сказал Сипиля Financial Times незадолго до выборов. Во всех отношениях он полная противоположность Александра Стубба, которого он заменит на посту премьер-министра. Эпатажный Стубб – большой любитель Twitter, где он делится со своими поклонниками личными фотографиями, данными, вплоть до результатов своих велосипедных и беговых подвигов. У Сипили, наоборот, гораздо более сдержанный подход, он подчеркивает свою серьезность и надежность. «Я более практичный лидер и хочу сконцентрироваться только на решении проблем», – говорит он.

Такой практический подход как раз то, чего искали финны, пишет Financial Times. Стубб ранее неоднократно подвергался критике: ведь Финляндия три года не выходит из рецессии. Правительство Стубба попыталось провести реформы системы здравоохранения и муниципалитетов, но в итоге они так и остались заброшенными на полпути. Стубб объяснял, что в экономическом спаде Финляндии виновна корпорация Apple. В октябре 2014 г. в интервью CNBC он заявил, что Apple убила финскую Nokia и бумажную промышленность, которые были главными столпами финской экономики.

«Мы должны концентрироваться на реализации конкретных реформ», – считает Сипиля. Во время предвыборной кампании Сипиля также высказывал сомнения по поводу планов правительства Стубба сократить госрасходы на 6 млрд евро в ближайшие четыре года. По опросам газеты Helsingin Sanomat, 61% финнов считают, что правительство Стубба работало очень плохо. По их мнению, Стубб не смог оживить экономику, поднять потребительскую активность, обуздать увеличение госдолга. По прогнозам правительства, в 2015 г. рост ВВП составит всего 0,5%.

Самая большая трудность

И в общественном мнении, и в поведении политических партий Финляндии произошли очень серьезные сдвиги, считает директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес. «За последний год Финляндия сделала свой выбор: подчеркивая добрососедство и ставку на сотрудничество, она еще в большей степени подчеркивает необходимость сохранения солидарности в рамках ЕC. Выборы ничего нового здесь не дадут, ничего не изменят. Коридор, в котором будет развиваться финская политика по вопросу НАТО и по вопросу двусторонних отношений с Россией, определен», – цитирует Мошеса «РИА Новости». Финляндия просто не может отказаться от общеевропейской политики, согласен финский политолог Йохан Бекман: «Финляндия – член ЕС. Внутри Европейского союза жесткая дисциплина. Поэтому Хельсинки не может протестовать против санкций против России».

«Центр» представляет в том числе и интересы финских фермеров, которые «поддерживают хорошие отношения с Россией», но все же «перечить Брюсселю Хельсинки не может и не будет», уверен политолог. Критичный настрой «центристов» к Евросоюзу и НАТО и даже некоторые заявления о возвращении финских марок вместо евро – популистские речи, дальше которых дело не пойдет, говорит политолог Йон Хелвиг. То, что «Центр» получил всего на 14 мест в парламенте больше, чем в прошлые выборы, говорит об определенном к нему недоверии, продолжает он: партия наверняка будет осторожнее в отношении и НАТО, и ЕС. 70% финнов не хотят вступления своей страны в военный блок. Это нельзя не учитывать. Избиратели не одобряли политику, навязанную Стуббом, а также министром финансов Антти Ринне и министром иностранных дел Эркки Туомиоей, представлявших социал-демократов, рассуждает международный юрист Петер Иискола (цитата по Freie Presse): «Они хотели сделать нас с русскими врагами, довели страну до того, что люди стали жить хуже». У государства огромный долг, социалистические партии впервые в истории имеют сейчас менее 25% мест в парламенте, из 200 только 46, – это исторический минимум для социал-демократов Финляндии, говорит он.

Республика Финляндия
Республика Финляндия

Территория – 338 420 кв. км. Население (на 1 января 2015 г.) – 5,47 млн человек. Инфляция (2014 г.) – 1%. Безработица (декабрь 2014 г.) – 8,8%. ВВП (2014 г.) – 204 млрд евро. Бюджет (2014 г.): доходы – 113,3 млрд евро, расходы – 119,7 млрд евро, дефицит – 6,4 млрд евро (3,2% ВВП). Внешняя торговля (2014 г.): экспорт – 55,8 млрд евро, импорт – 57,6 млрд евро. Государственный долг (2014 г.) – 121,1 млрд евро (59,3% ВВП). Капитализация фондового рынка – $209,7 млрд. Источники: Статистическое ведомство Финляндии, Таможня Финляндии, Bloomberg.

Сейчас Сипиле предстоит провести коалиционные переговоры, самостоятельно центристская партия не сможет сформировать правительство, но уже сейчас эксперты с большой уверенностью говорят о возможной коалиции центристов с социал-демократической партией. Одна из старейших партий Финляндии выступает за сокращение налогов для малоимущих и среднего класса, предлагает стимулировать внутреннее потребление за счет дополнительного кредитования экономики страны и выступает за создание новых рабочих мест. Сипиля заявил о готовности к созданию коалиции с евроскептиками «Истинные финны», даже если это осложнит отношения с Европой. В частности, победители выступают против присутствия Греции в еврозоне и не намерены заниматься ее спасением. «Если «Финны» попадут в правительство, я считаю, политика Финляндии по отношению к Греции будет меняться. Она будет меняться к лучшему, потому что хуже быть уже не может», – заявил лидер партии Тимо Сойни.

«Да, Сипиля – успешный бизнесмен, но сможет ли он стать успешным премьер-министром? Это совсем непростая работа, особенно когда Финляндия находится в таком отчаянном положении», – приводит мнение одного из финских чиновников FT. Сипиля считает отсутствие политического опыта своим преимуществом. «Я не очень хорош в политических играх, но я могу решать практические проблемы, настало время для такой политики, по крайней мере здесь, в Финляндии», – цитирует Сипилю FT.

Потенциальные меры для решения этих проблем вряд ли помогут экономике сразу, пишет WSJ. Реформы рынка, труда и системы здравоохранения – основные приоритеты Сипили – скорее всего замедлят рост в краткосрочной перспективе. Но самая большая трудность – преодолеть пессимистические настроения, сложившиеся в Финляндии. Даже сам Сипиля, выступая после победы на выборах, признал: «На возрождение Финляндии уйдет не менее 10 лет».