Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3879 от 23.07.2015 под заголовком: «Я не делю латвийцев на своих и чужих»

«Я не делю латвийцев на своих и чужих»

Почему латвийцы выбрали президентом скромного, не харизматичного, рожденного в России Раймонда Вейониса

Новый президент Латвии родился в Псковской области 15 июня 1966 г. Мать Вейониса – русская, этого политик никогда не скрывал, но и не афишировал. «Все очень просто. Моего отца, как и всех в советское время, призвали в армию и отправили в Псковский округ. Мама, будучи беременной, подсчитала, что еще успеет навестить его на службе, так как потом, из-за рождения ребенка, уже не сможет отправиться под Псков. Но все расчеты не оправдались, и в Латвию она возвращалась уже в компании со мной», – рассказывал Вейонис, как получилось, что он родился в России, в одном из интервью.

Увлеченный и смелый

По образованию Вейонис биолог, но учителем биологии он проработал только один год. Вейонис был обычным парнем из глубинки, у которого в детстве не все было очень легко, вспоминает депутат парламента Латвии и однокурсник президента Ингмар Лидака (цитата по Delfi), в университете он больше выглядел одиночкой, не увлекался студенческой богемной жизнью. «В феврале 1989 г., будучи учителем биологии, я сел на утренний поезд Пыталово – Рига, а вернулся уже заместителем руководителя комитета охраны окружающей среды Мадоны (город в Латвии. – «Ведомости») с заданием создать систему ее защиты. Все пришлось начинать с нуля, в том числе с ремонта помещений. Хотелось, чтобы люди, попав в помещения нового ведомства, понимали, куда пришли, и не хотели уйти. Пришлось открыть в себе талант дизайнера», – делился воспоминаниями Вейонис.

«Жил-был художник один...»
«Жил-был художник один...»

Вейонис женат уже 29 лет. У него и Иветы Вейоне (на фото) двое сыновей. По профессии Ивета педагог.

Об увлечениях Вейониса известно немного. «Я уже признавался, что в свое время писал стихи, правда показывал их только своей будущей жене, но я еще и художник», – рассказывал он про себя.

Живут супруги в скромной квартире в Огре. Латвийские политики уже предложили Вейонису переехать в резиденцию в Юрмале.

По данным латвийского издания Delfi, до избрания президентом зарплата Вейониса за работу в парламенте и органах власти составляла 31 600 евро в год. Накопления Вейониса в 2014 г., подсчитало издание, – около 90 000 евро.

«У него был увлеченный вид – его глаза говорили, что это дело его души. И когда в рижское управление охраны окружающей среды потребовался новый председатель, я пригласил на эту должность Вейониса. Справлялся с новым, намного более сложным и объемным фронтом работы он очень хорошо», – вспоминал бывший премьер-министр Латвии, сопредседатель партии зеленых Индулис Эмсис.

Будучи министром окружающей среды и регионального развития Вейонис объехал все латвийские поселки, всех знает, все ему звонят, рассказывал его друг, член правления Союза зеленых и крестьян Виестурс Силениекс.

Уже в независимой Латвии Вейонис пошел в политику – в качестве депутата мадонской думы.

В правительство Вейонис вошел в январе 2003 г., возглавив министерство окружающей среды. С января 2014 г. он руководил министерством обороны. С этой позиции он и баллотировался в президенты страны.

Вейонис – не только один из министров-долгожителей, но и ветеран партии зеленых, в которой состоит с 1990 г. Несмотря на многолетнюю работу на посту министра окружающей среды, Вейонис сумел избежать участия в скандалах. Исключением стала только поездка в Грузию в компании покупателей банка Citadele. Вейонис сопровождал Валдиса Сиксниса, представлявшего фонд Ripplewood Holdings. За два дня до вылета правительство Латвии решило предоставить фонду эксклюзивный статус. Мишенью критики оппозиции стал Вейонис.

На посту министра обороны он активно лоббировал размещение базы НАТО в Латвии, выступал за увеличение численности американских войск в стране. Вейонис также запомнился своей угрозой перестрелять всех «зеленых человечков», осведомленностью о том, как у Латвии обстоят дела в киберпространстве, и тем, что точно подсчитал, какой процент сюжетов на российском телевидении направлен против Латвии. «Российское телевидение в основном рассказывает о Латвии как о стране, где идет возрождение фашизма, нарушаются права русскоязычных, а экономика не сможет прожить без помощи России», – рассказывал агентству Baltic News Service Вейонис. «Я неоднократно повторял, что уровень военной угрозы со стороны Латвии весьма низок, – заявлял Вейонис после избрания его президентом, – нас не может не настораживать та информационная кампания, которую развязала Россия, в том числе и против Латвии».

Дружелюбный и человечный

Будучи кандидатом в президенты, Вейонис заявлял, что его приоритеты – вопросы экономики, обороны и усиление безопасности. «Моя цель – объединить в одно целое все народы, проживающие в нашей стране», – заявлял он во время предвыборной кампании. «Нет ничего хуже расколотого общества. Я не принадлежу к той когорте политиков, которая делит латвийцев на своих и чужих, на наших и не наших», – говорил Вейонис в первом после избрания интервью. «Уверен, что у латышей, русских, украинцев, поляков, евреев, представителей других народов общего намного больше, чем того, что их разъединяет. Мы всегда жили в общем-то дружно, достаточно вспомнить, сколько у нас смешанных семей», – продолжал он. Особое внимание Вейонис уделяет безопасности. «Когда вблизи наших границ Россия проводит учения, в которых принимают участие от 50 000 до 80 000 военнослужащих, то это тоже не способствует снятию напряженности, – говорил он в интервью, – у нас в Латвии всего 5000 военнослужащих плюс сейчас в Латвии находятся 150 американских военных, это все». Тревожит президента и налоговая политика страны: «Налоги у нас меняются слишком часто – каждый год, а иногда и каждые полгода». По его мнению, это не способствует притоку инвестиций, предприниматели опасаются вкладывать средства в страну с такой налоговой политикой. «Латвия не очень богатая страна, у большинства жителей весьма скромные доходы, в этой ситуации нужно начинать применять прогрессивность налога», – считает Вейонис.

Занять президентский пост Вейонису удалось после тайного голосования депутатов парламента Латвии. По конституции президента выбирают именно депутаты. Его кандидатуру поддержали 55 членов парламента из 100, для победы нужен был 51 голос. Конкурентами Вейониса были судья суда ЕС Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергей Долгополов. Кандидатуру Вейониса поддержали входящие в правящую коалицию Союз зеленых и крестьян и часть депутатов от премьерского объединения «Единство». «У него очень тонкая душа, в этом одновременно и сила его, и уязвимость, – считает Эмсис. – Многие проголосовали за него вопреки установкам своих партий – просто потому, что чувствовали его человечность. Эта черта у него есть, Раймонд любит друзей, любит компанию, любит быть среди своих».

Сразу после оглашения результатов голосования новоизбранный президент сказал: «Сначала надо выпить!» И тут же выпил с соратниками минеральной воды. Вейонис поддерживает такую систему выборов и выступает против всенародного избрания. «Если мы не доверяем сейму выборы президента, как мы ему вообще можем давать право за что-то голосовать», – сказал он в интервью Delfi. По его мнению, народ все время наступает на одни и те же грабли: если ты устраиваешь популистскую «бульдозерную» кампанию, то за тебя хоть и голосуют, но возможности президента ограниченны.

Скромный и прагматичный

Вейонис невероятно скромен и политически живуч, пишет Der Spiegel. Хотя харизма и ораторское искусство не сильные стороны политика, коллеги отзываются о нем как о прагматичном и трудолюбивом человеке, умеющем договариваться. Так, Вейонис установил рекорд по количеству заседаний, на которых присутствовал в первые годы работы латвийского парламента: он посетил 70% всех заседаний. Вейонис активно решал проблему беженцев, благодаря ему Латвия начала участвовать в миротворческих миссиях ЕС, чтобы предотвратить приток беженцев из горячих точек. «Не думаю, что латвийское общество будет очень понимающим и отзывчивым, если в Латвии придется разместить определенное число беженцев или если они так и так сюда приедут», – заявлял он в январе 2014 г.

Вейонис показал себя хорошим министром обороны и заработал отличную репутацию, считает Лютарс Гуджинскс из Института международной политики и отношений Университета Вильнюса. «С учетом сложной геополитической ситуации он будет одним из активных сторонников балтийского международного сотрудничества», – отмечает литовский политолог. Сильная сторона Вейониса – его нейтральная позиция, обоснованная политическим опытом, пишет эстонская Posimees. Кроме того, избранный президент менее национально ориентирован. «Вейонис более прагматичен, чем харизматичен, способен на компромиссы и свободен от скандалов», – пишет немецкая газета Die Welt.

Самый подходящий

Назвать Вейониса ярким и харизматичным политиком нельзя, цитирует латвийского политолога Филиппа Раевского Delfi. По его мнению, не был он ни автором серьезных инициатив, ни лоббистом больших проектов. Единственное исключение – именно при нем как министре обороны армия США прочно и надолго пришла на территорию Латвии, отмечает Раевский. Сам Вейонис считает, что имидж президента среди населения играет важную роль. «Мы зациклились на том, что ему нужно представлять свою страну за рубежом, но это лишь одна из функций, которые президент должен выполнять», – пояснил Вейонис. По данным опроса, проведенного Skaties.lv, 48% опрошенных латвийцев заявили, что им Вейонис нравится. Негативно его в качестве президента оценили только 8%.

Латвии сейчас нужен именно такой президент, убеждена политолог Илга Крейтусе (цитата по BNS), это бывший сверхопытный министр, знающий латвийскую политику, избегающий скандалов и умеющий договариваться. Кроме того, он скромный семьянин, не стремящийся к личному обогащению, что очень важно для латвийцев.

О стране

Латвия
Площадь – 64 573 кв. км.
Население (на начало 2015 г.) – 2 млн человек.
ВВП в текущих ценах (2014 г.) – 24,1 млрд евро.
Исполнение государственного бюджета (2014 г.): доходы – 8,5 млрд евро, расходы – 8,9 млрд евро, дефицит – 347 млн евро (1,4% ВВП).
Внешняя торговля (2013 г.): экспорт – 10 млрд евро, импорт – 12,6 млрд евро.
Инфляция (2014 г.) – 0,6%.
Безработица (на 31 марта 2015 г.) – 6,8% экономически активного населения.
Средняя заработная плата (2014 г.) – 765 евро.
Источник: статистическая служба Латвии

Вейонис открыто заявляет, что готов к диалогу с Россией, в национальных вопросах он действительно очень прагматичный политик. «Россия была и будет нашим соседом, и мы заинтересованы в добрососедских отношениях», – неоднократно заявлял президент. При избрании Вейонис даже пообещал продолжить общаться с русскоязычными журналистами по-русски. Он пояснял, что воспитан на сказках Пушкина, которые ему на ночь читала его мама, и владеет русским, как родным. С критикой в адрес Вейониса уже выступил руководитель комиссии по госязыку Латвии Андрей Вейсбергс. Он потребовал от президента, чтобы тот говорил только на латышском.

Главным вызовом для нового президента станет сохранение политического нейтралитета, считают опрошенные BNS эксперты. «Из всех бывших президентов Латвии он больше всех готов к этой должности», – говорит Раевский.