Пентагон не против появления российских подлодок у берегов США

Пентагон не оспаривает право России держать подлодки в международных водах, и появление двух российских атомных субмарин вблизи берегов США не вызвало у военных озабоченности, заявил официальный представитель американского оборонного ведомства Джефф Морелл.

Во вторник вечером американские СМИ со ссылкой на военные источники сообщили о том, что уже несколько дней две атомные подлодки находятся в международных водах недалеко от восточного побережья США.

"Точно так же, как они (российские подлодки) маневрируют в международных водах, также и мы проводим маневры в мировом океане. Они, несомненно, свободны делать это, и передвижения (лодок) не является причиной для тревоги в этом здании (в Пентагоне)... Факт того, что они оказались в этой части океана не представляет опасности и не должен вызывать опасений. Мы видели их и наблюдали, более ничего предпринимать в этой ситуации не требовалось", - сказал Морелл на брифинге в Пентагоне в среду.

"Сейчас прекрасное время посетить США", - пошутил он. "Мы все проводим операции в международных водах по всему миру. Посылаем ли мы свои подлодки к российским берегам? Конечно! Мы ходим в международных водах свободно, и россияне имеют полное право делать то же самое", - повторил Моррел.

Отвечая на вопрос, получали ли США уведомления от российских военных о намерении направить лодки к берегам США, Морелл ответил, что у Пентагона были возможности определить, куда направляются корабли. "Я не могу сказать, были ли контакты по этому вопросу на официальном уровне", - сказал Морелл.

Представитель Пентагона напомнил, что впервые за десятилетие российские подлодки так близко подошли к берегам США, однако отметил, что не стоит считать появление российских лодок чем-то опасным или экстраординарным.

"Что они (подлодки) делали у побережья? Я не знаю. И, думаю, никто из нас не знает, что они делали. Могли мы отследить их приближение? Да, конечно! Но, положа руку на сердце, я считаю, что нам нечего об этом беспокоиться... Никто из нас не стал бить тревогу - мы все были в курсе происходящего и следили за ситуацией, но поводов для беспокойства не было", - отметил Морелл.