Списки единороссов на выборах в Мосгордуму могут возглавить Лужков и Швецова

Первой "двойкой" списка "Единой России" на выборах в Мосгордуму 11 октября, вероятнее всего, станут мэр Москвы Юрий Лужков и первый заместитель мэра, руководитель социальной сферы столицы Людмила Швецова, пишет сегодня "Коммерсант".

В конце прошлой недели политсовет московского отделения "Единой России" сформировал список кандидатов в Мосгордуму, но не решил, кто его возглавит. В среду пройдет президиум генсовета "Единой России", на котором список должен быть полностью согласован для вынесения его на голосование московской конференции. Сам Лужков на прошлой неделе не комментировал ни состав списка, ни свои перспективы его возглавить.

"Политсовет направил Юрию Михайловичу просьбу высказать свое решение и возглавить список. Ждем", - заявил глава фракции Мосгордумы Андрей Метельский, который на прошлых выборах входил в первую "тройку" списка.

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев подтвердил, что генсовет назначен на 29 июля. "У наших коллег еще есть время определиться с тем, кто его возглавит. Окончательное решение примет городская конференция партии, которая состоится 4 июля", - сказал он.

"Двойка", а не "тройка", скорее всего, означает, что открыт вопрос, кто возглавит Мосгордуму, по логике, пустующее место в "тройке" могло бы принадлежать будущему спикеру", - предположил один из источников, близких к руководству мэрии.

Источники в мэрии отмечают, что вариант с включением Людмилы Швецовой в предвыборные списки обсуждался еще на прошлых выборах в Госдуму, но не был использован. Чиновники мэрии характеризуют Швецову как преданного члена команды Юрия Лужкова, человека без собственных политических амбиций. Швецова в правительстве Москвы работает с 1994 года - тогда она возглавила департамент общественных и межрегиональных связей. С января 2000 года - первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.