В ТК устранено различие правил вывоза товаров разным транспортом

Проект закона "О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ" был принят сегодня Госдумой во втором чтении. Главный смысл законопроекта - усовершенствование Таможенного кодекса и устранение явных противоречий при вывозе одних и тех же товаров разным транспортом.

Законопроект предлагает внести изменения в процедуру периодического временного декларирования российских товаров, вывозимых за пределы РФ нетрубопроводным транспортом. В проекте установлены сроки отгрузки российских товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, к которым применяются запреты и ограничения экономического характера: они составят один календарный месяц. Также устанавливаются сроки фактического вывоза с таможенной территории таких товаров: он составит 3 месяца со дня окончания периода отгрузки. Также оформляются сроки подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации - 2 месяца со дня, следующего за днем фактического вывоза с таможенной территории РФ последней партии товаров. Законопроект предусматривает, что вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации, исходя из ставок, действующих на день принятия временной таможенной декларации.

До принятия законопроекта в России существовало различие в правилах вывоза нефти и нефтепродуктов нетрубопроводным и трубопроводным транспортом. При вывозе нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом производится перерасчет таможенных платежей, то есть ставка повышалась либо понижалась по факту вывоза и происходил пересчет сумм. Если же товары перевозились другим транспортом, пересчета не было.