Переизбранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приведен к присяге

Вторая часть инаугурационной церемонии - приведение к присяге переизбранного на второй срок президента Ирана Махмуда Ахмадинежада -состоялась в среду в иранском парламенте, сообщает агентство Франс Пресс.

Ахмадинежад, победивший на президентских выборах 12 июня, произнес слова клятвы перед народными избранниками. Председательствовал на церемонии, где присутствовали также представители высшего духовенства, спикер парламента Али Лариджани. Он сказал, что инаугурация Ахмадинежада "откроет новую главу" в истории Ирана. В своем выступлении Лариджани также подверг критике Запад за "поспешную" реакцию на результаты президентских выборов.

По данным агентства Рейтер, незадолго до начала церемонии несколько сот сторонников проигравшего на выборах кандидата Мирхоссейна Мусави пришли к зданию парламента, чтобы провести очередную акцию протеста.

Первая часть инаугурации - церемония утверждения в должности избранного президента прошла в понедельник 3 августа в центральной тегеранской мечети. В соответствии с иранской конституцией глава государства и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи утвердил указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начался второй четырехлетний срок Ахмадинежада на посту главы исполнительной власти страны.

Во время церемонии Ахмадинежад заявил, что руководство ряда иностранных держав безуспешно пыталось оказать влияние на ход президентских выборов в стране, прошедших 12 июня. Хаменеи в свою очередь заверил, что иранский народ одобряет результаты работы правительства Ахмадинежада.

В течение двух недель после вступления в должность президент должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства.