Нулевая пошлина на восточносибирскую нефть начнет действовать в конце сентября

Российские нефтяники смогут воспользоваться механизмом обнуления экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири с конца сентября этого года, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. "Нефтяники могут пользоваться этим уже с конца сентября", - сказал он.

По словам министра, в настоящее время готовится соответствующий совместный приказ Минэнерго и Минприроды. Шматко не стал называть точные сроки, на которые будет введена нулевая пошлина на восточносибирскую нефть, отметив, что необходимо провести дополнительный анализ.

В июле 2009 г. правительство приняло постановление о внесении изменения в Таможенный тариф РФ. Это изменение позволит обнулить экспортные пошлины на нефть 13 месторождений Восточной Сибири. Постановление вступает в силу с 21 сентября 2009 г. Планируется обнулить экспортные пошлины на нефть следующих месторождений: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, в том числе Восточный блок, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское,Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское.