Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: «Время порвать с прошлым»

«Пусть история меня рассудит»

Какие проблемы актуальны для Мексики, как их решает Энрике Пенья Ньето и как это сказывается на доверии населения к нему

Энрике Пенья Ньето – фигура противоречивая. Конечно, он красавчик. На днях испанская газета El Confidencial опубликовала мировой рейтинг самых привлекательных глав государств. Президент Мексики занял почетное второе место, третий – король Испании Фелипе VI. Первое место у 35-летнего короля государства Бутан, расположенного в Юго-Восточной Азии на границе с Индией.

Мексика
Мексика

Население (на июль 2015 г.) – 121,7 млн человек.
Территория – 1,96 млн кв. км.
ВВП по ППС (2014 г.) – $2,1 трлн, на душу населения – $17 900.
Инфляция (на конец 2014 г.) – 4%.
Безработица (2014 г.) – 4,8%.
Внешняя торговля (2014 г.): экспорт – $406,4 млрд, импорт – $407,1 млрд.
Доходы бюджета (2014 г.) – 22,8% ВВП, расходы – 26,2% ВВП, дефицит – 3,7% ВВП. Государственный долг (на конец 2014 г.) – 41% ВВП.
Международные резервы (на 31 декабря 2014 г.) – $200,2 млрд.
Капитализация фондового рынка (на 31 декабря 2014 г.) – $525,1 млрд.
Источник: оценка CIA

Красота и обаяние могут помочь политику подниматься по карьерной лестнице, завоевывая любовь избирателей. Но не могут помочь удержать эту любовь. Еще одна свежая статистика: уровень общественной поддержки Ньето опустился до самого низкого значения с момента его избрания в 2012 г. – только 34% граждан довольны деятельностью главы государства, 64% не одобряют ее. По данным проведенного в Мексике опроса, серьезный удар по уровню популярности Ньето нанес побег известного наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Коротышка из тюрьмы максимально строгого режима «Альтиплано» в штате Мехико в ночь на 12 июля. Глава крупного наркокартеля «Синалоа» сбежал из своей камеры по тоннелю длиной более 1,5 км, прорытому на глубине свыше 10 м. По мнению 87% участников социологического исследования, сбежать Коротышке помогли сотрудники тюрьмы.

Около 75% мексиканцев считают, что правительство «плохо справляется» с противодействием наркомафии. Уровень преступности в стране остается очень высоким, и разборки между преступными группировками ежедневно приводят к человеческим жертвам. В текущем году наиболее сложная ситуация наблюдается в штате Герреро на западе страны. Согласно отчетам правоохранительных органов, с января только в городе Акапулько было убито более 300 человек.

Важнейшим экономическим и политическим решением президента Ньето стала отмена государственной монополии в энергетическом секторе страны. Реформа, впрочем, пока не приносит желаемого результата.

Прирожденный политик

С детства Ньето тщательно следил за тем, чтобы выглядеть презентабельно, как настоящий политик. Все вещи должны быть вычищены и выглажены, прическа аккуратна. Пока одноклассники бегали в школу с ранцами, он солидно носил учебники в портфеле и рассказывал учителям, что вырастет и будет руководить штатом Мехико. Одноклассники подсмеивались над неприкрытыми амбициями Энрике. Как оказалось, зря. Ньето не только был губернатором, но в 2012 г. занял пост президента Мексики.

Ньето родился 20 июля 1966 г. в небольшом городке Атлакомулько почти в сотне километров к северо-востоку от Мехико-сити. Этот город дал Мексике немало известных политиков, например Исидро Фабелу, который в 1942 г. стал губернатором Мехико. Появилась даже теория о существовании политической группировки Grupo Atlacomulco, состоящей из выходцев из этого города и связанных с ними людей.

Ньето был старшим из четырех детей. Отец, Гилберто, работал инженером в электрокомпании. Мать, Мария, была школьным учителем. Сам Ньето вспоминал, что политические амбиции появились у него в первых классах, когда его выбрали старостой. Но свою роль сыграла и семейная история. Среди его родственников было четыре губернатора Мехико. Кузен Артуро Рохас Монтьель получил этот пост в 1999 г. В этом же штате стремительно развивалась и карьера Ньето.

В отличие от многих президентов Мексики Ньето не учился в американских университетах. У него диплом юриста Universidad Panamericana и МВА мексиканского же Monterrey Technological Institute. Но в 1979 г. он попал в группу школьников, которых отправили на год изучать английский в Denis Hall School штата Мэн, США. К Рождеству мексиканцы уже свободно общались на английском. Ньето завоевал уважение местных школьников отчасти и тем, что решил войти в школьную команду по регби и хорошо себя показал, пишет The New York Times.

Политическую карьеру он начал в 1984 г., вступив в Институционно-революционную партию (ИРП). С 1929 г. именно ее представители становились президентами Мексики. Лишь сильнейший экономический кризис 1994 г. пошатнул позиции партии: она потеряла большинство в обеих палатах. А в 2000 г. проиграла президентские выборы Партии национального действия. Ньето суждено было стать человеком, который через 12 лет вернет кресло первого лица государства обратно родной ИРП.

Зажечь публику

Сначала Ньето зарабатывал как юрист, ведя частную практику и работая в штате. Затем переключился на карьеру политика. Он занимал ряд административных должностей при правительстве штата Мехико и в 1999 г., когда Монтьель стал губернатором, Ньето занял должность заместителя секретаря правительства штата Мехико. К 2003 г. он добрался до кресла депутата местного парламента. А еще через два года Монтьель назвал его преемником и буквально передал бразды правления из рук в руки.

Мыльная опера Ньето

Семейная жизнь президента Мексики изобилует перипетиями не меньше, чем мексиканский сериал. В январе 2007 г. в результате эпилептического припадка умирает его жена. Через пять лет Ньето официально признает, что изменял жене, в 2005 г. у него родился внебрачный сын.

В мае 2007 г. на троих детей Ньето, родившихся в официальном браке, было совершено покушение. Четыре автомобиля догнали машину, на которой они ехали, и из них открыли огонь. Дети выжили, четыре телохранителя погибли. Причины нападения установить не удалось – власти предположили, что произошла какая-то путаница в разборках преступных группировок.

В 2008 г. Ньето объявил, что у него отношения со звездой мексиканских телесериалов Анхеликой Ривера. 27 ноября 2010 г. они поженились, и свадьба, как докладывает The New York Times, проходила с королевской пышностью.

Но Ньето никогда не был чьей-то марионеткой, защищает его Домитило Посадас из оппозиционной ИРП Партии демократической революции (ПДР): он всегда относился с уважением к противникам и держал свое слово. Губернатор Ньето сумел договориться со всеми политическими силами и протолкнуть ряд законов, в итоге снизив долг штата на четверть, увеличив приток инвестиций и добившись от штата экономических показателей лучших, чем у экономики страны в общем, пишет Reuters. А в 2011 г. ввязался в президентскую гонку.

Мало кто сомневался в его победе – все опросы отдавали ему первое место. «Ньето – это успех брендинга и продактплейсмента», – считает писатель Хенаро Вильямиль, записной критик ИРП, намекая, что медиахолдинг Televisa тысячи часов эфира посвятил кандидату Ньето, причем далеко не все это было оплаченной политической рекламой.

Но чего у Ньето не отнять – так это умения держаться, считают опрошенные Los Angeles Times эксперты. Он отнюдь не из плеяды мексиканских политиков, читающих текст по бумажке, он умеет зажечь публику. В городе Кампече в мае 2011 г. во время предвыборной кампании к нему прорвалась женщина и расцеловала. Ньето не растерялся – широко улыбнулся и крепко обнял сторонницу, позируя журналистам. В том или ином виде эта сцена повторялась не раз в разных городах, пишет Reuters.

Ньето – умный политик, чувствующий, кого нужно поддержать, и умеющий добиваться результата даже в мелочах. Он был еще мелким клерком, когда делегация штата Мехико во время визита в Аргентину решила удивить президента страны эскамолесом – мексиканским блюдом из яиц муравьев. Достать его вызвался Ньето, времени было в обрез, пишет The New York Times. Но он справился. «Как ему удалось – не представляю», – удивился тогдашний губернатор Мехико Сезар Камачо, в чьих глазах репутация способного паренька поднялась еще на несколько баллов.

Уже став губернатором Мехико, Ньето обеспечил себе лояльность президента. В 2006 г. к власти пришел Фелипе Кальдерон из Партии национального действия, получив перевес всего в 0,58%. Его соперник Лопес Обрадор устроил массовые акции протеста, которые вошли в историю под названием «революция кактусов», но добиться отмены результатов выборов не смог. Ньето с самого начала обозначил, что он на стороне Кальдерона, пишет Reuters.

Об увлечениях Ньето мало что известно. Спрашиваешь его о личной жизни – он начинает зачитывать по памяти резюме, иронизировала Los Angeles Times. Вроде бы любит бег, гольф, увлекался шахматами. Во время президентской кампании помощники обнародовали список его близких друзей, пишет The New York Times. Он больше напоминал список приглашенных в Давос (с некоторыми людьми Ньето как раз там и познакомился): сплошь политики и влиятельные дельцы. Журналисты опросили их. Мало кто подтвердил, что дружит с Ньето. Но он настолько умеет быть красноречивым и обходительным, что все отозвались о нем исключительно хорошо. Похожий конфуз произошел с книгами. Посетив в ходе кампании книжную ярмарку, Ньето не смог назвать три книги, которые оказали влияние на его жизнь. Через полгода в интервью The New York Times ему снова задали этот вопрос – и снова он затруднился с ответом.

Как-то он сказал в интервью The Times, что из недавно просмотренных фильмов ему понравились «Отступники» Мартина Скорсезе и «Дж. Эдгар» Клинта Иствуда (на тот момент первая лента вышла шесть лет назад, вторая – год назад). Из музыки Пенья отмечал U2, британскую певицу Адель, ABBA и Селин Дион, диско-версию песни Gloria которой часто крутили во время кампании.

Реформы президента

«Время порвать с прошлым», – сказал как-то Ньето на встрече партийного руководства, когда обсуждали положение в стране. Еще до выборов он договорился с основными политическими силами о проведении целого ряда реформ (в области образования, телекоммуникаций, открытости, налогообложения, политики и энергетики). В 2012 г. был подписан так называемый Pacto por Mexico, обеспечивший президенту поддержку.

«Подобные реформы – работа тяжелая, неблагодарная и долгая. Ее результаты будут видны еще не скоро, – говорит Петр Яковлев из Института Латинской Америки. – Но, судя по тому, что в июне этого года на выборах в парламент победу одержала ИРП, население поддерживает президентский курс».

Самыми успешными на данный момент Яковлев считает реформы образования и энергетики: «Должность учителя, например, не получалась за квалификацию, а передавалась по наследству». В феврале 2013 г. Ньето объявил о реформе образования. На следующий день после этого была арестована по обвинению в присвоении средств глава профсоюза учителей Эльба Эстер Гордильо, которую в Мексике называли самой влиятельной женщиной. Сейчас мексиканские учителя проходят регулярные переаттестации, проведена ревизия системы, где зарплата продолжала начисляться давно умершим педагогам.

«Энергетический сектор страны уперся в тупик, – рассказывает Яковлев. – После национализации 1938 г. эта сфера была в руках госкомпании Pemex. Когда-то это сыграло положительную роль – удалось создать развитую структуру добычи и переработки, наладить экспорт. Но со временем эффективность гиганта стала стремиться к отрицательным величинам».

Нефтегазовый сектор Мексики был национализирован еще в 1938 г. президентом Ласаро Карденасом. Тогда же была создана государственная компания Petroleos Mexicanos (Pemex), наделенная исключительным правом на разведку, добычу, переработку и продажу углеводородов. В 1940 г., перед уходом в отставку, Карденас скорректировал законы так, чтобы Pemex могла заключать контракты, предусматривающие долевое распределение добычи и прибыли, с частными компаниями, принадлежащими мексиканцам. Преемник Карденаса, Мануэль Авила Камачо, принял дополнительный закон, позволяющий Pemex вступать в партнерские отношения с нефтяными компаниями, принадлежащими зарубежным собственникам, если Pemex владеет контрольным пакетом в совместном предприятии. Это положение о разделе добычи просуществовало до 1959 г., когда президент Адольфо Лопес Матеос вновь изменил законы. Он ликвидировал возможность повышения выручки для частных партнеров Pemex и лишил их стимулов брать на себя риски, потребовав, чтобы Pemex платила им не установленной долей добываемой нефти, а наличными.

В начале 1970-х гг. в Мексиканском заливе было открыто гигантское месторождение Кантарел, разработкой которого занималась Pemex. Пик производительности месторождения (около 2,2 млн баррелей нефти в день, или 63% всей добычи Pemex) был достигнут в 2003–2004 гг. На это же время пришелся и пик общемексиканской добычи. Последующее сокращение добычи было вызвано истощением месторождения, замену которому Pemex найти не смогла. Тем не менее у Мексики есть существенные запасы нефти, требующие финансирования и использования современных технологий, которыми Pemex не располагает.

В августе 2014 г. президент Ньето подписал пакет законов, регламентирующих проведение реформы, в результате которой частные компании смогут получить доступ к нефтяным месторождениям. При этом Pemex сможет контролировать 83% доказанных и вероятных запасов и возможных резервов. В июле 2015 г. правительство Мексики провело первый аукцион, на котором были выставлены мелководные нефтяные блоки в Мексиканском заливе. Однако его результаты оказались разочаровывающими. В аукционе участвовали всего девять компаний, было продано только два из 14 блоков. Оба блока получил консорциум, в который входят мексиканская Sierra Oil & Gas, американская Talos Energy и британская Premier Oil. Они предложили правительству 55,99% операционной прибыли от добычи нефти на первом блоке и 68,99% – на втором. На 2015 г. запланировано еще два аукциона: по глубоководным месторождениям (информация о тендере будет объявлена до конца сентября) и в декабре – по нефтяным блокам, находящимся на суше.

«Наши реформы поддерживают далеко не все, – сказал Ньето в интервью The Washington Post. – Но они получили одобрение необходимого большинства [населения]». В одном из интервью его спросили, как он относится к тому, что из-за реформ его называют мексиканским Кеннеди. «Пусть история меня рассудит», – ответил он и, подумав, прибавил: «А еще народ Мексики, по плодам моих дел».

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать