Политика
Бесплатный
Антон Осипов
Статья опубликована в № 4296 от 06.04.2017 под заголовком: «Это не настолько пугающе, как некоторые думают»

«Это не настолько пугающе, как некоторые думают»

За выход Великобритании из Европейского союза будет отвечать политик-консерватор, агитировавший в 1993 году за ратификацию Маастрихтского договора, а затем ставший министром по делам Европы в правительстве Джона Мейджора

У Дэвида Дэвиса были шансы войти в историю, став лидером консервативной партии Великобритании или министром внутренних дел. Те возможности Дэвис упустил, и теперь последний шанс амбиционного 68-летнего политика – должность министра по выходу Великобритании из ЕС. Если расставание с Евросоюзом пройдет безболезненно, Дэвису обеспечены хвалебные упоминания. Но «если все обернется катастрофой, он тоже будет фигурировать в исторической литературе, но уже по другой причине – наравне с Дэвидом Кэмероном», предупреждает бывший британский министр на страницах Financial Times.

Спецназовец по выходным

Дэвис появился на свет 23 декабря 1948 г. в Йорке. Родной отец, едва узнав о беременности, сбежал в неизвестном направлении. Так что воспитывали его поначалу главным образом бабушка и дедушка, пишет The Guardian. А дед у него был примечательным человеком, активистом коммунистического движения, одним из зачинщиков Марша из Джарроу (акция безработных из английского местечка Джарроу, проведенная в 1936 г.).

Когда Дэвису исполнилось четыре года, видеться с дедом он стал реже – мать переехала в Лондон, в район Тутинг, и вышла замуж. Но отчим тоже оказался общественным деятелем. Рональд Александр Дэвис был профсоюзным активистом на электростанции Баттерси. Сам Дэвид в школе придерживался леворадикальных взглядов, писал еженедельник The Observer.

В школе он заработал репутацию задиры из-за регулярных драк. Нос у Дэвиса такой формы, потому что он его ломал пять раз, сообщает The Telegraph. Три раза при игре в регби, один раз при купании и один – в драке. Рубец на губе тоже след от удара железным штырем в драке.

Зато как-то он в одиночку отбил мальчишку, которого группа подростков избивала за гомосексуальную ориентацию. Похоже, они ошибались: The Independent позже разыскала участников инцидента – тот мальчишка оказался женат, у него несколько детей.

Дэвис был парнем неглупым, в 1966 г. он даже выиграл конкурс школьных эссе и в награду вместе с другими победителями встретился с министром финансов страны, сообщает ресурс The Lion and the Unicorn. Но в вуз Дэвис поступить не смог – не набрал нужного количества баллов на школьных экзаменах, пишет The Guardian. Тогда он устроился на работу страховым клерком и барменом, а попутно записался в парашютно-десантный спецназ территориальной армии – резерва вооруженных сил Великобритании, набираемого на добровольческой основе и регулярно проходящего военную подготовку на сборах и тренировки по выходным. Контракт заключается на несколько лет, но Дэвис пробыл «на неполной занятости» в спецназе около двух десятков лет, пока не избрался в парламент. Это породило шутку, что он способен убить человека – но только в выходные (т. е. когда он на армейской тренировке).

Армия помогла Дэвису, продолжает The Telegraph. На ее грант он поступил в Warwick University, где изучал молекулярную химию и информатику. Как пишет The Independent, этот университет был рассадником инакомыслия, там читала лекции деятель феминистского движения Жермен Грир, а многие друзья Дэвиса были социалистами. Но сам Дэвис, по его словам, «быстро понял, что их радикальные теории имеют мало отношения к реальности» и присоединился к консерваторам. Его привлекло и то, что партия тори в тот момент в очередной раз переживала изменения.

За плечами Дэвиса также бизнес-образование в Лондонской бизнес-школе и Гарварде. Знания позволили ему устроиться в Tate & Lyle – производителя сахара, крахмала, фруктозы и спирта, а амбиции – сделать там успешную карьеру, пройдя путь до неисполнительного директора.

Евроскептик

Когда Дэвис пришел в Tate & Lyle, Великобритания присоединилась к открытому европейскому рынку. Конкуренция с французскими переработчиками чуть было не подкосила британскую фирму, пишет The Guardian. Так что скептицизм Дэвиса в отношении ЕС имеет давние корни.

В 1987 г. 38-летний Дэвис решил сосредоточиться на политической карьере и избрался в палату общин. Через три года смог стать партийным организатором. Правда, для этого пришлось проявить некоторую гибкость, отмечает The Guardian. Несмотря на евроскептицизм, работой Дэвиса стало убедить соратников проголосовать за ратификацию Маастрихтского договора. С минимальным перевесом одобрение было получено. А в 1994 г. премьер-министр Джон Мейджор, возглавлявший кабинет в 1990–1997 гг., сделал Дэвиса министром по делам Европы.

Правда, высокопоставленный чиновник ЕС в апреле этого года уверял FT: «Дэвиса в Брюсселе не знают». Но как минимум одно полезное знакомство он завел.

Все СМИ отмечают крайнюю самоуверенность Дэвиса. На недавних дебатах на ВВС о Brexit он расслабленно откинулся на спинку стула, рассказывает FT. Галстук у него съехал набок, но он не обращал внимания на такую мелочь. Однопартиец Дэвиса скаламбурил, что тот единственный известный ему человек, способный выступать гоголем, даже сидя на стуле. В ходе разговора Дэвис небрежно упомянул о своем «друге Мишеле». Это и есть одно из важнейших его знакомств.

Будучи министром по делам Европы, Дэвис занимался разработкой нового договора ЕС – Амстердамского, подписанного в 1997 г. Там он сблизился с Мишелем Барнье – тем самым «другом Мишелем», бывшим министром иностранных дел Франции и еврокомиссаром, которого в декабре прошлого года назначили главой переговорной группы ЕС по Brexit.

Директор аналитической организации «Центр европейских реформ» Чарльз Грант сказал FT, что власти Великобритании, по всей видимости, готовы заключить новое соглашение с ЕС, а не действовать в рамках ВТО. Каким оно будет – во многом зависит именно от Дэвиса и Барнье. Для последнего это тоже шанс оставить яркий след в истории, отмечает FT, – ему уже 66 лет.

Жену – на ферму

С Дорин, своей будущей женой, Дэвис познакомился в Warwick University – та изучала молекулярную химию. Они поженились в июле 1973 г., а через год у них родился первенец, Ребекка. Всего у них две дочери и сын, Дэвис один раз успел стать и дедушкой.

В год свадьбы Дэвис был занят учебой (он оканчивал Лондонскую бизнес-школу) и кампанией по избранию в председатели Федерации студентов-консерваторов, куда успешно избрался, пишет The Independent.

Накануне выборов главы консерваторов в 2005 г. Дорин поговорила с The Guardian. Они живут практически раздельной жизнью, поведала она, – Дэвид занимается политикой в Лондоне, она ведет хозяйство на ферме в глубинке Йоркшира. Порой они не созваниваются несколько дней подряд. А когда Дэвис приезжает домой в выходные, он либо говорит по телефону, либо смотрит фильмы, «где много стрельбы». Даже спать он порой ложится в другой комнате. Зато «он любит обниматься – особенно сейчас, когда он столько времени находится в отъезде».

«Иногда он может быть довольно эгоистичным и невнимательным», – говорила Дорин. Впрочем, так было всегда, признала она: «У него всегда находилось, чем заняться, кто-то, с кем надо поговорить. У него не было времени сидеть за трапезой. Он рвался заняться следующим делом».

Три неудачи

Дэвис дважды пытался стать лидером консерваторов, пишет The Guardian. В 2001 г., когда консерваторы находились в оппозиции, он сошел с дистанции на раннем этапе, к власти пришел Иан Дункан Смит, а Дэвис на некоторое время стал председателем консервативной партии. Однако оказался замешан в интригу, в результате которой Дункану Смиту в 2003 г. пришлось досрочно подать в отставку, а новым лидером стал Майкл Ховард, сообщает The Guardian. После этого за Дэвисом закрепилась репутация мастера аппаратных игр, а Ховард дал ему высокую должность в теневом кабинете – министра внутренних дел.

Вторую попытку Дэвис сделал в 2005 г. В начале гонки он считался самым вероятным кандидатом в лидеры консерваторов. Интрига была скорее в том, кто станет основным соперником. Но его избирательная кампания оказалась на редкость невыразительной, отмечает FT. Запомнился он главным образом тем, что заслал на ежегодный съезд партии девушек в футболках с надписями вроде «DD – это для меня» (DD – инициалы Дэвида Дэвиса). А еще 19-минутной речью перед съездом, которая была настолько скучна, что в конце пришлось обратить внимание аудитории, что она закончилась, иронизирует The Guardian. Экс-лидер консерваторов Дункан Смит мстительно отозвался ВВС, что Дэвис выражался «чересчур по писаному» и на первое место ставил безопасность своих высказываний.

Спорная скала

Гибралтар – давний предмет территориального спора между Великобританией и Испанией. Он отошел к Великобритании по Утрехтскому мирному договору 1713 г. Но испанцы считают, что граница должна проходить по линии укреплений того времени, а англичане – что по стандартам XVIII в. им принадлежит еще и территория на расстоянии двух пушечных выстрелов. Brexit придал новую остроту проблеме. Юридически Гибралтар связан с Великобританией и автоматически выйдет из ЕС вслед за ней. Экономически он зависит от ЕС. На референдуме о Brexit 96% местных жителей проголосовало против выхода из ЕС. The Guardian, ссылаясь на высокопоставленных чиновников ЕС, пишет, что Евросоюз станет отстаивать позицию по Гибралтару своего члена, т. е. Испании. Запутывает ситуацию и то, что Тереза Мэй не упомянула спорную территорию в своем официальном письме о начале процедуры развода с Евросоюзом, которое запустило процесс, назвав только три нации Британских островов: «С начала и в ходе дискуссий мы будем вести переговоры как единая Великобритания, учитывая специ­фические интересы каждой нации и региона Великобритании, как мы делаем это сейчас. Когда дело дойдет до возвращения власти [из Брюсселя] в Великобританию, мы проведем всеобъемлющие консультации, какие полномочия должны достаться Вестминстеру, а какие должны быть переданы Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии».

СвернутьПрочитать полный текст

На фоне соперника, 38-летнего Дэвида Кэмерона, 56-летний Дэвис казался пережитком прошлого – и проиграл, подводит итог FT. Однако пост министра внутренних дел теневого правительства сохранил.

В 2010 г. Кэмерон пришел к власти. Но Дэвис так и не получил министерский портфель, и винить в этом ему следует только себя – роковым стало решение Дэвиса переизбраться в парламент в 2008 г. В мае того года палата общин, в том числе консерваторы, проголосовала за антитеррористический закон, позволяющий содержать под стражей без предъявления обвинений до 42 дней. На следующий день Дэвис отказался от кресла в парламенте в знак протеста против нарушения гражданских свобод. В его округе Холтемпрайс и Хауден (Ист-Райдинг-оф-Йоркшир) пришлось назначать довыборы. В июне 2008 г. в них приняло участие 26 кандидатов, одним из которых стал Дэвис. 23 кандидата не смогли преодолеть 5%-ный барьер (и лишились залога в 500 фунтов). Два набрали чуть более 1700 голосов. Дэвис одержал убедительную победу с 17 113 голосами при явке 34%. Победа оказалась пирровой, пишет FT. Кэмерон пришел в ярость от подобных маневров и выгнал Дэвиса из теневого правительства. Когда консерваторы пришли к власти, Дэвис так и остался в депутатах.

Сделка или ВТО

«Я поддержал Терезу Мэй [во время выборов лидера партии], потому что она может глядеть прямо в глаза Меркель, а если понадобится, то и пересмотреть ее», – цитирует Дэвиса The Guardian. А Мэй поддержала Дэвиса, назначив его с 13 июля 2016 г. министром по выходу Великобритании из Европейского союза.

Он повторяет как мантру слова Мэй, что «никакой сделки – это лучше, чем плохая сделка», но The Guardian советует не слишком этому верить. Когда-то Дэвис проводил для Tate & Lyle реструктуризацию канадской «дочки», Redpath Sugar. По итогам работы он написал книгу «Как оздоровить компанию» (How to Turn Around a Company). Самая важная часть переговоров, утверждает он, вообще не показывать, что хочешь заключить сделку.

Вопрос, будет ли сделка с ЕС или же Великобритании придется жить по нормам ВТО, больше всего беспокоит англичан. На этой неделе комитет парламента по Brexit потребовал предоставить экономические оценки последствий выхода из ЕС без заключения нового соглашения, чтобы депутаты могли принимать взвешенные решения. Внятного ответа они не получили, отмечает Mirror. Если не достичь соглашения, экспорт английских автомобилей столкнется с 10%-ной пошлиной, молочной и мясной продукции – с 30–40%-ной, финансовые учреждения лишатся разрешений на работу в ЕС, а авиакомпании – права на пролет над ЕС и США. Наконец, на границе с Ирландией откроются таможни, обрисовал Дэвис. Чтобы более точно предсказать последствия выхода без заключения нового соглашения, нужен еще год. «Пока вы не рассмотрите все меры по смягчению последствий, вы не можете дать оценку выходу [из ЕС]», – цитирует Дэвиса Mirror. Это вполне отвечает мировоззрению Дэвиса. «Сперва факты, потом решения» – одно из любимых его высказываний, пишет FT со ссылкой на его бывшего сотрудника. «Заряжай – целься – стреляй, а не заряжай – стреляй – целься», – цитирует Дэвиса другой сотрудник. Проблема в том, что выйти из ЕС страна должна уже в марте 2019 г.

Выступая в программе BBC Today 30 марта, Дэвис пояснил: «Статья 50 на самом деле гласит, что переговоры должны вестись о выходе из ЕС и принимать во внимание продолжение отношений в будущем, поэтому вы должны свести это воедино, ведь одно должно принимать во внимание другое». В первую очередь он намерен обсуждать не экономику, а статус граждан Великобритании в ЕС и наоборот.

На все опасения ведущих, что договориться за два года обо всем нереально, он уверял: власти уложатся в срок. Ведь временные рамки – «это совершенно не шутка». И добавил: «Люди пытаются проводить сравнения с другими переговорами <...> Это единственные в мировой истории переговоры о свободной торговле, когда стороны уже имеют соглашение о свободной торговле с другими странами, в которых одинаковы производственные стандарты».

Словом, как говорил Дэвис FT о Brexit: «Это не настолько пугающе, как некоторые думают, но и не настолько просто, как кое-кто полагает».

Стальной капкан

Дэвису приходится быть специалистом во всех областях. Например, в юриспруденции. Через 24 часа после письма о начале Brexit Дэвис выступал перед парламентом, пишет The Independent, доказывая, что законы ЕС должны действовать на территории Великобритании и после выхода из союза. А еще в истории и политике. На этой неделе он обсуждает в Испании проблему Гибралтара (см. врез).

Его любимые политические деятели – Маргарет Тэтчер и герцог Артур Уэсли Веллингтон. Как отмечает FT, оба этих политика вели свои сражения в Брюсселе. Веллингтон налаживал командование союзной армией, собранной против Наполеона. Тэтчер сопротивлялась, как могла, интеграции с ЕС.

«Он очень жесткий, мозг у него как стальной капкан, при этом он очаровывает, – охарактеризовал Дэвиса FT член палаты общин, консерватор Эндрю Митчелл. – Это стальное очарование будет очень полезно в переговорах». Дэвис хорошо умеет работать с людьми, признает The Guardian. Он умеет расположить к себе, ничуть не напыщен, с удовольствием выслушивает новые идеи и слухи. При этом, продолжает издание, он безжалостен и полностью увлечен одним проектом, который называется «Дэвид Дэвис».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать