А.Кудрин: Дефицит бюджета в 2010 г. может составить не 7,5%, а 6,8% ВВП

Доходы федерального бюджета в 2010 г. будут на 303,5 млрд руб. больше, чем было запланировано раньше, и это позволит снизить дефицит бюджета с 7,5% ВВП до 6,8 % ВВП, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

"Эти доходы не будут направлены на расходы, будут направлены на уменьшение дефицита и дефицит в следующем году может составить около 6,8% ВВП", - сказал Кудрин журналистам по итогам совещания у премьера по вопросам подготовки проекта бюджета на 2010-12 гг. Он уточнил, что новый прогноз дефицита учитывает необходимость осуществить расходы на формирование фонда ЕврАзЭС и на капитализацию банков общим объемом около 1% ВВП. Эти расходы предполагаются не за счет ФНБ, а за счет средств федерального бюджета.

Прогноз дефицита бюджета в 2011 г. снижен с 4,3% ВВП до 4% ВВП, в 2012 году - оставлен на уровне 3% ВВП без изменений. Кудрин отметил, что значительная часть дискуссии была посвящена вопросу о том, нужно ли эти дополнительные доходы направлять на расходы, но было принято решение, что "ключевая задача - сохранить стабильность макроэкономики, не спровоцировать в условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках неустойчивость макроэкономики".

Вице-премьер отметил, что дополнительные доходы появились в результате пересмотра прогноза социально-экономического развития, который предусматривает более высокую цену на нефть ($58 против $55 за баррель), а также более высокий рост ВВП (1,6% против 1%). Среднегодовой курс рубля к доллару в 2010 г. прогнозируется в размере 33,9 рубля за доллар, инфляция 9-10%.