Общественная палата предлагает запретить продажу пива на транспорте

Общественная палата (ОП) РФ предложила депутатам Госдумы законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Кроме того, члены ОП просят депутатов запретить розничную торговлю пивом в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

Эти предложения отражены в заключении ОП на поправки в закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Во вторник текст заключения направлен председателю Госдумы Борису Грызлову.

Помимо этого, проектом закона запрещается продажа пива в детских, образовательных и медицинских организациях; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

ОП настаивает на увеличении административных штрафов, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, за розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе в выше указанных местах.

Кроме того, ОП одобрила изменения в статью 16 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которым субъекты РФ наделяются правом устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи всех видов алкогольной продукции и пива.

По мнению председателя Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александры Очировой, "принятие этих поправок позволит в значительной мере снизить потребление алкоголя, тем самым сохранить здоровье граждан и улучшить общественный порядок".