Ространснадзор, Росжелдор, Росаэронавигация и Росавиация нарушают закон

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения законодательства в деятельности Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации и Росавиации.

Как говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, эти ведомства ненадлежащим образом контролируют работу своих территориальных подразделений, кроме того, некоторые работники недобросовестно относятся к исполнению должностных обязанностей. "Это создает угрозу безопасности на транспорте и условия для коррупционных проявлений", - отмечается в сообщении.

Проверка прокуратуры показала, что Росавиация, Росаэронавигация и Росжелдор должным образом не организовали работу по выдаче сертификатов. Росавиация и Ространснадзор допускают нарушения законодательства при лицензировании.

"В каждом из проверенных ведомств установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Так, в Росжелдоре выявлена практика незаконного получения государственными служащими дополнительного дохода под видом материальной помощи через сторонние организации", - пришла к выводу Генпрокуратура.

Кроме того госслужащие не всегда соблюдают установленные законом ограничения и запреты, допускают злоупотребления служебным положением. "Сотрудники ведомств зачастую направляют в авиакомпании письма о необоснованном безвозмездном предоставлении билетов, в том числе в салоны бизнес-класса. В ходе проверки выявлены факты оплаты транспортных расходов за счет средств проверяемых авиапредприятий, а также случаи оказания им консультационных услуг на платной основе", - отмечается в пресс-релизе. "Более того, должностные лица нередко предоставляют преференции близким родственникам — учредителям коммерческих структур.", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителей Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации, Росавиации, Росимущества, Минтранса России представления. О результатах проверки проинформирован премьер-министр Владимир Путин.