Медведев поручил Чемезову внедрять энергоэффективность "железной рукой"

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил внедрение энергоэффективных технологий на производстве и в ЖКХ главе госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову. "Энергоэффективность - стратегическая тема для развития страны", - отметил глава государства сегодня в ходе рабочей встречи с Чемезовым в Барвихе.

"Не так давно я дал поручения по этому поводу, так как ситуация тяжелая, мы теряем огромное количество энергии и на производстве, и в жилищно-коммунальном секторе", - напомнил президент. "Здесь надо использовать новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой", иначе никакого перехода так и не состоится, в частности, все, что касается ситуации с лампами", - подчеркнул Медведев.

Руководитель госкорпорации доложил президенту, что к концу 2010 года в России появится собственное производство светодиодных ламп. "На отечественном холдинге мы планируем собирать светильники на базе светодиодов. Эти светодиоды созданы на предприятии "Светлана", которое также входит в состав одного из наших холдингов", - пояснил Чемезов.

"Это будет продукция практически 100-процентного российского производства, что важно в плане создания энергоэффективного производства и экономии электроэнергии", - сказал глава госкорпорации. "Думаю, что к концу следующего года мы начнем выпускать готовую продукцию", - пообещал он.