В МВД вводится институт поручительства при назначении на руководящие должности

При назначении на вышестоящие должности в МВД РФ вводится институт поручительства, заявил сегодня глава министерства генерал армии Рашид Нургалиев на Всероссийском совещании с руководителями кадровых органов МВД. "Мною принято решение в целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, в целях противодействия установлению коррупционных связей по введению института поручительства при назначении сотрудников на вышестоящие и руководящие должности в органах внутренних дел", - сказал министр.

Он подчеркнул, что надо предупреждать возможные правонарушения среди сотрудников милиции, устраняя их причины, "а не пожинать плоды".

По мнению министра, "инертность прежней системы работы с кадрами, слабая восприимчивость некоторых руководителей к переменам делает наши усилия порой безрезультатными". "Подтверждением такой порочной практики стали трагические события в апреле текущего года на юге Москвы", - заметил он.

Экс-начальник московского ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков 27 апреля открыл стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице в Москве. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Преступление вызвало сильнейший общественный резонанс. Постов лишились глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно".

"Нам необходимо извлечь уроки [из произошедшего] и вернуть общественное доверие сотрудникам милиции со стороны гражданского общества", - заявил сегодня Нургалиев. Он считает, что руководителям территориальных органов внутренних дел, а также руководству ведомства "необходимо выработать пути поиска и отбора новых сотрудников, создавать формы кадрового резерва, ужесточать ответственность начальников за кадровые решение и устранять коррупционные преступления".