А.Клепач: Падение российской экономики завершилось

Можно говорить о том, что падение российской экономики завершилось, сказал сегодня журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. "В июле мы с большой определенностью можем говорить о том, что спад экономики завершился, и она приходит к фазе оживления", - сказал он. А.Клепач сослался на данные по ВВП России: в июле 2009 г. этот показатель снизился на 9,3% по сравнению с июлем 2008 г., но с учетом сезонного и календарного факторов в июле по сравнению с июнем 2009 г. вырос на 0,5%.

При этом А.Клепач признал, что "оживление не является устойчивым", а говорить о преодолении кризиса можно будет тогда, когда промышленное производство превысит докризисный уровень. "Для этого потребуется несколько лет", - спрогнозировал замминистра.

А.Клепач отметил, что Минэкономразвития наблюдает тенденцию оживления в промышленности с конца весны текущего года. А.Клепач напомнил, что в мае рост промышленного производства в России составил 0,4%, а в июне - 1,3%, и отметил изменение структуры роста: "если в мае—июне это были сырьевые отрасли, то в июле оживление охватило практически все отрасли промышленности".

В министерстве ожидают, что рост промышленности в августе 2009 г. может замедлиться, а в сентябре не исключена "пауза в росте". А.Клепач объяснил это последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и ухудшающимся положением в сфере производства транспортных средств. "Здесь пока падение большое, сектор вытягивает производство вагонов и цистерн, но поставки закончатся, и все просядет", - сказал А.Клепач.

Министерство отмечает рост инвестиций в июле по сравнению с июнем 2009 г. с учетом сезонного и календарного фактора на 0,3%. А.Клепач назвал восстановление инвестиционной активности особенно важным, поскольку эпицентром кризиса в третьем квартале 2008 г. была инвестиционная сфера. Падение инвестиций в основной капитал в России в июле 2009 г. по сравнению с июлем 2008 г. составило 18,9%.

По словам А.Клепача, сохраняются негативные тенденции в сфере розничной торговли: ее падение в июле 2009 г. к июлю 2008 г. составило 8,2%, а по сравнению с июнем 2009 г. розничная торговля сократилась на 0,2%. В Минэкономразвития объясняют это продолжающимся сокращением реальных доходов населения, заработных плат и потребительского кредитования.