Россия и США могут создать совместную ПРО в Европе против Ирана

Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, заявил в интервью российским СМИ бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин. Впрочем, по его словам, это произойдет не ранее 2015 г.

В четверг администрация США объявила об отказе от размещения в Польше и Чехии радара и ракет-перехватчиков рамках стратегической ПРО в связи с отсутствием информации о том, что в Иране есть ракеты, способные поразить цели в Европе.

"Россия и США могут совместно в будущем обратиться к этой тематике, если Иран будет обладать таким оружием. Однако это может произойти не раньше 2015 года", - сказал Есин.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории достигает 7 км в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, и могут быть перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Есин сообщил, что в случае возникновения такой угрозы Россия могла бы задействовать в совместной программе возможности Габалинской РЛС в Азербайджане и строящейся Армавирской РЛС, а также системы ПВО-ПРО С-300 и С-400.

США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.