Служба приставов предлагает лишать должников водительских прав

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) совместно с группой депутатов Госдумы разработала законопроект, предусматривающий изъятие у должников прав на управление транспортным средством. Об этом сообщила заместитель директора ФССП - заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева. По ее словам, соответствующее предложение выдвинул директор службы Артур Парфенчиков.

"Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т.п.", - отметила Игнатьева.

Законопроект касается водительских прав, прав на управление маломерными судами и т.д. Кроме того, по словам Игнатьевой, ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку.

"Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага", - заметила Игнатьева. Она уточнила, что подобный опыт ограничений существует за рубежом.