В Москве были предотвращены два теракта

Два теракта с использованием террористов-смертников предотвращены в Москве: один из взрывов планировался во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, 7 сентября, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта, сообщает в среду газета "Коммерсант".

О предотвращении терактов правоохранительные органы Чечни сообщили в конце минувшей недели, но подробности не раскрывались. По данным источников газеты, близких к расследованию, взрывчатку к месту проведения акций террористы везли не только в традиционном поясе, но и в "кроссовках шахида".

По данным следствия, операция началась сразу после задержания в минувший четверг в Шалинском районе Чечни четырех боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали.

Задержанные также сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться на этот раз они должны не в Чечне и Ингушетии (именно в этих республиках за последнее время была совершена целая серия подобных терактов), а в Москве. Новые взрывы, по их словам, были приурочены к Дню города.

Как пишет газета, в ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Бекхан был убит при задержании в минувшую пятницу. Оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 граммов тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр-Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября.

По мнению сыщиков, данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города. Первый же должен был произвести Ислам Батаев. Подозреваемому Батаеву удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.